22.03.2013 / Спорт

Джек-бол уже в игре

В Апатитах мечтают создать спортивный клуб для инвалидов

gazeta2x2.ru

Завершился областной чемпионат по игре в бочча, который собрал спортсменов из Апатитов, Кировска, Зеленоборского - всего 11 человек. Не стоит удивляться малочисленности участников. Эта игра, родившаяся когда-то из пляжной забавы (собственно, для многих она таковой и продолжает оставаться), буквально создана для инвалидов-колясочников.

Взялся за дело

Собственно, это единственный город в области, где бочча, она же бочче, она же петанк, получила распространение, а половина участников чемпионата проживает в отделении для молодых инвалидов центра соцобслуживания населения. Отсюда и география - в отделение на реабилитацию приезжают молодые люди из разных муниципалитетов. Заразил их этой игрой Николай Александрович Мельников, в прошлом спорторганизатор, сегодня он пенсионер, заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества инвалидов и… такая «точка неспокойствия», которая посылает импульс.

Несколько лет назад внук Мельникова, Женя Дворак, страдающий ДЦП, учился в Московском социально-гуманитарном институте, где приобретают образование люди с ограниченными возможностями здоровья. Там на кафедре физвоспитания он познакомился с Зинаидой Емлиной, заслуженным тренером России, президентом Федерации бочча. Она активно привлекает студентов к этой игре и дает наказ - «увозить» бочча в свои регионы.

Эта игра, в которой используются довольно тяжелые кожаные мячи, благотворно влияет на поддержание мышечного тонуса не только у здоровых людей, но и у пожилых, и у больных с поражениями опорно-двигательной системы. Бочча развивает, поддерживает и лечит одновременно. Научился Женя игре, а дед активно решил поддержать внука. Съездили они в Анапу на Кубок России, Николай Александрович прошел обучение на спортивного классификатора игры бочча и взялся за дело. Отправился в Санкт-Петербург за комплектом мячей, а стоят они немало - семнадцать тысяч… Еще три подарило потом боччистам ОАО «Апатит». Собрал в городе команду, стали они тренироваться, провели в прошлом году первый областной чемпионат.

Боччисты готовы

Легко эта сказка сказывается, да нелегко она делается, в нашей-то неприспособленной к интеграции инвалидов действительности. Поэтому и тренировки по первости проводили прямо в коридоре отделения для молодых инвалидов на Московской. Учились тут метко кидать цветные кожаные мячи, укладывая их максимально близко к белому мячу (джек-болу) и стараясь выбить с выгодной позиции мяч противника. Стандартная игровая площадка для бочча - шесть на двенадцать метров, так что, когда игроки вышли потом на соревнования в школьный зал, слегка растерялись в новом пространстве.

Этот чемпионат провели в зале спорткомплекса «Наука», тут уже игроки чувствовали себя уверенно. Поддержали их и представители городского спорткомитета, и председатель областного отделения ВОИ Лариса Рябова, приехавшая на чемпионат из Мурманска. Отыграли с удовольствием, можно сказать - лихо. «Это только со стороны кажется легко. На самом деле тактику хорошо продумать надо, а не просто бездумно кидать, надеясь на меткость, - говорят участники. Мы разговариваем с Ольгой Лисиенко и Димой Цыгановым. Сейчас они проходят курс реабилитации в отделении, игра стала для них ярким событием. Правда, поехать на чемпионат России им не придется. Повезут туда Николай Мельников и Лилия Липаева, председатель общества родителей детей-инвалидов «Оберег» с помощью двоих волонтеров троих игроков уже 23 марта. Дело в том, что по правилам на соревнования такого уровня допускаются только участники с диагнозом ДЦП, а мои собеседники в инвалидных колясках оказались из-за травм. Однако на городском уровне они выступают в отдельной подгруппе и очень довольны.

- Мы еще хотим, давайте в апреле или в мае еще одну игру проведем, - обращаются они к Николаю Александровичу. - Ребятам в соцсетях расскажем, чтобы зрители пришли, поболели!

- Давайте, вот в майские праздники и организуем, посвятим Дню Победы, - тут же откликается он. - А вообще-то нам и летом нужно себе площадку организовать, будем на свежем воздухе играть!

Возьмутся и за штангу

У Мельникова, надо сказать, планы довольно масштабные. «У меня два самых больших желания теперь, - говорит он. - Первое - создать областную федерацию бочча, уже начинаю собирать документы для регистрации. И второе - создать в городе физкультурно-спортивный клуб для инвалидов».

Уже есть идеи, чем можно заниматься в таком центре адаптивного спорта. Президент областной федерации пауэрлифтинга Александр Сивко предложил ребятам попробовать себя в армрестлинге и жиме штанги лежа. «Это было бы здорово, - говорит Дима Цыганов. - Мы даже придумали, как самим соорудить станок, ведь покупать его дорого, а сделать не так уж сложно: заказать детали, сварить, установить.

Клуб для молодых инвалидов - это и гонки на колясках, и дартс, и настольный теннис, и настольные игры. Отсюда одна мечта у Николая Мельникова: пригласить в Апатиты специалиста по настольным спортивным играм, чемпиона Европы Гунтара Бралитиса, с которым познакомился в Адлере.

Помимо идей есть готовность городского спорткомитета помогать в их продвижении. Вообще, единомышленников Мельников находить умеет. Уже сегодня он, по его словам, готов принимать на сборах в Апатитах по несколько человек из разных муниципалитетов, чтобы бесплатно обучать их бочча. С питанием и проживанием обещает помочь приход храма Новомучеников и исповедников российских.

- Вот только где найти еще людей, которые возьмут на себя труд заниматься развитием и других видов спорта, как я занимаюсь бочча? Меня на все не хватит, - сокрушается Николай Мельников. - Мы с Лилией Липаевой делаем все, что можем: организовываем соревнования в городе, вывозим наших ребят на сборы и фестивали за пределы региона - тут спасибо за финансовую помощь и городскому, и областному спорткомитетам, и областному отделению ВОИ. Есть и волонтеры, которые нам помогают. Но в любой точке области молодые инвалиды должны заниматься спортом. Ну что же, главное - начало есть.

Выражаясь языком боччистов, джек-бол Николай Мельников уже кинул, теперь нужно удачно положить следующие «мячи».

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня