05.06.2013 / Спорт

Солнце припекло, на лыжах - хорошо!

Лето встретилось с зимой, а амазонки - с арбалетами

Фото: Зоя Кабыш

- Весна, бери автомат, из него легче стрелять!

- Я не Весна, а Лето! - парирует лыжница в легком цветастом платье и веночке на голове и берет пневматическое ружье, отказавшись от лука, арбалета и пистолета… Да уж, впечатлений и эмоций на арчери-биатлоне - почти как на бразильском карнавале. Только вот чего точно нет в Бразилии, так это снега в июне. А в Хибинах 1 июня лето встретилось с зимой, и нашлись люди, которые использовали это на двести процентов. Впервые в Мурманской области здесь прошли летние лыжные гонки, точнее, арчери-биатлон.

Двадцать четыре человека из Мурманска, Апатитов, Кировска, Полярных Зорь, Кандалакши бежали километровую трассу на лыжах и состязались в меткости стрельбы (на выбор) из пневматического оружия или стрелкового. Арчери-биатлон вообще-то предполагает стрельбу из лука, но на первый раз правила решили упростить. К слову, попала в мишень только одна участница, остальным это не удалось. В итоге полноценного биатлона не получилось по независящим от организаторов обстоятельствам. Меткому стрелку - мурманчанке Марии Перминовой - вручили специальный приз, а вообще в зачет пришлось брать только время…

Да что там результат: приятно, конечно, завоевать награду, но как участники, так и болельщики прежде всего получали удовольствие. Лыжная гонка в купальном или карнавальном костюме по теплому июньскому снегу - что может быть круче?! Получила свою порцию удовольствия и корреспондент «МВ»: когда бы я еще побегала в босоножках по снегу! Эх, хорошо, завидуйте!

Под одобрительные крики зрителей промчались дети, женщины, мужчины… И так это было заразительно весело, что некоторые даже покинули ряды болельщиков и стали участниками: инвентарем желающих снабдили.

- Это мой лучший выходной за последнее время! - признается апатитчанка Наталья Устинова, которая вместе с дочкой Машей приехала посмотреть на диковинное зрелище, и обе неожиданно для себя встали на лыжи. Такое же удовольствие получили, пожалуй, все собравшиеся.

- Мы из Кандалакши. Друзья не поверили, что на лыжную гонку едем, покажем в доказательство фотографии и грамоты призеров, - улыбаются братья Тютеревы, Андрей и Илья.

Фотографии на память у всех участников, кстати, будут знатные: в компании со снеговиком в розовой шляпке. Его вместе с сыном Левой в ожидании награждения слепила неугомонная Весна-Лето - апатитчанка Ольга Лаптева.

- Нынче мы устроили просто спортивный праздник, чтобы познакомить людей с новинкой, но в следующем сезоне готовы провести и серьезные соревнования, - говорит автор идеи и основной организатор состязаний Александр Сибрин, руководитель мобильного парка развлечений «Хибиниум».

- Конечно, будем идею развивать, - горячо поддерживает его председатель спорткомитета Кировска Николай Волков. - Интересные задумки мы всегда поддерживаем.

Его слова подтверждены финансовой помощью, которая оказана соревнованиям. Итак, на один интересный спортивный праздник в Хибинах стало больше. Потенциал у гор и людей огромный - только черпай!

Фото: Зоя Кабыш
Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня