17.08.2013 / Спорт

Помог двенадцатый игрок

Фото: Лев Федосеев

Главный вопрос, который волновал болельщиков перед матчем мурманского «Севера» с дублем столичного «Локомотива», останется ли на тренерском мостике Валерий Есипов. Напомним, в домашнем поединке 1/64 финала розыгрыша Кубка России заполярный клуб уступил новичку второй лиги «Тосно» со счетом 0:3, после чего разочарованный наставник нашей команды выразил готовность уйти в отставку.

Перед началом встречи с московской дружиной Валерий Вячеславович вышел из раздевалки вместе с игроками и привычно занял свое место на скамейке у кромки поля. Когда игра была в разгаре, фанаты развернули на трибуне полотнище с надписью «Есипов с «Севером» до конца».

Поединки с дублерами «Локомотива» и раньше складывались непросто. В предыдущих первенствах России в зоне «Запад» второго дивизиона соперники выходили друг против друга в девяти матчах, и ни один из этих поединков не завершился ничейным результатом. Шесть раз победу одерживали столичные футболисты, и только в трех играх успех сопутствовал мурманчанам.

Бескомпромиссной выдалась борьба и теперь. Для хозяев встреча началась с неприятности. Игроки «Локо» в надежде забить быстрый гол, не раздумывая, бросились вперед. Защита северян оказалась не готова к такому повороту событий. Полузащитник Александр Курнаев на 5-й минуте сфолил в штрафной площади, за что получил от арбитра красную карточку и был удален с поля.

Когда игра была в разгаре, фанаты развернули на трибуне полотнище с надписью «Есипов с «Севером» до конца»

Пенальти вызвался исполнить форвард москвичей Евгений Кобзарь. Заменивший травмированного Андрея Чичкина второй голкипер хозяев Олег Смирнов, ранее выступавший за дзержинский «Химик», под аплодисменты зрителей сумел поймать мяч.

Мурманчане остались в меньшинстве. Перестроив ряды, принялись держать оборону. На 20-й минуте гостям удалось-таки забить гол, но судья его не засчитал, поскольку боковой помощник арбитра зафиксировал офсайд. Чтобы усилить линию защиты, Есипов заменил Константина Кадеева на Евгения Афанасьева. Сдержав очередной натиск соперника, северяне организовали контрвыпад. Столичные футболисты оказались к нему не готовы - сбили нашего нападающего Дмитрия Нечаева. Штрафной пробил другой форвард северян Никита Галкин, ранее защищавший цвета волгоградской «Олимпии». Вратарь гостей Вячеслав Исупов в падении этот удар парировал.

Железнодорожники ринулись в атаку и вынудили защитников мурманчан вновь нарушить правила в штрафной площади. Еще один пенальти! Теперь уже москвичи своего добились - хавбек «Локомотива-2» Артем Попов хладнокровно отправил мяч в «рамку».

Игроки «Севера» поначалу чуть растерялись, но к концу первого тайма постепенно пришли в себя, пытая счастье в контратаках. На 40-й минуте состоялся хороший навес на рвущегося к воротам Афанасьева. Однако пас оказался неточным, и защитник проскочил в сетку вместо мяча, чем немало развеселил болельщиков. Перед самым перерывом мурманчане заработали штрафной, но Эльдар Мамаев, прежде выступавший за «Химки», пробил выше ворот. Итог первого тайма - 0:1.

Во второй половине встречи Валерий Есипов решил усилить линию атаки и выпустил на поле двух нападающих - Дмитрия Столярова и Алексея Жданова. Игра оживилась, опасных моментов у ворот гостей, несмотря на их численное преимущество, стало возникать все больше и больше.

- Вперед, за Мурманск! - подгоняли нашу команду фанаты и размахивали родными красно-белыми флагами.

В середине тайма Антон Апатин прорвался по левому флангу и закрутил мяч в дальний от вратаря угол. Исупов оказался начеку. Спустя пару минут хавбек северян повторил свой маневр и прострелил вдоль ворот. Полузащитник москвичей Нодар Кавтарадзе попытался прервать передачу, но мяч от его ноги отскочил в сетку - 1:1.

Автогол задел железнодорожников за живое. Они устроили массированный натиск на «рамку» хозяев, вынуждая тех ошибаться. На 74-й минуте судья назначил штрафной. Последовала длинная навесная передача в штрафную площадь на Кавтарадзе. Он пробил в упор по Смирнову. Удар оказался такой силы, что голкипер упал. Подоспевшие врачи привели его в чувство, и Олег под аплодисменты ликующих трибун вернулся в игру.

Столичные футболисты продолжали наступать, но оборона мурманчан особенно разгуляться им не позволила. Концовка матча осталась за хозяевами. Еще и выиграть могли, когда на последних минутах Столяров со штрафного пробил низом точно в угол. Исупов в отчаянном прыжке этот мяч вытащил. Последовавший затем угловой ни к чему не привел. Свисток арбитра зафиксировал ничью - 1:1.

- Мы имели шанс одержать победу, но упустили его, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Локомотива-2» Александр Касатонов. - Наша команда укомплектована в основном молодежью, видимо, ей не хватило опыта.

- «Север» заработал очко в сегодняшнем матче во многом благодаря болельщикам, которые на протяжении всей игры гнали нас вперед, - взял слово Валерий Есипов. - Как 12-й игрок, они нам очень помогли. Благодаря зрителям мои подопечные продемонстрировали сплоченность и неуступчивость.

На вопрос об отставке главный тренер мурманчан ответил коротко:

- Да, я написал заявление об уходе с поста наставника, но президент клуба Игорь Сабуров мою отставку не принял, поэтому буду работать дальше.

Теперь в активе нашей команды 8 очков. Она занимает девятое место в турнирной таблице. Завтра «Север» будет принимать на Центральном стадионе профсоюзов лидера первенства смоленский «Днепр». Начало матча в 16.00.

Результаты других встреч 7-го тура: «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - «Строгино» (Москва) - 0:1, «Коломна» - «Долгопрудный» - 0:2, «Русь» (Санкт-Петербург) - «Днепр» (Смоленск) - 2:2, «Химки» - «Зенит-2» (Санкт-Петербург) - 2:0, «Вологда» - «Тосно» - 1:2, «Спартак» (Кострома) - «Псков-747» - 1:0.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня