16.01.2013 / Спорт

Студенты сдают зачет под корзиной

Фото: Игорь Петров

Завершился первый круг соревнований дивизиона «Мурман» Ассоциации студенческого баскетбола. Напомним, борьбу ведут семь мужских и четыре женские команды высших и средних специальных учебных заведений области. Парням теперь предстоит разыграть награды в плей-офф, а девушкам сыграть матчи второго круга. Заключительный этап первенства состоится в феврале. О том, чем живет дивизион «Мурман», о его проблемах и перспективах рассказывает полномочный представитель ассоциации в нашей области, инструктор мончегорской спортшколы олимпийского резерва № 1 Александр КУСТОВ.

- Дивизион создан не так давно, и вот первые его соревнования перевалили через «экватор». Можно ли уже сделать какие-то выводы?

- Мы на правильном пути, о чем говорит и проведенное анкетирование. Оно показало: подавляющее большинство тех, кто заведует в вузах и ссузах физвоспитанием, а также студентов-игроков и судей считают, что такой турнир необходим. От себя же добавлю, что мы с его организацией опоздали лет так на десять. Да и в этом сезоне, если бы не просьба федерального центра о создании дивизиона и не поддержка областного спорткомитета, думаю, что этих соревнований бы и не было. И большое спасибо руководству мончегорского Северного колледжа физкультуры и спорта за предоставленный игровой зал, в котором прошла значительная часть матчей первого круга.

- Семь мужских и четыре женские - это оптимальное количество команд для регионального студенческого турнира?

- Дорога на него открыта. Если увидим, что в каком-то учебном заведении имеется команда, готовая играть в лиге, то ее появление будет только приветствоваться. Но в то же время искусственно расширять дивизион и кого-то затаскивать в него силком бессмысленно... К сожалению, за два дня до начала соревнований отказалась от выступления женская команда МГГУ, поставив организаторов в очень непростое положение. Пришлось в спешном порядке перекраивать расписание игр, отказываться от аренды дорогостоящего мурманского Дворца спорта.

- Есть те, кого вы планируете пригласить в лигу на следующий сезон?

- Безусловно. Если говорить о мужчинах, то первая на очереди - команда Северо-Западного филиала Московского гуманитарно-экономического института, которая вполне могла бы выступить и сегодня. Что касается девушек, то в свое время очень хорошая дружина была в Мурманском педагогическом колледже, которую тренировал Владимир Плюснин. Она не раз становилась победителем и призером первенства министерства просвещения РСФСР. Думаю, для коллектива этого учебного заведения дело чести возродить команду. То же самое можно сказать и о баскетболистках кировского Хибинского технического колледжа.

- Знаю, есть предложение в следующем сезоне переименовать дивизион, присвоить ему имя Виктора Блохина...

- С этой идеей к нам обратились ветераны баскетбола области. Они считают необходимым так увековечить память известного мурманского тренера, который воспитал плеяду талантливых игроков для команд мастеров страны. Ряд его подопечных защищал цвета питерского «Спартака» на чемпионатах СССР - это Виктор Федоров, Александр Шевчук, Сергей Каприленко, Михаил Горба, Игорь Паходня. А Томас Шарапов выступал за череповецкую «Северсталь». Виктор Блохин также являлся создателем клуба «Мурман», выступавшего в начале 90-х в первой лиге чемпионата России. Вопрос о переименовании дивизиона сейчас обсуждается, но окончательное решение еще не принято.

Игорь ПЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня