04.07.2013 / Спорт

Последний пробег

Строки хроники происшествия были скупыми и беспощадными: 19 июня на 1501-м километре автотрассы «Кола» в Печенгском районе трагически погиб руководитель североморского велоклуба «Пилигримы» Анатолий Липин. Машина, выехавшая на полосу встречного движения, оборвала жизнь Анатолия Михайловича. Был прерван и 14-й по счету велопробег его подопечных по странам Баренц-региона. В последний путь Анатолия Липина провожал весь Североморск.

Клуб «Пилигримы» он организовал в 1990 году. А прежде окончил Высшее военно-морское училище имени А. С. Попова, служил на кораблях Северного флота. Увлекался велоспортом. В 1993-м капитан II ранга Липин уволился в запас и посвятил себя новому делу, к которому стремился душой.

Первый международный велопробег по маршруту Мурманск-Заандам принес руководителю клуба громкую славу. Совет министров северных стран, заинтересованный в сотрудничестве, поддержал проект североморца. В Нидерландах к «Пилигримам» присоединились голландские велосипедисты. А стартовали наши земляки из Трифонова Печенгского монастыря, посетили также Соловки и Валаам.

- Дети должны видеть и познавать мир, общаться со своими сверстниками, совершенствоваться духовно и физически, - утверждал Анатолий Михайлович.

И многое для этого делал. Для нескольких поколений юных североморцев он стал наставником, привил им любовь к путешествиям и активному образу жизни. Спешил открыть ребятам неповторимую красоту северной природы, старался показать уникальные уголки Кольского полуострова. Для этого следовало лишь сесть на велосипед и нажать на педали. Первые победы над собой у многих мальчишек и девчонок связаны с «Пилигримами». Руководитель клуба обладал огромным терпением и умел мобилизовать каждого воспитанника.

- Обязательно нужно искать собственный путь в жизни, - утверждал он в одной из бесед. - Сколько людей занимается нелюбимым делом, пускается во все тяжкие потому, что не смогли вовремя понять свое истинное призвание. Примерно в возрасте моих мальчишек они упустили подходящий для этого шанс.

За велопробеги по Северной Европе педагог дополнительного образования североморского детского морского центра имени Валентина Пикуля Анатолий Липин был удостоен наград министерства культуры Норвегии. На родине награжден значком «Отличник физкультуры и спорта» и многими другими. Он гордился многочисленными воспитанниками, которым привил любовь к велоспорту.

«Пилигримы» постоянно участвовали в городских мероприятиях, туристских слетах, маршах Победы в Долине Славы, велопоходах по отдаленным уголкам Кольского края. Анатолий Михайлович, обладая незаурядными организаторскими способностями, поспевал всюду и работал, казалось, круглосуточно. Создал федерацию велоспорта Мурманской области. Его верной соратницей была жена Ольга. Прекрасное знание английского и финского языков значительно облегчало североморцам общение со скандинавскими соседями.

Удача, казалось, не покидала руководителя клуба. Его идеи успешно воплощались в жизнь. Завершив очередное путешествие, Липин сразу же начинал работу над новым проектом.

В тот трагический день ребята ехали по хорошо знакомой им трассе, приближаясь к государственной границе. Кто же мог знать, чем это обернется?..

«Летчики и велосипедисты не умирают, они улетают в вечность. Вечной вам дороги!» - эти слова, найденные в Сети, с горечью напомнили об утрате. Светлая вам память, Анатолий Михайлович!

Виктория НЕКРАСОВА, Североморск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,195879,359582,868575,7100
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня