22.11.2012 / Спорт

Девчата рвутся в бой

Фото: Алексей Подкопаев

Юные и взрослые кикбоксеры Кольского Заполярья приняли участие в турнире по кикбоксингу памяти заслуженного тренера России Эдуарда Нилова. Соревнования состоялись в мурманском Дворце творчества «Лапландия».

Эдуард Георгиевич в юности увлекался боксом. В 18 лет он был призван в вооруженные силы, где стал чемпионом сначала Балтийского, а затем и Северного флота, за что и получил звание мастера спорта СССР. Выйдя в начале 60-х в отставку, остался в Мурманске и начал тренировать мальчишек в спортшколе «Трудовые резервы». А в 90-е принялся осваивать набиравший в стране популярность кикбоксинг. Премудрости нового вида спорта познавал вместе со своими воспитанниками, среди которых многократный чемпион Европы и мира Алмаз Гисмеев. В прошлом году Нилова не стало, но память о тренере теперь воплощена в турнире.

- Мы никогда не забудем Эдуарда Георгиевича. Пройдет время, сменятся поколения, а соревнования, которые носят имя наставника, останутся, - сказала во время церемонии открытия турнира депутат областной думы Лариса Круглова, в прошлом легкоатлетка, серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах.

Ринг «Лапландии» собрал около шестидесяти спортсменов. В гости к мурманчанам приехали бойцы из Полярного, Ковдора, Ревды, а также других городов и поселков региона. Большинство поединков проходили по облегченным правилам лайт-контакта. Этот раздел кикбоксинга предпочтителен для тех, кто не так давно взялся за освоение единоборства. Более опытные предпочли выступать в более жестком стиле фулл-контакт. В соревнованиях выступили не только представители сильного пола, но и девушки.

- Я обязательно должна Оксану Пересыпайло из Полярного победить. А вот Кате Швец, которая со мной кикбоксингом занимается, могу и проиграть. Она старше меня и опытнее, - по-взрослому прикидывала расклад 12-летняя воспитанница мурманской ДЮСШ-19 Ольга Теплюк.

Ее прогноз сбылся. Ольга одолела полярнинскую спортсменку. А в финале ей пришлось встретиться с подругой по команде. Едва прозвенел гонг, соперницы принялись наносить друг другу удары руками и ногами. Все три раунда девушки бились практически на равных, и лишь в концовке Швец провела пару удачных атак, и судьи признали ее лучшей. Ольга стала серебряным призером и ничуть не расстроилась, философски бросив: «Все еще впереди!»

- Все чаще приходится видеть на ринге женские лица, что не может не радовать, - поделился впечатлениями руководитель регионального отделения международной общественной организации ветеранов спецподразделений «Вымпел» Михаил Шлянин. - У меня две дочери занимаются кикбоксингом, поэтому внимательно слежу за развитием этого вида спорта на нашем Севере. Из года в год расширяется его география, порой участниками мурманских турниров становятся ребята даже из отдаленных городов и поселков.

Гостей действительно оказалось много. Но по итогам турнира большинство наград все же досталось хозяевам соревнований.

Турнир по кикбоксингу памяти заслуженного тренера России Эдуарда Нилова
Победители. Фулл-контакт с лоу-киком
Мужчины. 79 кг - Александр Екименко (Ковдор).

Лай-контакт
Юноши 2002-2003 г. р.: весовая категория 25 кг - Рамазан Ульянов (Мурманск), 30 кг - Слава Соблиров (Ковдор), 33 кг - Эрик Розаев (Мурманск), 42 кг - Магомед Азизов (Полярный), свыше 47 кг - Влад Овчинников (Мурманск).
Юноши 1998-1999 г. р.: 47 кг - Егор Соловьев (Мурманск), 52 кг - Семен Жижов (Полярный), 65 кг - Марк Лубенцов (Полярный).
Девушки. 60 кг - Катя Швец (Мурманск).
Юноши 1996-97 г. р.: 57 кг - Володя Григорьев (Полярный), 63 кг - Сергей Приходько (Ревда), 69 кг - Егор Головченко (Полярный), свыше 79 кг - Миша Сирбиладзе (Мурманск).
Юниоры 1994-95 г. р.: 69 кг - Илья Рудак (Мурманск), свыше 75 кг - Илья Козеев (Полярный).
Мужчины: 53 кг - Джавид Ханалиев (Ревда), 69 кг - Иван Чебыкин (Полярный), 84 кг - Максим Акмазиков (Мурманск).
Фулл-контакт
Юноши 2002-03 г. р. 36 кг - Егор Трухачев (Мурманск).
Юноши 2000-01 г. р. 39 кг - Магомед Азизов (Полярный).
Юноши 1998-99 г. р.: 44 кг - Егор Соловьев (Мурманск), 48 кг - Семен Жижов (Полярный), 60 кг - Сергей Терновый (Мурманск).
Юноши 1996-97 г. р.: 57 кг - Дмитрий Баталов (Полярный), 60 кг - Сергей Довжук (Мурманск), 67 кг - Егор Головченко (Полярный).

Виктор ШУБИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня