11.12.2012 / Спорт

Вес «бойца» в слезах и стразах - 26 кило

Фото: Лев Федосеев

В минувшие выходные в столице Заполярья прошел XIII международный турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора Мурманской области.

- Ну, это - детский лепет по сравнению с нашими девчонками, - снисходительно роняет моя соседка слева, оценивая выступление гимнастки из приграничного региона. - Хотя... Что с них взять, у них больше зимние виды спорта развиты.

- А вот эта девочка? - на помост уже выходит следующая претендентка на медаль, сверкая стразами от Сваровски и зелеными азартными глазами.

- А вот на эту стоит посмотреть, - с одобрением говорит соседка справа. - Это КМС (кандидат в мастера спорта) из Петербурга, большие надежды подает!

Тоненькая, хрупкая, как мартовская веточка, гимнастка поднялась на полупальцы, вдохнула... А дальше все шло по Пушкину - «И вдруг прыжок, и вдруг летит...» Победную череду фуэте встретил восторженный рев болельщиков, и моя соседка опустила видеокамеру.

- Да, отлично, - констатировала она.- Дочке покажу, полезно.

Я думала, рядом сидит тренер. А оказалось, моя подкованная собеседница - просто мама юной гимнастки из Кандалакши Ксюши Анисимовой - Галина. Ну а чего удивляться: если дочка с четырех лет занимается художественной гимнастикой, а сейчас ей - 11, то вся семья все эти годы живет в огромном и непростом мире этого вида спорта.

До чего же коварными бывают атрибуты, с которыми выступают «художницы». Пятиметровая атласная лента так и норовит завязаться прямо в ходе выступления в узел, мяч катится совсем не туда, куда ты его послала, а вроде бы привычно-послушный обруч вдруг меняет в полете свою траекторию и коварно приземляется вовсе не в твои, а в соседские руки. Следующая гимнастка прямо посреди вдохновенного выступления выронила ленту. В ликующем, распахнутом прыжке подбросила высоко вверх и - не поймала. Номер все же закончила, но с помоста шла, высоко запрокинув голову, чтоб не пролить ни слезинки. А в глазах - словно битый хрусталь - слезы...

- Наш вид спорта очень тяжелый, - вздохнув, сказала главный судья соревнований Элина Гобузева.

Талантами блистали в минувшие выходные спортсменки, съехавшиеся в Мурманск из Тромсё (Норвегия), Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Пензы, Кондопоги, Апатитов, Мончегорска, Кандалакши. И не беда, что где-то было недокручено фуэте, недостаточно вытянут подъем стопы, смазан финал (хотя бдительные судьи все замечали и фиксировали), болельщики аплодировали им в сумасшедшем восторге.

Конечно, гимнастика - это сплошной фанатизм и по большому счету не спорт, а образ жизни. Ту же Ксюшу Анисимову мама привела к тренеру Ирине Алексеевой в 4 года. Особыми природными данными малышка не потрясала, и тренер взяла ее поначалу условно. Однако за эти семь лет девчушка добилась незаурядных успехов. В довольно сильной команде кандалакшских гимнасток она вовсе не теряется. Хотя какой ценой?

- Трудом, сопеньем и нахрапом, - вздыхает мама, - все что надо растянули и согнули.

Во-первых, форма. Ее надо поддерживать постоянно. Похудеть только перед соревнованиями, а потом лопать пирожные - не получится. Диета с малых лет и на все время, пока гимнастка занимается спортом. Сладкое, мучное, жирное - под абсолютным запретом. Ксюша очень гордится, что ее вес последние три года не меняется - 26 килограммов! Во-вторых, учеба в школе. Только на «хорошо» и «отлично», тренер следит за этим строго. А потому на сборах, в поезде, между тренировками, сидя на шпагате - в руках учебник и учим наизусть либо стихи, либо правила по русскому-математике. «Нахватаешь двоек - останешься без тренировок!» - говорит ей мама. Но девочка готова пожертвовать чем угодно, но только не «художкой».

Ну и в-третьих, конечно, занятия обходятся недешево. Как и в спортивных танцах, и в фигурном катании, экипировка для ребенка стоит немалых денег. «На Ксюшу с мужем работаем», - вздыхает мама. Кто-то не поверит, но четыре купальника для выступлений стоят, как автомобиль, около ста тысяч. Сами купальники, конечно, на такую сумму не тянут, но украшения, от которых они горят огнем и сверкают, как звезды - стразы, пайетки, кристаллы от Сваровски, - запросто. Меньше стоят атрибуты, конечно, однако японская фирменная лента - 4,5 тысячи рублей, мяч - 3,5, булава - 3 тысячи. Чешки сравнительно недорогие - по 400 рублей, но, извините, хватает пары максимум на три недели. Потому что занятия идут шесть раз в неделю по 4,5-5 часов, а перед соревнованиями и вообще без выходных. У Ксюши - 1-й спортивный разряд, и впереди новые успехи. Оплаченные тяжелым трудом, конечно.

- Да вы героиня, - говорю я маме, узнав, что и младшая дочка семьи Анисимовых - София в свои 4 года тоже уже полгода занимается художественной гимнастикой.

- Не я героиня, - отвечает она, - это наши девчонки - настоящие бойцы, бесстрашные и мужественные. А какая у них команда сплоченная. Вот они выступают пять человек, капитан - Арина Карнаухова, так ведь дружней их не сыщешь в Кандалакше. Если кто забыл носочки или косметику на выступление, девчонки тут же выручат. Их тренер - Ирина Алексеева - воспитала в них особую ответственность: каждая знает, что ни одна не имеет права подвести подруг.

Конечно, далеко не все они свяжут свою жизнь с гимнастикой. Единицы станут тренерами (об этом мечтает, к примеру, Арина Карнаухова), кто-то спортивным врачом (такие планы у Вероники Сорокиной). А кто-то станет просто очаровательной, идеально сложенной женщиной со стальным характером, выкованным спортивным детством и юностью. Что тоже очень немало и тоже работает на будущую успешную карьеру практически в любой отрасли.

Маленькие «зебры» - кандалакшанки в своих сверкающих стразами оранжево-бело-черных костюмах уступили в состязании сборным из Мурманска и Мончегорска, однако заняли почетное 3-е место, увезли домой кубок губернатора и медали с грамотами. Это далеко не первые их награды в этом году. На всероссийских соревнованиях в Астрахани, например, они среди девяти команд заняли 4-е место, обойдя даже традиционно сильных гимнасток из Санкт-Петербурга.

И индивидуальные, и групповые выступления прошли в минувшие выходные на ура. Первое место среди КМС заняла Диана Ибрагимова из Санкт-Петербурга, а среди мастеров спорта ее землячка - Лейла Буаллаг. В групповых упражнениях на первом месте команда из Мурманска, на втором и третьем - девушки из Мончегорска и Кандалакши.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото:
Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня