20.09.2012 / Спорт

Дебютанта пришлось догонять

Фото с сайта fc-russ.ru

Дебютировавшая во второй лиге питерская «Русь» неудачно стартовала в чемпионате России по футболу, о чем свидетельствует ее предпоследнее, тринадцатое, место в турнирной таблице зоны «Запад». И все же специалисты отмечают, что от матча к матчу слаженность игры команды растет. Наглядным примером этого стала встреча в предыдущем туре в Смоленске со старожилом дивизиона местным «Днепром». Поединок проходил практически на равных. Хозяева, правда, взяли верх, но с минимальным преимуществом, забив единственный гол.

То, что дебютант не испытывает больше страха перед более опытными соперниками, показала и недавняя его игра в Петербурге с мурманским «Севером». Встреча состоялась на малой спортивной арене стадиона «Петровский».

Соперники ринулись в бой без разведки. Уже на третьей минуте гостям удалась атака, в результате которой они могли открыть счет. Нападающий нашей команды Виктор Борисов, получив пас в центре поля, ворвался в штрафную площадь и пробил по воротам. Но мяч пролетел рядом со штангой. Буквально через минуту другой форвард северян Александр Петухов пробил в створ, но защитники сумели отразить угрозу и переправить мяч за лицевую линию.

Несмотря на столь массированный натиск гостей, питерцы и не помышляли запираться в обороне. На 6-й минуте они пошли в контрнаступление и создали голевой эпизод у «рамки» мурманчан. Александр Степанов сделал передачу на Евгения Картушу, и тот нанес удар. К счастью, мяч пролетел мимо цели. Затем с левого фланга пробил Максим Яковлев, но голкипер Андрей Чичкин контролировал ситуацию.

Игра шла на встречных курсах, команды стремились отвечать атакой на атаку. На 19-й минуте хозяева создали в штрафной площади «Севера» подряд три опасных момента. Гости несколько растерялись, и последующий розыгрыш углового привел к взятию мурманских ворот. Чичкин дотянулся до мяча после удара Семена Мельникова, но не смог его удержать, и тот проскочил в сетку.

Пропущенный гол раззадорил наших футболистов, и они бросились отыгрываться. Во время одной из атак Александр Петухов оказался с мячом перед воротами, и его уложил на газон защитник «Руси» Артем Дайнеко. Судья назначил пенальти, который реализовал Сергей Михайлов, - 1:1. Первый тайм подходил к концу. Возможность вывести «Север» вперед имели и Антон Апатин, и Андрей Будеев, однако соперники все же были более удачливы. Незадолго до перерыва они организовали проход по левому флангу. Последовала передача в штрафную на Мельникова, который пробил без промаха.

Заколотив второй мяч, хозяева, видимо, уже готовились отправиться в раздевалки и несколько расслабились, чем и воспользовались мурманчане. На последней минуте Петухов прострелил с фланга на Борисова, набегавший на мяч форвард пробил без раздумий и сравнял счет - 2:2.

Во второй половине встречи соперники продолжили обмениваться острыми выпадами. У «Руси» мог отличиться капитан Максим Яковлев, но Чичкин в прыжке парировал его удар. Затем Александр Настевич сделал прострел с правого фланга на Александра Евстафьева. Нападающий пробил головой, однако мяч не пожелал лететь в створ.

У северян мог добиться успеха Михайлов. На 63-й минуте Дайнеко подыграл себе рукой. Судья, заметив это, назначил штрафной. Михайлов, выполняя стандарт, закрутил мяч, и тот по дуге полетел в «девятку». Голкипер питерцев Даниил Сизько в прыжке еле-еле дотянулся до него кончиками пальцев.

На 71-й минуте хозяева выполнили штрафной. Дубонос мощным ударом пробил выставленную северянами «стенку». Опытный Чичкин успел среагировать и в падении зафиксировал мяч. Хозяева продолжали искать подступы к нашим воротам. Защитники северян очередной раз сфолили, уложив на газон Яковлева. Назначенный арбитром стандарт снова вызвался исполнить Дубонос. В этот раз его удар достиг цели - 3:2.

Наставник «Севера» Валерий Есипов произвел ряд замен. Это добавило свежести игре его подопечных. Под конец встречи они налегли на ворота соперника. Уже в добавленное судьей время сыграли в их штрафной в короткий пас, и Григорий Гнедов установил окончательный результат поединка - 3:3.

Заработав одно очко, заполярный клуб не смог удержаться на пятом месте и опустился на одну строчку в турнирной таблице. «Русь» же по-прежнему осталась на тринадцатой. Завтра наша команда встретится с лидером первенства «Псковом-747» на его поле.

Результаты других матчей 11-го тура: «Спартак» (Кострома) - «Питер» (Санкт-Петербург) - 1:0, «Текстильщик» (Иваново) - «Локомотив-2» (Москва) - 1:1, «Псков-747» - «Карелия» (Петрозаводск) - 2:0, «Химик» (Дзержинск) - «Днепр» (Смоленск) - 1:1, «Вологда» - «Знамя Труда» - 2:0.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня