20.04.2013 / Спорт

О, спорт! Ты кто?

Тот самый рывок Джека Хоффмана. Фото с сайта hailvarsity.com

Что общего у Романа Павлюченко и Рекса Бёркхеда? Они оба футболисты. И похоже, оба уже сыграли главные матчи своей жизни.

Небраска - сельскохозяйственный штат, на карте США он расположился точно в серединке. Прозвище его жителей - кукурузники. Так же - «Кукурузники Небраски» - называется и команда по американскому футболу местного университета.

6 апреля во время тренировочного матча в нападении «Кукурузников» произошла замена, на поле вместо игрока под номером 22 Рекса Бёркхеда вышел… 22-й номер Джек Хоффман. Получив вкладку от квотербека на линии 31 ярд, он рванул в проход и занес 69-ярдовый тачдаун под восторженный рев 60 174 зрителей. Товарищи по команде подхватили его и понесли на плечах вокруг поля. Видео этого тачдауна на YouTube набрало уже 7 с половиной миллионов просмотров. Почему?

Джеку Хоффману 7 лет, и уже два года он борется с раком головного мозга.

Рак мальчишке диагностировали в апреле 2011-го. Вскоре сделали операцию - неудачно. Состояние пациента ухудшалось, и врачи предложили вторую - с неочевидным прогнозом. И тогда отец Джека, с пеленок фанат «Кукурузников», позвонил любимому игроку своего сына - Бёркхеду. И 20-летний студент пригласил пацана в гости: они поболтали, походили по полю Мемориального стадиона. На прощание Джек подарил Рексу самодельный красный браслет с надписью «Молись за команду Джека». На тот момент в «команде» были только сам паренек и его родители.

Операцию назначили на 10 октября. А восьмого «Кукурузники» открывали футбольный сезон матчем с заядлыми соперниками из университета Огайо Стэйт. И к перерыву «горели» 6 - 20. В раздевалке Бёркхед рассказал команде о Джеке: «Он борется, а мы?» Небраска победила 34 - 27, Рекс занес два тачдауна.

Прошло полтора года. Я бы рад написать, что маленький Хоффман чудесным образом излечился. Но чуда не случилось, мальчишка все еще сражается за жизнь, проходит мучительные курсы химиотерапии. Опухоль, правда, стала меньше. А еще в его жизни был 69-ярдовый тачдаун под овации 60 тысяч земляков.

А что получил Бёркхед? Хороший урок:

- Джек многому меня научил. Я смотрю, как он сражается - мне-то в детстве через такое проходить не доводилось. А он… Он живет полной жизнью, получает от нее удовольствие, смеется… Теперь, если у меня случается что-то, как мне на первый взгляд кажется, тяжелое, я вспоминаю о Джеке и понимаю: мои проблемы - такая ерунда…

История о дружбе больного раком мальчика и студента-футболиста в апреле облетела все американские новостные агентства, были статьи в газетах, сюжеты на ТВ и даже публикация в сверхавторитетном журнале «Спортс Иллюстрейтед». Оно и понятно: история профессионального и студенческого спорта в США пестрит скандалами - наркотики, пьянство, допинг, самоубийства. А тут такой просто святочный умилительный рассказ. Отличный пиар.

Он особенно в жилу Бёркхеду: парень как раз окончил универ, считается, что он входит в десятку самых перспективных игроков на своей позиции. А значит, велики шансы, что насквозь положительного Рекса возьмут на хороший контракт играть за профессионалов в НФЛ. Коли так, если все сложится удачно, в его жизни будут слава и деньги.

Но, знаете, по-моему, главный в жизни тачдаун у него уже был. И сделал его 6 апреля Джек Хоффман.

А теперь поговорим о Романе Павлюченко.

Я не знаком с Романом Анатольевичем лично. Как и все, слежу за ним исключительно по спортивным новостям. Их, правда, в последнее время не густо - Павлюченко давно и прочно осел на лавке московского «Локомотива». Но, несмотря на это, на уходящей неделе форварду удалось прогреметь.

Сначала спортивный комментатор Василий Уткин толсто потроллил бывшего забивалу в радиоэфире: мол, понятно, почему Рома не играет - слишком много времени и сил тратит в столичных караоке-клубах. Тогда Павлюченко позвонил Уткину и пообещал отрезать ему язык. О чем Василий во всеуслышание сообщил в твиттере и добавил, что обещает 150 000 рублей за видео «бухого Павлюка»:

- Кроме того, плачу 75 000 за каждый победный гол Павлюченко в счет фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь».

Вся эта история живо и в красках обсуждается в спортивных и не очень СМИ. И «дАртаньянов» в ней нет: журналисту явно отказало чувство меры, спортсмену пора догадаться, что иногда лучше молчать, чем говорить.

А Павлюченко еще хорошо бы вспомнить, зачем он 8-летним впервые вышел на футбольное поле ДЮСШ «Победа» в Карачаево-Черкесии. Ведь не ради «Бентли», костюмов от Армани и особняка на Рублевке? Можно вспомнить 17 октября 2007 года, когда он сделал счастливыми миллионы россиян, забив два победных гола в ворота сборной Англии. Главные голы в его жизни.

2007 год - год славы Павлюченко. Тогда же хоккеист ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко сделал первое пожертвование на счет занимающегося лечением безнадежно больных детей благотворительного фонда «AdVita». Он сделал это анонимно. И так же анонимно продолжал делать это четыре года. Всего Ткаченко передал в фонд 9 996 300 рублей. Об этом не знал никто - ни семья, ни друзья Ивана. Последний платеж - полмиллиона рублей - он перевел 6 сентября 2011 года, в помощь больной раком девочке Диане Ибрагимовой.

На следующий день серебряный призер ЧМ-2002 и золотой человек Иван Ткаченко погиб вместе с командой в авиакатастрофе. Он ушел из жизни в 31 год. Но благодаря ему живут Катя Петухова, Андрей Козлов, Вероника Быстрова.

Спорт - концентрированное выражение жизни. Он дарит надежду и разочарование. В нем есть победители и проигравшие. Ты сам выбираешь, кем быть - нападающим или защитником, самовлюбленной пустышкой или человеком. Последнее, впрочем, верно не только в спорте.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня