06.03.2013 / Спорт

Звенит в ушах лихая музыка атаки

Фото: Лев Федосеев

В Мурманск канадские полицейские приехали, чтобы увидеться со своими российскими коллегами и обменяться опытом. Вот только при встрече стороны не стали делиться методами раскрытия преступлений. Без лишних разговоров наши и заокеанские стражи порядка облачились в хоккейные доспехи, вышли на площадку мурманского Ледового дворца и… принялись мериться спортивным мастерством. Этот матч организаторы решили посвятить 90-летнему юбилею, который отметит общество «Динамо» в апреле нынешнего года.

А приехали к нам самые настоящие НХЛовцы. «Nothern Hockey lads» («Парни северного хоккея») - так назвали свой проект развития любительского хоккея в Северной Канаде и Северной России его основатели - отставник знаменитой Королевской канадской конной полиции Джефф Кларк и Энди Барнс. Последний долгое время работал шерифом Ванкувера и даже обеспечивал охрану порядка во время знаменитой хоккейной суперсерии СССР - Канада, которой в минувшем году исполнилось 40 лет. Круглая дата широко отмечалась как в России, так и за океаном.

Полицейские из Канады никогда не занимались спортом профессионально, но не стоит забывать, что хоккей в этой стране не просто игра, а религия, исповедует которую большинство населения. Порой там встают на коньки и берут в руки клюшки даже домохозяйки.

- У нас очень популярен женский хоккей, - подчеркнул Энди Барнс. - За океаном много как профессиональных девичьих дружин, так и любительских. Было бы очень здорово, если бы подобные команды появились в северных российских городах.

Это пятый визит «Парней» в нашу страну. Ранее они приезжали в Карелию, а теперь решили наведаться в Кольский край. Канадцы уже успели побывать в Полярных Зорях, Апатитах, Кировске и Оленегорске. Мурманск стал конечной точкой их нынешней поездки.

- Мы любим хоккей и любим путешествовать, - говорит о себе и своих парнях бывший шериф Ванкувера.

И за эту любовь они готовы платить - каждый участник хоккейного турне в Северную Россию выложил за это удовольствие из своего кармана три тысячи долларов.

Перед тем как скрестить клюшки с участником городского хоккейного первенства мурманским «Динамо», заокеанские гости устроили в Ледовом дворце мастер-класс для воспитанников комплексной спортшколы олимпийского резерва. Тренировка началась с общефизических упражнений на выносливость. Самым забавным из них была «упряжка». Ребята разбились на пары. Одни, взяв две клюшки под мышки так, что «бананы» упирались им в плечи, изображали запряженных лошадей. Им пришлось тащить за собой товарищей, уцепившихся за рукояти главных хоккейных атрибутов. Добравшись до борта, ребята менялись ролями и двигались в обратном направлении. Затем канадцы показали юным Малкиным и Овечкиным, как надо отдавать пасы партнерам и организовывать атаки, а после, смешавшись с ребятней, немного поиграли.

- Признаться, я удивлен высоким уровнем подготовки детей, - произнес Энди Барнс, когда его коллеги раздавали после тренировки воспитанникам спортшколы подарки. - Видно, что с мальчишками работают очень хорошие специалисты.

На вопрос, каков настрой «Парней» перед встречей с мурманским «Динамо», бывший шериф Ванкувера ответил по-канадски самоуверенно:

- С этим все хорошо. Надеюсь, результат будет в нашу пользу.

В первом периоде счет голам открыли хозяева ледовой арены. Гости непринужденно сравняли счет, а вскоре и вовсе вышли вперед. Табло показывало 2:1 в их пользу, когда команды отправились на перерыв.

Вторая 15-минутка протекала в обоюдоострой борьбе. Хозяевам удалось перехватить инициативу. Они отправились отдыхать, ведя в счете - 4:3. Последняя треть матча также проходила под диктовку динамовцев. На два забитых гола канадцы ответили одним. Уступая 4:6, заокеанские гости за две минуты до финальной сирены решили пойти ва-банк и заменили голкипера на полевого игрока. Тактика поначалу сработала без сбоя, уже через несколько секунд вратарю бело-голубых пришлось вытаскивать шайбу из сетки - 5:6.

Это воодушевило канадцев, они навалились на «рамку» хозяев. Казалось, еще чуть-чуть и гости вырвут ничью. Но представители Страны кленового листа увлеклись атакой, совершенно забыв об обороне, и получили в ответ гол в никем не охраняемые ворота. Финальная сирена известила о победе мурманчан - 7:5.

- Думаю, эта встреча войдет в историю Мурманска, - прокомментировала игру председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - Все мы знаем, как за океаном хорошо играют в хоккей, и уж тем более помним знаменитую суперсерию СССР - Канада. Думаю, матч стал хорошим подарком как для зрителей, так и для его участников.

В завершение Джефф Кларк и Энди Барнс выразили благодарность всем, кто помог организовать встречу: областному и городскому спорткомитетам, ныне живущему в Финляндии полярнозоринцу Сергею Барбашину, президенту федерации хоккея Мурманска Александру Заборщикову и другим.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня