23.08.2012 / Спорт

Лучших врачи не пустили на старт...

Представьте себе пловца, который, чтобы преодолеть на соревнованиях 50 метров в бассейне, вынужден время от времени цепляться за разделители дорожек. Или бегунов, которые сходят с дистанции в 600 и 800 метров, потому что иссякли силы. Или баскетбольную команду, не сумевшую в матче ни разу поразить кольцо соперника...

Причем речь идет не о состязаниях для инвалидов. Такие казусы случились на всероссийских соревнованиях школьников в сентябре прошлого года. А ведь участвовали в нем лучшие школьные спортивные команды - победители региональных этапов соревнования.

Не секрет, что здоровье и физическое развитие подрастающего поколения в 90-х стало в нашей стране резко снижаться. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо сделать немало. И одним из рычагов стали учрежденные указом главы государства с 1999 года Президентские состязания, которые проходят среди учащихся начиная с первого класса и до выпускного. Более десятилетия это был всероссийский спортивно-оздоровительный фестиваль. А в 2011-м статус стал выше - всероссийские спортивные соревнования. В том же году появилось еще одно мероприятие для ребятишек (начиная с пятого класса) - Президентские спортивные игры. Вот как раз на них-то и случились описанные казусы... А ведь это, можно сказать, Олимпийские игры в миниатюре. Во всяком случае, дисциплины в них олимпийские - баскетбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, плавание.

Совсем недавно благодаря телевидению мы наслаждались мастерством участников Лондонской Олимпиады. Радовались победам россиян и огорчались поражениям. Но очевидно: чтобы ряды больших мастеров пополнялись, нужно иметь выбор, нужно развивать массовый спорт.

Этому тоже должны способствовать Президентские состязания и игры. Большую роль эти спортивные мероприятия призваны играть даже на этапе подготовки к ним. Вовлекая в свою орбиту миллионы мальчишек и девчонок, они приобщают их к физической культуре в ее полном смысле. Ведь двух уроков «физры» в неделю, чтобы расти здоровым, явно маловато.

О самих соревнованиях и о том, как наша область участвует в них, как выглядят наши ребятишки на фоне сверстников со всей России, рассказал директор областной детско-юношеской спортивной школы Михаил Косорыгин.

Начинается все с подготовки, с развития внеурочной деятельности в школах, массового привлечения учащихся к занятиям физкультурой и спортом. Всего участникам предстоит преодолеть четыре этапа соревнований. Сначала в рамках Президентских состязаний с сентября по декабрь школы проводят свои соревнования, формируя по их итогам класс-команды. Каждая состоит из восьми наиболее подготовленных мальчиков и восьми девочек одного класса. Затем проводится муниципальный этап, где эти класс-команды соревнуются друг с другом. Победителей определяют по каждой параллели, но всероссийский этап проводится лишь для одного возраста. Для какого - сообщают после муниципальных соревнований, в апреле. И в региональном этапе в мае участвуют уже ребята этого возраста. Президентские игры проходят примерно по такой же схеме, только команда формируется из учащихся одной школы - так называемая команда-школа.

Мурманская область участвует в Президентских состязаниях с 2007 года. Михаил Косорыгин вспоминает, что первый раз на всероссийский этап поехали ребята из Кировска. Они заняли 51-е место среди 54 классов-команд. Да, начало было не блестящим. На всероссийском этапе первых Президентских спортивных игр в 2011-м от нашей области выступила команда-школа восьмой мурманской гимназии. Результатом стало 46-е место, но уже из 76 команд. Можно сказать, пробились в твердые середнячки. Но для особой гордости поводов пока нет.

Всероссийский этап проходит в знаменитых детских центрах на Черном море - «Орленке» и «Смене». Через два дня для участия в нем туда отправятся две класс команды восьмиклассников: городская - из школы № 289 Заозерска, и сельская - из школы Алакуртти. Заозерские ребята, кстати, уже третий раз выигрывают региональные соревнования и представляют Мурманскую область на всесоюзных этапах состязаний.

А на играх в сентябре от нашего края будет выступать команда-школа (по десять юношей и девушек 97-98 годов рождения) из мурманской гимназии № 3.

Количество участников в школьном, муниципальном и региональном этапах Президентских состязаний из года в год растет. Заметен и повышенный интерес юных северян к играм. Но, как сообщил Михаил Косорыгин, на фоне России наш край выглядит не так оптимистично. По количеству участников школьного этапа Президентских состязаний он находится на 71-м месте среди 83 регионов страны (средний показатель по области - 55 процентов, по России - 72). По охвату обучающихся мероприятиями школьного этапа Президентских спортивных игр область еще на ступеньку ниже - на 72-м месте (47 и 68 процентов соответственно).

И, кстати, об этом мало кто, не считая специалистов, знает. Не раз отмечалось: информация о Президентских состязаниях и спортивных играх размещается на официальных сайтах муниципальных образований и школ в недостаточном объеме. А за этим, кстати, тоже следят там, наверху, ведь чем больше информации, тем больше интереса к событию. Но сообщения обычно появляются тогда, когда школе или муниципалитету есть чем похвастать. Только хвастать-то особо и нечем. Поводы же для озабоченности есть. Взять хотя бы такой пример. В прошлом году восемь победителей региональных соревнований не прошли медкомиссию для участия во всероссийском этапе. Там нагрузки ожидались посерьезней, и врачи, учитывая состояние здоровья детей, не рискнули дать им разрешение. И это победителям, лучшим физкультурникам! Каковы же остальные?

Ну, а для того чтобы школьный спорт в нашей области развивался более уверенно, в 2013 году, как отметил Михаил Косорыгин, планируется целевое финансовое обеспечение из бюджета области всех расходов на проведение региональных и на участие команд во всероссийских этапах Президентских состязаний и игр. А это значит, что поедут команды на всероссийский этап (проезд, питание, сопровождение), а также получат единую спортивную форму с соответствующей символикой за счет региональной казны, а не муниципальной, как раньше.

Но главное - было бы кого в эти формы с символикой наряжать и с благословения медиков отправлять на заключительный этап соревнований. Да еще - чтобы ребятишки росли здоровыми, и на давний, но не потерявший актуальности призыв «Будь готов к труду и обороне!» каждый мог ответить: «Всегда готов!»

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня