13.08.2013 / Спорт

Улетайте прочь, негодные привычки!

Фото: Лев Федосеев

«Сильные духом выбирают спорт», «Подари себе здоровье - откажись от вредных привычек», «Сегодня модно быть здоровым» - эти и подобные предложения красовались на транспарантах, которые несли молодые северяне. В минувшую субботу, в День физкультурника, в областном центре прошла акция «Мы за! Мы против!». Никакого противоречия в этом названии нет. Участники выступали за все, что делает нас здоровее, сильнее, бодрее. И решительно против так называемых вредных привычек, особенно пьянства и наркомании.

- Мероприятие в подобном формате проводится в регионе впервые. Однако задача, которую мы ставим перед собой, традиционна - приобщение молодого поколения к спорту и здоровому образу жизни в целом, - отметила председатель областного комитета по физической культуре и спорту Светлана Наумова.

Сотни мурманчан собрались около кинотеатра «Мурманск» и областного театра драмы. Они сгруппировались в колонны и пошли по тротуарам к Центральному стадиону. И на всем пути к ним присоединялись люди, хотя многие даже не слышали прежде об этой акции, - настолько позитивно и весело она выглядела. При входе на стадион всем выдали белые футболки.

- Наверно, у каждого человека есть привычки, с которыми стоит бороться. Пусть даже не такие губительные, как алкоголизм, наркотики, курение и насилие, против которых прямо направлена акция, - сказал председатель регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой, который пришел на стадион в общей колонне. - Я не исключение, тоже имею привычки, с которыми хотел бы расстаться. И активно борюсь ними.

- Здоровый и активный образ жизни - это очень важно, - высказала свое мнение пенсионерка Нина Никулина. - На акцию пришла с подругой. Мы с ней спортсменки: занимаемся легкой атлетикой, плаванием, ходим на лыжах, поэтому вредных привычек у нас нет. Хотелось бы, чтобы такое же отношение к своему здоровью было и у молодых ребят.

- На стадион пришли сегодня, чтобы поболеть за дочь Ксению - она участвовала в соревнованиях в команде детского сада № 78. И, кстати, наши ребята заняли первое место! - рассказали Екатерина и Владимир Репчик. - Уже собрались уходить домой, но увидели шествие и решили присоединиться. Вредная привычка у нас была - оба курили. Но сейчас ведем полностью здоровый образ жизни. И всем советуем!

- К сожалению, я пока не могу побороть свои слабости, - посетовала Ольга Романова. - Жить не могу без шоколада и телевизора. От последнего пытаюсь отвыкать: купила абонемент в спортклуб, теперь три вечера в неделю провожу в зале, а не на диване. А вот с тягой к сладкому пока ничего поделать не могу. Но постараюсь взять себя в руки!

Пока мы разговаривали, колонны вышли на дорожки стадиона перед центральными трибунами. Здесь всех ждал второй этап акции - зарядка. Инструкторы одного из фитнес-клубов Мурманска помогли участникам разогреться простыми гимнастическими движениями, а затем все дружно танцевали. В завершение в небо взмыли большие воздушные шары, к которым были прикреплены названия вредных привычек: «Насилие», «Курение», «Алкоголь» и «Наркотики». Улетайте и не возвращайтесь!

Очень удачной назвал акцию принявший в ней участие заместитель губернатора Анатолий Векшин:

- Она объединяет людей вокруг ценностей, важных для каждого человека: против насилия, наркотиков, курения, алкоголизма, за здоровый образ жизни. Воздержавшихся здесь быть не должно!

А Светлана Наумова отметила, что, возможно, впредь такое мероприятие будет проводиться ежегодно.

Екатерина АНДРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня