22.09.2012 / Спорт

Нужная тропа

«Со мной такое вряд ли случится», - думает большинство людей, узнав новость о том, что очередной грибник заблудился в лесу. Вот и зря. Жизнь раз за разом показывает, что в такой ситуации могут оказаться даже бывалые рыбаки и охотники. Успех выживания в таких случаях во многом зависит от умения ориентироваться на местности. По статистике регионального управления МЧС, более 50 человек минувшим летом сбились с пути в лесах Кольского края и не смогли самостоятельно из них выбраться. А все потому, что большинство любителей сбора грибов и ягод не умеют определять свое положение на местности по отношению к сторонам света, а иногда даже не знают, как пользоваться компасом.

Не так давно заблудившиеся в лесополосе одного из районов области люди связались по мобильному телефону со спасателями. Те, вычислив их местонахождение, предложили заплутавшим двигаться на север к близлежащей дороге. У горе-грибников имелся с собой компас, но они почему-то решили, что красный конец стрелки указывает не на север, а на юг, и пошли в противоположную сторону. К счастью, эта история завершилась для них благополучно. Сотрудники центра спасения вовремя поняли, что обратившиеся за помощью идут не туда, куда нужно, и, связавшись с ними, подсказали верный путь.

Знания о том, что нужно делать и как вести себя в незнакомой местности, дает спортивное ориентирование, а участие в соревнованиях позволяет получить необходимые навыки. Этот вид спорта - кросс с компасом и выданной за минуту до старта картой, на которой обозначены контрольные пункты и различные ориентиры. Он доступен и детям, и взрослым, а заниматься им можно в любое время года. Секции имеются в Мурманске, Заозерске, Апатитах, Видяеве, Заполярном и других городах и поселках нашего края.

Областной ассоциацией спортивного ориентирования ежегодно устраивается немало состязаний, в которых могут принять участие все желающие. Доброй традицией стали соревнования учащейся молодежи «Тропа здоровья» и «Школа безопасности», туристические слеты преподавателей. Данный вид спорта также включен в программу «Праздника Севера» и студенческой спартакиады.

Школьникам спортивное ориентирование помогает выработать самостоятельность, настойчивость, умение владеть собой в сложных ситуациях. Спорт заставляет их на практике применить знания, полученные на уроках природоведения, географии, физики, математики, физкультуры и ОБЖ.

Сентябрь для юных и взрослых приверженцев здорового образа жизни насыщен мероприятиями, которые пройдут под эгидой ассоциации.

В эти выходные в мурманской Долине Уюта состоится полюбившаяся заполярной молодежи «Тропа здоровья». Сегодня на побережье озера Окуневое - ветеранские соревнования памяти Вячеслава Валькова. Завтра возле озера Чайка - открытый чемпионат Мурманска. 29 сентября в лесополосе у Семеновского озера школьники разыграют Кубок «Лапландии». Более подробную информацию можно получить по телефону в Мурманске 8 (815-2) 27-04-58 или на сайте orient-murman.ru

Александр ЖОЛОБОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня