29.09.2012 / Спорт

«Да там на четверть бывший наш народ!»

Фото: Вишневский Павел

Беготня в шлеме и доспехах с дынькой под мышкой - занятие глубоко чуждое и даже противное русскому человеку. Оно не стыкуется с нашим менталитетом, идет вразрез с моральными принципами и конфликтует с духовностью. Ага, английский ногомяч стыкуется, канадский хоккей не противоречит, американский баскетбол не конфликтует, а вот футбол…

Вам ничего не напоминают такие имена как Бронко Нагурски, Бенни Фридман, Майк Дитка, Дик Баткас, Джон Юнайтас, Фред Билетникофф? А если я скажу, что в детстве их звали чуть иначе?

Михаил Дыцко, Йонас Йонайтис, Бронислав Нагурский, Ричардас Буткус, Беня Фридман и Фредерик Билетников. Все, между прочим, члены Зала Славы профессионального футбола. Два украинца, два литовца, еврей и русский - маленький СССР. Боги и идолы амфутбола. Имя каждого овеяно легендами, которые до сих пор кочуют из статьи в статью и пересказываются болельщиками.

Беня Фридман играл в 20-е, играл недолго, но - как! В те поры далекие квотербеки почти не пасовали вперед. Все, но только не Беня. Мало того, он еще и сам «рашинговал» и бил филд-голы и экстра-пойнты. В 1928-м владелец «Нью-Йоркских Гигантов» Тим Мара попытался купить Фридмана у хозяев «Детройтских Росомах». Те отказались. Тогда нью-йоркер купил… всех «Росомах» оптом. На следующий год Беня отдал 20 пасов под тачдаун - до 1942 года ни одна команда не могла повторить этот результат. О нем писали: «Бенни произвел революцию. Он отбросил защиту в Средневековье».

Нагурский был феноменально силен. Рассказывают, что тренер команды университета Миннесоты проезжал на машине мимо поля, которое пахал Бронислав, и попросил показать дорогу до города. Пахарь ткнул в нужном направлении зажатым в руке плугом. И тут же получил предложение о спортивной стипендии. Невыговариваемое Бронислав американцы переделали в Бронко. Прозвище, означавшее «дикий мустанг», очень ему шло.

Фанаты со стажем утверждают, что раз в матче с «Вашингтонскими Краснокожими» фуллбек Бронко, получив мяч, расшвырял в стороны двух лайнбекеров, носорогом стоптал дифенсив хавбека, смел сэйфти, влетел в зачетку, погнул железные ворота и врезался в кирпичную стену, ограждавшую чикагский стадион «Ригли филд». А вернувшись на поле, сказал товарищу по команде: «А последний их парень мне чертовски крепко вмазал…»

Майк Дитка - один из всего лишь двух людей, сумевших взять Супербоул и как игрок, и как помощник главного тренера, и как тренер. Он тоже из «революционеров» - до него тайт-энды только ставили заслоны прорывающимся ранингбекам. Дядя Миша помимо основной работы тайт-энда и на выносе играл, и пасы принимал. А еще отличался особым чувством юмора. На закате игроцкой карьеры, выступая за «Далласских Ковбоев», так отозвался о своем хиппиобразном квотербеке: «Он парень головастый - ему длинные волосы нужны, чтобы мозги беречь. А я стригусь под «ежика» - мне скрывать нечего».

Буткус-Баткас играл лайнбекера. Будучи в семье младшим из 8 детей, рано понял, что «в большой семье… не щелкай». На поле тоже не щелкал. Точнее - щелкал соперников, как белочка орешки. За что был удостоен титула «Самый страшный человек в футболе». Поэтому приз, вручаемый по итогам сезона лучшему лайнбекеру среди студентов США, носит имя Дика Баткаса.

«Награда Фреда Билетникоффа» вручается лучшему студенту-принимающему. И по заслугам: наш русак не выделялся физическими данными, наоборот, был тощим, как удочка. Но невероятно вертким, выскакивая из рук защитников, словно намыленный. А еще он ничего не боялся - играл без наколенников: мол, они сводят на нет его главный козырь - маневренность.

История Джонни Юнайтаса - история Золушки. В 1955-м, после университета, его взяли на драфте «Питтсбургские Сталевары». Взяли, посмотрели в тренировочном лагере и не стали подписывать контракт - «бесперспективен». Год он работал на стройке, играя по субботам за полупрофи - по 6 долларов за игру. А потом занял денег на бензин - чтобы съездить в Балтимор, попробоваться в тамошние «Жеребчики». Попробовался. Теперь одни считают, что Джонни Ю - лучший квотербек в истории НФЛ. Другие не согласны: «Золотая рука» - просто лучший футболист всех времен.

В амфутболе есть место для маленьких и больших, тощих и амбалов, для норвежцев, ирландцев, русских, литовцев, украинцев и евреев. Может, однажды в НФЛ появится и мурманчанин?

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня