07.06.2013 / Спорт

Сам себе «флажок»

В Апатитах завершился областной фестиваль воркаута

Фото: Зоя Кабыш
Тот самый «флажок» в исполнении Михаила Китаева.

Настоящим спортивным праздником для молодежи стал региональный фестиваль воркаута, состоявшийся в Апатитах. Четыре часа подряд юноши со всей области и «гуру» из Москвы выделывали на брусьях и турниках во дворе начальной школы гимназии № 1 немыслимые вещи, успешно преодолевая силу земного притяжения. Воркаут еще не дослужился до официального вида спорта, однако как уличный спорт уже лет пять признан и любим по всей стране. Докатился он и до нас.

Праздник этот на грант областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи устроил военно-патриотический клуб «Полярные волки» при содействии региональной федерации пейнтбола.

- Площадку мы поставили еще в прошлом году за счет финансовой помощи областного спорткомитета и поддержки на местном уровне, - говорит Алексей Чуфырев, руководитель федерации пейнтбола и клуба «Полярные волки». - Это было уже поздней осенью, и хотя занимались все желающие даже зимой, сегодня, можно сказать, проводим ее официальное открытие. Надеюсь, теперь у этого вида спорта в Апатитах и других городах Кольского края появится много сторонников.

Участников состязаний приветствовали глава местной администрации Николай Бова, а также главные судьи соревнований - руководитель проекта «Workout 24» Данил Черкасов и вице-президент федерации воркаута Московской области Михаил Китаев.

Открыли фестиваль мастер-классом, который сразу задал происходящему высокую планку. Выход силой, подтягивание, отжимание на брусьях - это базовые элементы воркаута, однако помимо них существует немало акробатических, их сочетание придает выступлению красоту и зрелищность, оценить которые могут и непосвященные зрители. А вот профессионалы наблюдали за тем, насколько технично выполнены невероятные кульбиты, отжимания, «выходы», подъемы и «флажки» (когда человек держится руками за вертикальную стойку, при этом тело находится параллельно земле).

- Чтобы достичь высоких результатов, нужно прежде всего желание заниматься собой, совершенствованием тела и мышления, - говорит Данил Черкасов. - Главное - понимать, зачем ты это делаешь, тогда сможешь легко упражняться каждый день. Каждый день по чуть-чуть - и достигнешь успеха! Что касается технической стороны вопроса, то, конечно, существуют методики занятий. Это и силовые элементы, и обязательные упражнения на выносливость, растяжку, координацию. Заниматься, в принципе, можно не только на специальной площадке, хотя это и удобнее. Достаточно обычного турника в спортзале или даже дома.

Программа праздника была насыщенной: в перерывах турнира свое мастерство продемонстрировали мурманские гимнастки и местные исполнители брейк-данса. Состязательная часть фестиваля включала в себя силовое троеборье (выход силой, подтягивание, отжимание), а также фристайл, когда ребята сочетали силовые и технические элементы, и тут судьи брали в расчет не только количество элементов, выполненных за определенное время, но и зрелищность, и сложность программы.

Восемнадцать представителей Мурманска, Апатитов, Кировска, Умбы, Кандалакши и Мончегорска, по мнению специалистов, показали неплохой уровень. В силовом троеборье победитель определялся в каждой из трех номинаций, а абсолютным лидером стал 33-летний мурманчанин Роман Артемьев: выход силой он сумел сделать 21 раз, отжаться на брусьях - 61, подтянуться - 25 раз. Во фристайле не было равных 16-летнему кировчанину Максиму Старкову. Что еще раз доказало: дело не в специальных условиях, а в желании. Ведь в Кировске, как и в большинстве муниципалитетов нашего края, площадок для воркаута нет, однако Максиму это не помешало показать отличный результат.

На достигнутом не собираются останавливаться ни сами ребята, вдохновленные перспективами совершенствования, ни те, кто собирается им помогать и создавать условия.

- Площадка, куда могут приходить и летом, и зимой все желающие, у нас есть. Пора обсудить вопрос о переносном, сборном комплексе, - поделился планами Алексей Чуфырев. - В холодное время года все-таки удобнее заниматься в помещении, к тому же появится возможность устраивать показательные выступления на городских праздниках.

Надо полагать, такая инициатива будет встречена с одобрением. Фестиваль в Апатитах показал - заинтересованность молодежи есть, и немалая. А это выбор в пользу здорового образа жизни.

Фото: Зоя Кабыш
Фото: Зоя Кабыш
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня