14.08.2012 / Спорт

Без прикола нет стритбола

Фото: Федосеев Л. Г.

День физкультурника юные и взрослые приверженцы здорового образа жизни, как и полагается, отметили спортивными состязаниями. В мурманской Долине Уюта собрались молодые любители уличного баскетбола. Четырнадцать команд из городов и поселков Кольского края разыграли призы всероссийских массовых соревнований «Оранжевый мяч», которые состоялись под эгидой министерства спорта и туризма РФ в 75 регионах страны.

Еще на подступах к площадке, где развернулись баталии, помимо звонкого стука тугих мячей об асфальт были слышны залихватские шутки парней и задорный смех девчат. О том, что с юмором у ребят все в порядке, свидетельствовали забавные или, выражаясь по-молодежному, прикольные названия команд: «Рассол», «Огурцы», «Папки», «Не придумали»... Хорошему настроению участников и тех, кто пришел их поддержать, способствовала не только эта веселая солянка, но еще и погода, которая на удивление для наших заполярных широт в минувшую субботу выдалась теплой и солнечной.

Страсти под стритбольными кольцами кипели, словно на Олимпийских играх. Первыми в спор за награды вступили представительницы прекрасного пола. В решающем матче встретились «Давай, до свидания» из Колы и прошлогодние победительницы мурманские «Огурцы», чья зеленая форма действительно напоминала эти любимые многими овощи.

После первых же бросков колянки вырвались вперед и, захватив инициативу, удерживали ее до последних минут поединка. И все же надо отдать должное мурманчанкам - вплоть до финального свистка они, как могли, оказывали сопротивление. В итоге, правда, уступили со счетом 6:12, но это их ничуть не расстроило.

- Мы знали о том, что соперницы завоевали главный приз на прошлогоднем «Оранжевом мяче», поэтому и выступили против них как против фавориток, - сказала капитан колянок, студентка агропромышленного колледжа Анастасия Домбровская. - Нам тоже доводилось побеждать на этих соревнованиях - в 2010-м. Тогда наша команда называлась «Газмясочка». И вот теперь повторили свой успех.

Стоит добавить, что в составе «Давай, до свидания» на радость тренеру Олесе Лазовской вместе с Настей ковали победу девятиклассницы Юлия Чумак и Марина Салова.

Напряженной выдалась борьба в возрастной группе 18-19-летних юношей. Мурманский «Рассол» в заключительном поединке встретился с «Колой». Матч шел с переменным успехом. В основное время команды сыграли вничью - 10:10. Лишь в дополнительном тайме два точных броска капитана хозяев Алексея Романова позволили вырвать победу - 12:10.

- Соперники оказались достойными, - сказал он после поединка. - Счет колебался, словно на качелях, - то в нашу, то в их пользу. Но мы имеем богатый опыт участия в подобных турнирах. Это и помогло одолеть колян и в очередной раз занять первое место.

В группе тех, кому за двадцать, победили мурманские «Папки», среди 16-17-летних ребят - кольский «Хард».

- Уличный баскетбол популярен у молодежи, поэтому интерес к «Оранжевому мячу» по-прежнему высок, - подвела итог председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Приятно видеть на площадке здоровые улыбающиеся лица юношей и девушек, ведь они и есть будущее нашего города, региона и страны.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня