04.09.2012 / Спорт

Да здравствует бездорожье!

Автопробег «Арктик трофи» стартовал в 19-й раз

Фото: Попович Татьяна

Ветреное утро субботы соответствовало духу предстоящего события. В Оленегорске собрались путешественники, которые нарочно выбирают бездорожье и опасные приключения. Таков жанр «Арктик трофи». Уже в девятнадцатый раз люди, обуреваемые страстью испытаний, помчат по тундре, лесам, пересекая реки и ручьи. Это тот случай, когда у автомобилистов в цене не дороги, а направления.

- Глобальная цель «Арктик трофи» - движение от моря до моря, от Белого до Баренцева. И если южное направление мы достаточно исследовали, то центр полуострова и его северная часть, как наиболее сложные, нами еще не освоены, - сказал директор Владимир Ежов. - Движение будет идти с севера на юг - от Териберки в сторону Ловозера по прямой.

- Просьба штурманов и пилотов сверить часы! - звучит призыв. Предстартовый адреналин ощущается в воздухе.

Кто эти мужчины, которым не сидится дома? Скажем сразу, что профессиональных автогонщиков среди них нет. Этих людей - коммерсантов, менеджеров, специалистов разных сфер - объединяет «одна, но пламенная страсть».

- И надо бы успокоиться, но никак не могу, - поставил «диагноз» Владимир Ежов. - По крайней мере, хотелось бы стать просто участником, тяжела доля организатора - очень много предшествующих старту согласований, разрешений и допусков. Но, как говорится, все начинается снова.

Обширна шведская делегация - в путь отправилась одна спортивная машина и два квадроцикла, еще две машины сопровождения.

- Мы - участники почти всех соревнований, очень любим российское бездорожье, - радостно поделился пилот Ристо Рихомяки. Его партнер Тимо Липпонен согласно кивал, нахваливая «направления» северного края.

Москвичи, кандалакшане и жители заполярной столицы - такова российская сторона.

- Это своеобразная перезагрузка для делового человека, - охарактеризовал любимое занятие один из участников. - Здесь очень важен командный дух, коммуникабельность.

Еще штрих из жизни небедных северян. Приобретение, подготовка и обслуживание такой техники стоит хороших денег. Это каким же огнем должно пылать сердце гонщика, вдрызг убивающего свою «Тойоту»?

- Бывают ли ситуации «кричи не кричи»? - спрашиваю бывалых путешественников. Ведь мы помним трагедии, случавшиеся на трофи, когда гибли люди. Подстраховка от бед, конечно же, есть. Продуманы методы эвакуации вышедшей из строя техники. Кстати, она платная.

- А почему цена за эвакуацию машины и «квадрика» одна? - недоумевает кто-то из участников трофи.

- А вы не ломайтесь лучше! - звучит исчерпывающий ответ.

Медицина на точках маршрута предусмотрена, ведь травмы в пути возможны.

- Пусть все это будет, но не пригодится! - говорят мужчины.

- Если бы не внимание областного правительства, добрая воля всех, кто нам помогал, судьба «Арктик трофи», пожалуй, могла сложиться иначе, - выразил мнение участников Ежов. - А так - у нас впереди двадцатый, юбилейный марафон.

Фото: Попович Татьяна
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня