09.07.2013 / Спорт

Чемпион в борьбе с собой

Фото: Анна Вихрова

Два года назад военнослужащий из Североморска Николай Гришаев стал единственным представителем Мурманской области на чемпионате России по гиревому спорту и взял «серебро». Спустя год он повторил этот результат. И вот с нынешних соревнований Николай вернулся чемпионом страны.

Всего в чемпионате, проходившем в Омске, принимали участие более 200 силачей из 34 регионов. В весовой категории до 105 килограммов, в которой выступал наш спортсмен, ему противостояли еще полтора десятка соперников.

- Легких побед не бывает, - признается Николай. - Тем более весь этот сезон был очень напряженным: за полгода прошло порядка десяти стартов. В ноябре начался чемпионат области, были городские соревнования. Затем Кубок и Спартакиада Вооруженных сил, первенство Мурманска. И отличным завершением сезона стал чемпионат России. В этом году я решил, что третье «серебро» мне не нужно, ехал только за победой.

Гиревым спортом Гришаев начал заниматься 13 лет назад, будучи курсантом. В школьные годы увлекался легкой атлетикой, игровыми видами спорта. Делал успехи, но, что называется, глаза не горели. А с гирями все вышло иначе:

- Регламент соревновательного времени 10 минут, в течение которых нужно совершить максимальное количество подъемов. Начинаешь бодро, но на 4-5-й минуте становится очень тяжело. Нужно срочно найти в себе резерв сил, преодолеть усталость. В контактных видах спорта сражаешься с соперником, а я каждый раз борюсь с самим собой. Это намного тяжелее и тем интереснее.

Каждая награда дается нелегко не только из-за интенсивных тренировок на силу и выносливость. Ничто человеческое не чуждо даже чемпионам. Николай признался, что часто хочется просто поваляться на диване, или бывает, вечером так тянет к холодильнику за чем-нибудь вкусным, но очень вредным, но тут приходится проявлять не физическую силу, а силу воли.

- Мой лучший результат в этом году - 80 подъемов - норматив мастера спорта международного класса. Но пока я мастер спорта России. Чтобы получить «международника», нужно показать этот результат на международных соревнованиях, - объясняет Николай. - Это сейчас моя цель.

Возможно, скоро он ее достигнет, ведь победа в чемпионате России принесла ему место в сборной страны и возможность осенью принять участие в чемпионате мира.

Тем не менее спортсмен думает не только о личных успехах. Он стал одним из инициаторов открытия в Североморске секции по гиревому спорту для детей. Если все пойдет по плану, то она начнет работать уже в новом учебном году.

- Быть тренером я не смогу - нет соответствующего образования да и времени из-за службы тоже, - не без грусти говорит Николай. - Но помочь технику поставить, программу написать, дать мастер-класс - всегда пожалуйста. Ко мне часто обращаются с такими просьбами. Для секции помещение уже есть, тренерский состав подобран. Сейчас предстоит самая большая работа - привлечение детей. Очень хочется, чтобы в нашей области постоянно появлялись новые чемпионы.

Анна ВИХРОВА, Североморск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня