13.07.2013 / Спорт

Футбол умер. Да здравствует футбол!

Фото с сайта http://smi2.ru

Я полюбил его в шестнадцать 35 лет назад. Он заставлял меня прыгать от счастья и в безутешном горе крушить на кухне мебель. Я подстраивал под него отпуск и ссорился из-за него с домашними. Он - это, конечно, футбол. Точнее - Его Величество Футбол. Самый лучший спорт, придуманный человеком.

Сегодня в 21.30 на зеленый газон в матче за российский Суперкубок выйдут футболисты ЦСКА и «Зенита». Пару лет назад я еще за неделю до этого события потерял бы покой и сон. Дело в том, что за «Зенит» я болею с 1981 года, а за ЦСКА - с 1990-го, с тех пор, как туда перешел изгнанный из Ленинграда замечательный тренер Павел Федорович Садырин и мой любимый «зенитчик» Валерий Брошин. Представляете, как я разрывался на части, когда дважды в год на поле сходились две мои любимые команды?

А сегодня, скорее всего, я даже не включу телевизор - не люблю фильмы ужасов, так зачем смотреть на беготню 22 зомби по футбольному полю?

О том, что спорт № 1 тяжело болен, говорят давно. Перечень симптомов давно известен. Договорные матчи, «странное» судейство, отсутствие клубного патриотизма, когда не успеешь полюбить звездного новичка своей команды, а он уже - глянь! - «пылит» за вашего злейшего соперника. А еще мат и буйство фанатов на полупустых стадионах, пресловутый лимит на легионеров, что не дают пробиться в основу талантливым молодым россиянам, мутные трансферы - вся эта грязь…

5 июля Госдума в третьем чтении приняла закон о борьбе с договорными матчами. Теперь организаторам этой мерзости светит до 7 лет лишения свободы и штраф аж до миллиона рублей. Если, конечно, докажут. Если захотят доказать.

Беда ведь в том, что не хотят. Вот, например, больная для болельщиков тема - судейство: отменяют «люди в черном» совершенно чистые голы, засчитывают мячи, которых не было, выдумывают на ровном месте офсайды и пенальти… Как с этим бороться? Не надо изобретать велосипед: есть видеоповтор, который определит, была рука или нет, пересек мяч линию ворот или...

- Нельзя! - захлебываются негодованием чиновники ФИФА. - Это убивает основную идею равенства возможностей!

Равенство - штука, конечно, замечательная. Чиновники от футбола радеют за то, чтобы и в Лондоне, Риме, Мадриде, и в Лагосе, Аддис-Абебе, Кандалакше спортсмены были в одинаковых условиях, мол, нет в иных странах денег на дорогое видеооборудование. Ага, в равных, то-то кое-где в футбол босиком играют.

А про равенство расскажите сборной Украины. Год назад команда страны-организатора чемпионата Европы на этом самом чемпионате играла с англичанами за выход из группы. Наших соседей устраивала только победа. И они забили гол - чистейший. Вот только внезапно ослепший венгр Виктор Кашшаи его не засчитал. И по турнирной таблице дальше пошли богатые Англия и Франция, а не малоденежные украинцы. И такой исход был финансово выгоден УЕФА.

В 1884-м в Англии клуб «Аптон Парк» настучал в Футбольную ассоциацию на коллег из «Престон Норт Энд», мол, там футболистам платят зарплату - получается, они не спортсмены, а игроки. Ассоциация неподдельно ужаснулась и исключила «Престон» из соревнований. А через год разрешила платить за игры. Так был забит первый гвоздь в крышку футбольного гроба.

Все в той же Англии когда-то в боксе ввели весовые категории - во имя справедливости: не должен 50-килограммовый «мухач» выходить на ринг против Владимира Кличко.

Теоретически мурманский «Север» и махачкалинский «Анжи» абсолютно равны: на поле выходят по 11 игроков, мяч круглый, трава зеленая. Вот только владелец «Анжи» Сулейман Керимов за последние два с половиной года купил 24 игрока на 234,6 миллиона евро. На сколько закупился «Север»?

В российском футболе, чтобы ковать свои кадры, введен лимит на легионеров: в составе одной команды на поле одновременно могут выйти не более 7 иностранцев. Итог: недавно перенасыщенный импортом «Анжи» купил у московского «Динамо» Александра Кокорина. За 19 миллионов евро. Кстати, за годы своего «динамства» Кокорин забил за москвичей 19 голов. Получается, по «лимону» за мяч?

Цены на российских игроков (по общему мнению, непомерно завышенные) давно стали предметом анекдотов. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий недавно сказал: «Плохого футболиста за 20-30 миллионов евро купить трудно». Но мы, русские, трудностей не боимся, правда?

Юлия Цезаря, если верить историкам, убивали 15 сенаторов-заговорщиков, каждый должен был пырнуть императора. Футбол тоже убивали толпой. Свой посильный вклад внесли толстосумы-владельцы, спортивные чиновники, нечистоплотные тренеры, судьи, агенты…

Футболисты, всю жизнь отыгравшие за одну команду, наперечет, болельщики на таких «ненормальных» готовы молиться

…И игроки. Верность воспитавшему тебя клубу давно не в чести. Футболисты, всю жизнь отыгравшие за одну команду, наперечет, болельщики на таких «ненормальных» готовы молиться. А если он еще и уроженец того города, за который выступает, - статую из чистого золота на стадионе!

В основном составе лондонского «Арсенала» из 25 человек пятеро англичан и только двое коренных лондонцев.

Вы болеете за «Зенит» или «Спартак»? А может, за «Газпром» или «Лукойл»? Трудно быть патриотом компании-владельца. Поэтому «газпромовец» Денисов легко переходит в «Анжи», а «лукойловец» Дзюба - в «Ростов». Ничего личного - просто бизнес.

Несколько лет назад мадридский «Реал» купил за бешеные деньги Николя Анелька. И тот стал выпендриваться на тренировке, мол, мне никто не указ - я самый дорогой игрок клуба. «Послушай, паренек! - окоротил его ветеран Рауль. - У нас есть игроки, которые вообще не продаются». Красивая фраза. Но через пару лет Рауля… продали в Германию.

Меж тем есть страна, где футболистов не продают. Это США, и речь об игроках в американский футбол. В Америке игрока можно только обменять. А еще там есть потолок зарплат - ни один клуб, даже самый богатый, не может платить игрокам больше 120 миллионов долларов в год. Если ты заманил к себе на бешеные деньги суперзвезду, придется избавиться, чтобы уместиться под «потолок», от нескольких талантов. И уйдут они к твоему сопернику. А еще там на поле игру судят 7 (!) арбитров, обязательный просмотр на видео голевых ситуаций, а тренер каждой команды дважды за матч имеет право официально оспорить судейское решение. Мечта и сказка.

Такая система позволяет поддерживать и примерное равенство, и высокую соревновательность: прошлогодний аутсайдер сегодня может стать чемпионом, а вчерашний победитель - упасть в «подвал».

Это и есть fair play - честная игра, о которой ФИФА с УЕФА только болтают. Итог - болельщики ломятся на стадионы, а владельцы считают прибыли. По данным журнала «Форбс» за 2012 год, все 32 команды НФЛ входят в список 50 самых богатых спортклубов мира. Правда, первые два места в нем занимают все-таки «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал».

Фото:
Фото с сайта http://neformat.biz.ua
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.07.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня