28.05.2013 / Спорт

Синяки, адреналин и разноцветные пули

Четыре дня продолжалась стрельба на стадионе апатитской гимназии № 1. Стреляли все: школьники, студенты, бухгалтеры и руководители отделов разных солидных контор… Такой грандиозной битвы в Кольском крае, похоже, еще не бывало. С 23 по 26 мая региональная федерация пейнтбола при содействии городского и областного спорткомитетов и многочисленных друзей провела в Апатитах четыре турнира для молодежи и взрослых участников. Эта спортивная игра завоевывает новые рубежи, приобретая все больше сторонников: год от года растет количество участников, расширяется формат соревнований.

Начался пейнтбольный марафон турниром среди высших и средних учебных заведений, который прошел при полной финансовой поддержке областного комитета по физкультуре и спорту. Студенческому спорту сейчас уделяется пристальное внимание - есть на то указ президента РФ, и пейнтбол наравне с баскетболом и мини-футболом - это как раз те виды спорта, на которые делается ставка.

Очевидно, молодежный пейнтбольный турнир станет в нашем регионе традиционным. А что: отличная альтернатива безжизненным виртуальным «стрелялкам»! Тут тебе и перспектива пострелять, ощущая реальную тяжесть оружия, и адреналин от осознания того, что можешь получить весьма неслабый «заряд», если неосторожно попадешь под разноцветные «пули» противника. Но ведь есть возможность и самому пробить брешь в его рядах и выйти-таки к заветной цели - флагу команды соперника!

Адреналин плещет в крови, не терпится взять в руки маркер и занять наконец боевую позицию, укрываясь за «конвертом» или «бочкой»… Ребята аж подпрыгивают от нетерпения. Пусть матч длится всего пять минут (студенты, как новички, состязались в формате «Икс-болл суперлайт», игра до двух побед за пять минут), однако это настоящий бой.

- Мы готовим парней к жизни, к армии, - говорит Олег Лежни, инструктор ковдорской команды «Граница» (политехнический колледж), сформированной из членов военно-патриотического клуба с таким же названием. - Пейнтболом мы вообще-то не занимаемся, не получил он у нас пока развития, однако эта военно-тактическая игра отлично соответствует нашим целям, пусть ребята попробуют.

«Славяне», «Черные ястребы», «Мясники», «Мурманские перцы» - кого тут только нет! Молодо-горячо! «Боевой день» выявил сильнейших: первое место заняли «Перцы» (сборная МГТУ), второе - «Мясники» из Хибинского технического колледжа, третье - «СНК» из Ревды.

На второй день поле боя также осталось за молодежью - теперь за школьниками. Тут встретились команды более опытные, в основном воспитанники военно-патриотических клубов, где занимаются и пейнтболом. Они уже играли «лайт» - до трех побед за восемь минут. Лидировал мурманский «Сайберс», второе и третье места соответственно заняли апатитские «Бармалеи» и «Волчицы».

Пока два молодежных турнира разделены. Со следующего года, вероятно, и школьное первенство получит поддержку регионального спорткомитета.

- Тогда это уже будет один турнир - первенство с отбором на участие в этапах Кубка России по Северо-Западу в дивизионе «Д 4», - говорит президент областной федерации пейнтбола Алексей Чуфырев.

В субботу на поле вышли команды элитного дивизиона Кольского края и Карелии: апатитские «Йети», мурманский «Вавилон» - опытные бойцы, взявшие в этом сезоне третье место на чемпионате Северо-Запада, молодая, но сильная «Арвиола» из Мурмашей, кандалакшская «Точка» (правда, второй состав - проходит «обкатку» молодежь), а также неоднократные победители чемпионата Карелии, участники этапов Кубка России команда «Нордик» (Петрозаводск). Десятиминутные матчи до четырех побед, электронные скорострельные маркеры (в отличие от «молодежных» механических), больше тысячи шаров на «отстрел» - тут уже все всерьез. Но все-таки продолжает оставаться увлекательной игрой.

- Что получаешь? Адреналин и синяки, - смеются ребята из «Вавилона».

- Это не объяснить, надо просто самому взять в руки маркер и попробовать, - говорит капитан команды «Арвиола» Елена Заборщикова, в жизни - бухгалтер, а тут - глава сборной. - Игра захватывает, дает заряд энергии и совсем другое ощущение жизни. Раз попробовав, мы стали фанатами пейнтбола и играем уже три года.

«Арвиоле», несмотря на боевой настрой, не удалось побороть сильных соперников. Самым успешным оказался «Вавилон», на второе место поднялся петрозаводский «Фордик», на третье - кандалакшская «Shiva».

Завершился большой праздник пейнтбола в воскресенье открытым городским турниром, посвященным Дню Победы, сыграли в котором команды и младшего дивизиона.

Зоя Кабыш, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня