13.08.2013 / Спорт

На ты со спортом

Фото: Лев Федосеев

В минувшую субботу Мурманск благодаря совместным усилиям областного и городского спорткомитетов с размахом отметил всероссийский День физкультурника. По традиции торжества состоялись на Центральном стадионе профсоюзов. В различных соревнованиях приняли участие воспитанники детских садов, ребята из летних оздоровительных лагерей, коллективы предприятий и учреждений, а также спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

Для дошколят организаторы устроили «Веселые старты». Малыши столпились на беговых дорожках. По команде судьи они с радостными криками помчались вперед мимо родителей, снимавших своих чад на айфоны и планшетники.

Ребята постарше кроме легкоатлетических конкурсов смогли поиграть еще и в пейнтбол, а молодежь и взрослые предпочли мини-футбол, стритбол, силовой экстрим и другие виды спорта.

Сотрудник одного из частных охранных предприятий Артем Богатырев стал победителем в конкурсе гиревиков. Он в течение нескольких часов поднимал пудовый снаряд попеременно то правой, то левой рукой и в итоге установил рекорд праздника: 16-килограммовую гирю 23-летний атлет взметнул вверх 3040 раз.

- В юности занимался лыжными гонками, а семь лет назад увлекся гиревым спортом, - сказал Артем после церемонии награждения. - Полюбил его за то, что он является исконно русским. Еще в XVII веке солдаты мерялись удалью, поднимая тяжелые ядра.

В рамках Дня физкультурника в 77 городах страны, в том числе и Мурманске, под эгидой министерства спорта состоялись всероссийские массовые соревнования «Оранжевый мяч». Самым многочисленным оказался дивизион юношей старше 19 лет. В финале встретились команды с необычными названиями «Рассол» и «Сухари». Они продемонстрировали великолепную игру. До последней минуты трудно было понять, кто победит. Однако фортуна в тот день благоволила второй дружине. Точным броском по кольцу победу «Сухарям» принес капитан Денис Маган - 11:9. «Рассол» стал серебряным призером, а «Трайд» - бронзовым.

- С детства увлечен баскетболом, - пояснил Денис. - Учусь в Волгоградском архитектурно-строительном университете и выступаю за команду вуза. Сейчас приехал на каникулы к родителям. Узнав про «Оранжевый мяч», созвонился с друзьями и сколотил с ними команду. Борьба за золотые медали выдалась жесткой. Но мы не теряли веры в успех, и это нам помогло.

У 17-18-летних юношей награду высшей пробы завоевала дружина «Хакута Матата». У прекрасной половины человечества в группе старше 19 лет сильнейшим стал «Фреш». Среди 18-летних девчат - «Малыш и Ко».

А на площадке перед стадионом мерились силушкой богатыри. В открытом чемпионате области по силовому экстриму конкуренцию местным атлетам составили представители городка Никольское Ленинградской области. Участники поднимали, переносили и кидали различные тяжести, а также тянули на скорость за канат связанные паровозиком три джипа. Наилучшие результаты показали спортсмены из питерского предместья.

Первенствовал Артем Тарасов, Максим Баруздин и Иван Большаков взяли соответственно «серебро» и «бронзу».

- Я довольно часто приезжаю в Мурманск на турниры по пауэрлифтингу, - сказал Артем. - У меня здесь очень много друзей. Одно время даже подумывал о том, чтобы перебраться сюда на постоянное место жительства.

По мнению гостя, преодолеть земное притяжение ему помогли упорство и желание порадовать молодую жену, с которой недавно сочетался законным браком.

- День физкультурника отмечается теми, кто на ты со спортом, с 1939 года, - напомнила напоследок председатель городского спорткомитета Ирина Андреева. - Мурманск бережно хранит эту традицию и стремится ее приумножать.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня