31.01.2013 / Спорт

На поле жарко в январе

Фото: Игорь Аристов

Для футболистов зима является межсезоньем. Но это вовсе не значит, что они прекращают играть и тренироваться. Главные баталии у них начнутся весной и закончатся осенью. В холодное время года если и устраиваются матчи, то товарищеские, причем зачастую на норвежской стороне. Доброй традицией стали поездки мурманских команд в деревушку Хессенг, неподалеку от Киркенеса, где на искусственном газоне местного крытого манежа и проходят встречи наших клубов с дружинами губернии Финнмарк.

В этот раз за границу отправились два серебряных призера чемпионата области: «Динамо-ГПС» и «Север-М». Динамовцы в прошлом году заняли второе место в высшей лиге, молодежка «Севера» - в первой. К ней-то и было приковано внимание тренеров и специалистов, так как, возможно, уже весной кому-то из резервистов придется пополнить состав главной команды Кольского Заполярья.

- Дубль сформирован из выпускников мурманской ДЮСШ-10, - пояснил один из наставников молодежки Герман Коцюбинский. - Это серьезное достижение. Если раньше перспективные ребята, достигнув 18 лет, покидали стены спортшколы и по этой причине заканчивали с футболом, то теперь у них появился шанс продолжить карьеру.

Подопечные Коцюбинского и Вячеслава Гитарина вышли на поле против клуба «Бьорневатн», выступающего в третьей лиге норвежского первенства. Противостояние выдалось напряженнным. Соперники ринулись в бой без разведки и в первые минуты матча пощекотали нервы как самим себе, так и зрителям, создав у ворот друг друга несколько довольно острых голевых моментов. Ближе к середине первого тайма обе команды стали действовать в защите более сплоченно, и опасные эпизоды у «рамок» стали возникать реже.

Счет на 20-й минуте открыли хозяева. Гол их воодушевил, и они навалились на ворота гостей. «Север-М» оборонялся не всегда слаженно, однако выдержал натиск норвежцев. Незадолго до перерыва мурманчане даже сумели организовать контрнаступление, вот только забить ответный мяч у них не получилось.

Вторая половина встречи протекала в том же ключе, что и первая. Соперники не отсиживались в защите и много атаковали. На 71-й минуте гости все же сравняли счет - в их рядах отличился Алексей Пушница. Противоборствующие стороны жаждали вырвать друг у друга победу, но результат матча остался прежним - 1:1.

- У российской и норвежской футбольных школ разный подход к организации учебно-тренировочного процесса,- отметил после матча наставник «Бьорневатна», уроженец Никеля Антон Романов. - Такие товарищеские поединки очень важны для роста игрового мастерства.

Следующий матч между «Динамо-ГПС» и «Киркенесом» выдался таким же жарким, как и предыдущий. Соперники играли на встречных курсах. Красивые комбинации в их исполнении вскоре привели к забитым голам, счет которым в середине первого тайма открыли норвежцы. Ответ мурманчан не заставил себя ждать - спустя пять минут Дмитрий Гусев точным ударом сравнял счет.

После перерыва хозяевам удалась одна из атак, и они забили в ворота гостей еще один мяч. Динамовцы снова оказались в роли догоняющих. Однако стараниями Анатолия Переворкина баланс был восстановлен. Финальный свисток арбитра, так же как и в предыдущем матче, зафиксировал ничейный исход поединка - 2:2.

- Несмотря на то, что зима сейчас в самом разгаре, мы уже начинаем готовиться к предстоящему сезону, - пояснил играющий тренер «Динамо-ГПС» Дмитрий Маликов. - Такие встречи позволяют поддерживать нам игровую и физическую форму, благо здесь есть великолепный футбольный манеж. Соперник оказался равным, о чем свидетельствует и счет на табло.

- Совместные матчи и соревнования лишь укрепляют российско-норвежские отношения, - резюмировал один из организаторов поединков, проживающий в Киркенесе бывший полузащитник «Севера» Николай Алексеев. - В марте мы планируем устроить международный турнир, на который обязательно будут приглашены мурманские команды.

Фото:
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня