12.02.2013 / Спорт

Лыжня поднимет настроение

Фото: Лев Федосеев

Синоптики предвещали резкое похолодание, но их прогноз, к счастью, не оправдался. Воскресенье выдалось по-зимнему погожим. Небо прояснилось, и в залитую лучами солнца Долину Уюта ручейком потянулись люди с лыжами в руках. Там состоялся главный старт массовых соревнований «Лыжня Кольского Заполярья-2013», в рамках которых также прошли состязания в Североморске, Мончегорске, Апатитах, Александровске, Терском и Кандалакшском районах. Всего в нашей области в них приняли участие около пяти тысяч человек.

Легкий морозец румянил щеки выстроившихся на лыжном стадионе спортсменов и физкультурников. Церемония торжественного открытия началась на двадцать минут позже запланированного, поскольку число приверженцев здорового образа жизни оказалось больше того, на которое рассчитывали организаторы. Казалось, поток людей с номерами на груди, направляющихся к стартовой площадке, не иссякнет.

Участников поздравил председатель областной думы Василий Шамбир. Он пожелал им отличного настроения, задора и бодрости.

Раздался выстрел стартового пистолета, и волна лыжников хлынула по искрящемуся снегу на просторы Долины Уюта. В VIP-гонке на дистанции 2014 метров, символизирующей год зимних Олимпийских игр в Сочи, мастерство продемонстрировали первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, председатель областного комитета промышленного развития, природопользования и экологии Ольга Борисенко, депутат регионального парламента Владимир Ахрамейко, депутат городского совета Михаил Белошеев и другие. Первым вырвался вперед Михаил Владимирович. Он долго удерживал лидерство, однако на финишной прямой уступил пальму первенства дышавшему ему в затылок Алексею Михайловичу.

Среди участников массовой 5-километровой гонки выделялся начальник теплосети Ленинского округа 54-летний Виктор Смуров. Зрительское внимание он привлек тем, что двигался по снежной трассе, надев номер на... голый торс.

- Еще будучи пацаном, я занимался в Долине Уюта лыжными гонками, - сказал он после финиша. - В юности выступал за команду «Трудовые резервы», показывал неплохие результаты. Правда, профессиональный спортсмен из меня не получился.

Несмотря на то, что работа у Смурова в прямом смысле жаркая, он очень любит холод. Вот уже много лет инженер-энергетик занимается моржеванием, раз в неделю ныряет в прорубь на реке Туломе. Кстати, не признает свитеров и в любой мороз надевает куртку прямо поверх рубашки. По его словам, закалка помогла ему забыть, что такое простуда.

На 5-километровке также состязались и юные мурманчане. Среди девушек первой завершила гонку Айдан Денежкина и помимо золотой медали завоевала еще и кубок.

- Вообще-то я биатлонистка, - рассказала красавица после церемонии награждения. - Однако от выступления на «Лыжне Кольского Заполярья» решила не отказываться. В начале марта в Тюмени состоится всероссийская спартакиада учащихся. Уже вовсю готовлюсь к ней под руководством тренера Владимира Красавцева. А нынешняя гонка позволила проверить свои силы.

У юношей наилучший результат показал Алексей Прусаков. На мужской 10-километровке вне конкуренции оказался Анатолий Зубов. У женщин на этой же дистанции победу одержала Дарья Лясникова.

Самой спортивной семьей организаторы уже второй год подряд признают семью Ворониных. У Виктора и Гульнары четверо детей: Татьяна, Екатерина, Саша и Василий. Они также поднялись на пьедестал почета. Призы от партии «Единая Россия» им вручила серебряный призер летних Олимпийских игр в Афинах, депутат областной думы Лариса Круглова.

- Мы с женой очень любим лыжные прогулки, они поднимают настроение, - признался глава семейства. - Вот и детей к этому приобщаем. Также наши ребята плаванием в бассейне занимаются и на каток ходят.

- Хорошая погода, а также радостное настроение участников и зрителей превратили соревнования в праздник, - подвела итог председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. - Нас приятно удивило то, что желающих выйти на лыжню оказалось значительно больше, чем мы предполагали. Значит, мурманчане и жители других городов области все больше отдают предпочтение активному отдыху.

Стоит добавить, что соревнования в Кольском Заполярье состоялись в рамках общероссийского массового старта «Лыжня России», организатором которого выступило министерство спорта. Состязания прошли в семьдесят одном регионе страны и собрали полтора миллиона спортсменов и физкультурников.

Массовые соревнования «Лыжня Кольского Заполярья - 2013»

Победители и призеры.

Мужчины, дистанция 10 километров: 1. Анатолий Зубов - 23,11 минуты. 2. Алексей Бровин - 23,25. 3. Александр Рудаков - 23,27.

Женщины, дистанция 10 километров: 1. Дарья Лясникова - 28,07. 2. Мария Перминова - 31,10. 3. Кристина Петранцова - 32,28.

Юноши, дистанция 5 километров: 1. Алексей Прусаков - 15,01. 2. Артем Вовк - 16,15. 3. Денис Лихогораев - 16,30.

Девушки, дистанция 5 километров: 1. Айдан Денежкина - 18,30. 2. Ирина Минкина - 19,59. 3. Анастасия Чернецова - 22,37.

Фото:
Юрий ГАВРИЛОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня