02.02.2013 / Спорт

Январские виражи

Фото: Жанна Михайловская

На днях мурманский Прибрежный авторынок полдня оглашал рев моторов. На прилегающем к нему пятачке проходили соревнования картингистов на Кубок регионального отделения ДОСААФ. Организаторы приурочили состязания к 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина.

Возрастной диапазон гонщиков - от 5 до 20 лет. Самые младшие разыграли награды в классе «Пионер». Они выстроили свои карты у стартовой черты и по сигналу судьи рванули с места. Маленькие Шумахеры лихо преодолевали виражи, поднимая колесами облака белоснежной пыли. Добраться до финиша удалось не всем. Нередко на крутых поворотах автомобили вылетали с трассы в сугроб. На этом участие в соревнованиях тех, кто не смог справиться с управлением, как правило, заканчивалось.

Ребята постарше состязались в классе «Ракета». Здесь по итогам нескольких заездов не было равных завоевавшему золотую медаль кандалакшанину Дмитрию Загурскому. На вопрос, не страшно ли гонять на такой скорости, паренек, улыбнувшись, ответил:

- Раньше побаивался давить на газ, а сейчас нет. Чем больше опыта, тем меньше боязни.

Серебряным призером стал товарищ Дмитрия по команде Николай Стоянович. Покидая пьедестал почета, паренек не скрывал, что своему успеху обязан приехавшей поддержать его маме. Уж очень хотелось ее порадовать.

В «Ракете-120» конкуренцию парням составила единственная девушка-участница Арина Ларионова из Полярных Зорь. По словам десятиклассницы, два года назад отец привел ее в секцию картингистов. Экстремальный вид спорта пришелся красавице по душе и теперь играет значительную роль в ее жизни. Ей досталась «бронза», а победу одержал другой полярнозоринец - Богдан Суетин.

- Хорошее место выбрано для трассы, - произнес Денис Широгоров из Зеленоборского, наблюдая за тем, как гоняют его сыновья, старший Алексей и младший Максим. - Вид на Кольский залив превосходный.

Сам Денис Александрович со школьных лет занимается картингом и сумел передать свое увлечение детям. Алексей порадовал отца в тот день, заняв третье место в классе «Национальный».

Судейская коллегия также учредила приз за волю к победе. Его обладателем стал самый юный участник соревнований 5-летний снежногорец Иван Бобров.

Жанна МИХАЙЛОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня