11.09.2012 / Спорт

Победа, которой могло и не быть

Тверская «Волга», пожалуй, самый давний соперник мурманского «Севера». С ней нашей команде доводилось встречаться еще во второй лиге футбольных чемпионатов СССР. Тогда их противостояние длилось ровно 20 лет с 1961-го по 1981-й. В союзном первенстве команды сходились на поле 28 раз. В ту пору чаще добивались успеха волжане - на их счету двадцать одна победа. Мурманчане выигрывали у тверчан дважды. Пять поединков завершились ничейным результатом.

В российских чемпионатах и розыгрышах Кубков клубы соперничают с 2008 года. Здесь также наблюдается перевес в сторону «Волги», правда, не столь явный. Из десяти встреч ей удалось победить в шести. «Север» брал верх над противником трижды. Лишь один раз судейский свисток зафиксировал нулевую ничью.

В 9-м туре нынешнего первенства страны по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона на Центральном стадионе профсоюзов Мурманска состоялась их очередная встреча. После непродолжительной разведки гости принялись атаковать ворота хозяев и создали несколько голевых моментов. Защита северян действовала довольно сумбурно, и лишь чудом мяч не оказался в их сетке. Затем игра выравнялась, и мурманчане стали наносить контрвыпады. На 8-й минуте партнеры вывели один на один с голкипером волжан Александра Петухова. Вратарь Руслан Смирнов уже приготовился вступить в борьбу с нашим нападающим, но линейный арбитр зафиксировал офсайд и поднял флажок. Спустя пару минут к «рамке» тверчан попытался прорваться по правому флангу хавбек хозяев Андрей Будеев. Ему удалось освободиться от опеки защитников и даже нанести удар с острого угла, но голкипер успел среагировать и в падении отразить угрозу.

Мурманчане отступили к своим воротам, и через некоторое время гости полностью завладели инициативой. Не единожды «волгари» заставляли болельщиков «Севера» хвататься за сердце. На 17-й минуте они выполнили штрафной. Удар Дмитрия Резнюка пришелся в «стенку», мяч отскочил в ноги Леониду Крупскому. Защитник гостей без раздумья пробил в створ, от неминуемого гола хозяев спас голкипер Андрей Чичкин. Тверчане продолжили наступление. Чуть позже к «рамке» северян сумели приблизиться два их форварда Александр Савин и Сергей Лоханов. Первый отдал пас второму, к счастью, последний пробил выше ворот.

Сложившаяся на поле ситуация вызвала недовольство наставника мурманчан Валерия Есипова. Он вышел к бровке и в резкой форме обратился к подопечным, дабы привести их в чувство. Судья посчитал это нарушением регламента и вынес главному тренеру предупреждение.

Стоит признать, в рядах «Севера» действительно ощущался раздрай как в обороне, так и в контратаках. Однако счет до перерыва так и не был открыт.

Примерно та же картина царила на поле большую часть второго тайма. Тверчанам не раз выпадала возможность забить, и лишь Андрей Чичкин своей безупречной игрой не позволил им это сделать. Тем не менее голевой почин на 72-й минуте положили не гости, а хозяева. Мурманчане разыграли угловой, мяч срикошетил на Сергея Шудрова, и хавбек северян пробил без промаха - 1:0.

Тверчане бросились отыгрываться, но воодушевленные успехом мурманчане не помышляли сдавать позиций. На 80-й минуте волжане попытались организовать атаку. Футболисты «Севера» сумели перехватить мяч в центре поля, и против Руслана Смирнова вышли Петухов и Григорий Гнедов. Они без труда переиграли голкипера: Петухов отдал точный пас партнеру, и тот без помех пробил по цели - 2:0.

За десять минут до конца встречи гости благодаря назначенному судьей пенальти изменили счет на табло. Одиннадцатиметровый реализовал Александр Савин, установив окончательный результат поединка - 2:1.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Волги» первым делом поздравил коллегу с непростой победой, а затем добавил:

- Мы имели шанс добиться успеха в этом матче, вот только подвела реализация голевых моментов.

Как известно, победителей не судят, но Валерий Есипов нарушил этот постулат и покритиковал своих подопечных.

- Действиями «Севера» на протяжении большей части матча я недоволен, - произнес он. - То, что команда избежала поражения, во многом заслуга вратаря Андрея Чичкина. Не скажу, что все сыграли плохо. Но когда из тактической схемы выбивается один футболист - это тяжело, когда два - это проблема, а когда четыре - это трагедия.

Победа пополнила копилку заполярного клуба тремя очками. Теперь наша команда занимает восьмое место в турнирной таблице, во главе которой находится «Псков-747».

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня