09.10.2012 / Спорт

Воздух победы

Фото: Сергей Ещенко

Спортивная часть Дня города, как всегда, получилась яркой и насыщенной. Небо в субботу хоть и хмурилось тучами, но дождем так и не пролилось. Поэтому настроение у юных и взрослых участников 17-го массового пробега «Мой Мурманск» было приподнятым.

Первыми вышли на старт дошколята. Многим из них впервые пришлось преодолевать 300-метровку, причем не где-нибудь, а на главном проспекте Мурманска. Малышня звонко галдела у линии старта. Как только судья дал отмашку, детсадовцы с радостными криками помчались к памятнику Героя Советского Союза Анатолия Бредова, где их ждали родительские объятия. Впрочем, некоторые папы и мамы решили пробежаться вместе с ребятней. Так поступила мурманская семья Пугачевых. Глава семейства Андрей финишировал, держа за руку 5-летнего Михаила. Вслед за ними трусцой бежала супруга Андрея Екатерина, толкая перед собой коляску с годовалой Ириной.

- Мы впервые участвуем в данном пробеге и нисколько об этом не жалеем, - поделилась впечатлениями мама Иры и Миши. - День города для нас был и остается семейным праздником. Если раньше мы, как правило, гуляли по нарядному Мурманску, то теперь решили по нему пробежаться.

Вскоре на горизонте появились те, кто отважился преодолеть 14-километровку от Колы до Мурманска. Первым прикоснулся к финишной ленточке легкоатлет Вадим Улижов. Его результат составил 43 минуты 3 секунды. Он и стал абсолютным победителем.

- Это моя вторая победа подряд, - сказал спортсмен, переводя дыхание. - Бежать по главным городским магистралям, да еще и при поддержке зрителей, удовольствие неописуемое. Теперь, поскольку я военнослужащий, буду готовиться к чемпионату Вооруженных сил, который на днях состоится в Сочи.

Вторым пересек заветную черту заслуженный мастер спорта Александр Качановский, третьим - юниор Александр Гребенько. Рекорд пробега 41 минута 54 секунды, установленный в 2005 году биатлонистом Качановским, остался не побит.

Женщинам выпало бежать 8-километровку. Они стартовали на Кольском проспекте у театра Северного флота. В абсолютном зачете первенствовала лыжница Татьяна Соколова - 32,07 минуты. Серебряным призером стала дышавшая ей в затылок биатлонистка Людмила Кузьмина, «бронза» - у легкоатлетки Анны Купаевой.

Юноши и девушки, а также взрослые физкультурники пробежали 2-километровку от Детской театральной школы до памятника Бредову. 78-летняя Валентина Устиленцева - ветеран заполярного спорта - ежегодно выходит на старт. Ее физической форме могут позавидовать даже молодые атлеты.

- Я родилась в этом городе, когда ему было 18 лет, - вспоминает она. - Спорт полюбила еще в детстве благодаря своей первой учительнице физкультуры Анне Львовой. Уроки в то время по большей части проходили на улице. Летом мы играли в подвижные игры. А зимой катались на лыжах по Шанхаю - так назывался район, прилегающий к железной дороге. Город вырос на моих глазах, поэтому испытываю особые чувства, когда бегу по нему.

Также украсили торжества автомотопробег Кола - Мурманск и велогонка по тому же маршруту. Ну а завершила эту часть праздника полюбившаяся жителям заполярной столицы «Ярмарка спорта» на Центральном стадионе профсоюзов, в рамках которой прошли показательные выступления юных боксеров, каратистов, футболистов, волейболистов.

- Вот уже который год физкультурные традиции Дня города объединяют людей разного возраста, - подвела итог председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - Это свидетельствует о спортивной преемственности поколений. «Нам победа, как воздух, нужна» - таков девиз юных и взрослых участников соревнований, и он никогда не утратит свою актуальность.

Стоит добавить, что 96-летию Мурманска было посвящено и открытое городское юношеское первенство по борьбе самбо, которое состоялось в стенах областной ДЮСШ. Достойную конкуренцию хозяевам соревнований составили спортсмены из Кандалакши, Мурмашей, Кировска, Североморска, а также других городов и поселков Кольского Заполярья. А в клубе «Бристоль» прошла матчевая встреча «Содружество» между командами бильярдистов Мурманска и Петрозаводска. С перевесом в два очка выиграли представители Карелии. Эти состязания плавно перетекли в турнир, посвященный Дню города, в котором согласно регламенту разыгрывались 4 комплекта наград. Победил мурманчанин Кирилл Гаврилов. Второе место занял другой хозяин турнира - Юрий Туполов, третье - гость из столицы Карелии Данил Смельницкий, четвертое - президент региональной федерации бильярдного спорта и отец победителя Михаил Гаврилов.

Городским торжествам был посвящен и шахматный турнир в ДЮСШ-17. Его гостями стали мастера древней индийской игры из норвежской Альты.

У мужчин победу одержал мурманчанин Геннадий Киселев. У женщин золотую медаль завоевала мончегорка Валерия Ивина. Специальными призами отмечены 9-летняя Софья Суркова, как самая юная шахматистка, а также Вадим Гальченко - за волю к победе.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня