21.06.2013 / Спорт

Здравствуй, чемпион России!

Восьмилетний апатитчанин Саша Катаев завоевал шахматную корону

Фото: Зоя Кабыш
Восьмилетний апатитчанин Саша Катаев завоевал шахматную корону.

Шахматами Саша увлекся года в три. В четыре родители уже отдали его в шахматную секцию при городском Доме детского и юношеского творчества. Тренер сначала не хотел брать такого маленького воспитанника, но, предложив ему партию, убедился: из паренька будет толк. И вот четыре года спустя восьмилетний апатитчанин стал чемпионом России среди мальчиков до девяти лет, получил разряд кандидата в мастера спорта и вошел в состав юношеской сборной страны.

Успеха Саша добился на первенстве России по шахматам, что недавно состоялось в Костроме. Там собралось рекордное количество участников: 296 мальчиков и 138 девочек.

- Я видел, как нелегко пришлось ребятам. Режим был довольно жесткий: по два тура в день, всего одиннадцать туров, дистанция солидная, так что все устали, - говорит тренер Максим Писанов, педагог ДДЮТ имени Ферсмана (первым наставником мальчугана был коллега Писанова Роман Рерих). - А Саша… Саша привык, ему лишь бы поиграть, да побольше, побольше! Я был уверен в его силах, и он справился: не проиграл ни одной партии.

Ежедневный труд - привычное дело для юного чемпиона: двухчасовые занятия шахматами стали для него необходимостью. Талант мальчика проявился очень рано, стоило только папе показать азы этой игры - и дело пошло! И мама внесла свой вклад - развивающие игры помогли раскрыть недюжинный потенциал сынишки.

Хорошие результаты Саша начал показывать сразу, так что нынешнее первенство страны для него уже четвертое по счету, результаты шли по нарастающей. Сначала «огляделся» (претендент на звание чемпиона еще и писать-то не умел, а потому пришлось изрядно потрудиться, чтобы он научился записывать шахматные партии), получив награду как самый юный участник. С каждым годом он все увереннее заявлял о себе, и заключительный аккорд в своей возрастной группе (до девяти лет) получился победным.

- Уже нужно выстраивать план работы и участия в турнирах, чтобы к первенству мира, которое состоится в конце декабря в Объединенных Арабских Эмиратах, прийти в хорошей форме, - поясняет Максим Писанов. - Лето очень загружено, предстоит много поездок, которые, кстати, были бы невозможны без помощи нашего ДДЮТ и некоммерческого партнерства «ДРОЗД-Хибины» («Дети России образованны и здоровы»). Сейчас Саша уезжает на личное первенство Европы среди школьников в Сербию, затем международный турнир в Костроме, этапы Кубка России в Санкт-Петербурге и Анапе, потом, возможно, первенство Европы в Черногории.

Последнее еще под вопросом, поскольку турнир выпадает на учебный год, а об учебе мальчишке забывать нельзя. Ведь он обычный школьник: вовсе не круглый отличник (разве что математику уж очень любит!), не прочь посмотреть мультики и кино, побаловаться вместе со сверстниками.

Правда, с увлечением способен в течение четырех часов наблюдать прямую трансляцию шахматного турнира. Такой вид тренировки рекомендует своим воспитанникам Максим Писанов, считая это весьма познавательным. Не все, конечно, следуют совету, а только те, для кого шахматная игра - воздух, которым они дышат. Саша - из их числа.

- Ты еще не устал от шахмат? - спрашиваю мальчика.

- Нет, - недоуменно пожимает он плечами. - Это же так интересно!

И по блеску в глазах я вижу - правда, нет для ничего увлекательнее. Любимая игра открыла перед мальчишкой целый мир: ему предстоит не только увидеть разные страны, но и без устали путешествовать по черно-белой доске, где его ждут новые открытия и приключения.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня