06.09.2013 / Спорт

Хотели реванша, а вышла ничья

Мурманскому «Северу» вновь выпало принимать «Тосно», теперь в рамках первенства России в зоне «Запад» второго дивизиона. Соперникам уже доводилось встречаться в августе. Тогда, напомним, в 1/64 розыгрыша Кубка страны наша дружина уступила новичку отечественного чемпионата со счетом 0:3. Тот поединок стал роковым для наставника северян Валерия Есипова. Сразу после матча он написал заявление об отставке.

Дебютант первенства интересен болельщикам еще и тем, что его цвета отныне защищают нападающий Александр Петухов и защитник Антон Рыньгач, ранее выступавшие за «Север». Последний, кстати, является воспитанником апатитской футбольной школы. А на посту помощника главного тренера тосненцев теперь трудится Адьям Кузяев, который долгое время был наставником заполярного клуба.

Накануне матча руководство «Севера» сумело найти замену Валерию Есипову и подписало контракт с опытным специалистом Леонидом Ткаченко. Болельщикам он известен как полузащитник харьковского «Металлиста», за который выступал в чемпионате СССР в 70-е и 80-е. В этой же команде началась его тренерская деятельность. Позже ему довелось работать с калининградской «Балтикой» и махачкалинским «Анжи». В минувшем сезоне Леонид Иванович был главным тренером «Петротреста» из Северной столицы, который стал победителем зоны «Запад» и получил путевку в первый дивизион.

Зрители, заполнившие трибуны Центрального стадиона профсоюзов, гадали, удастся ли «Северу» с новым наставником взять реванш над амбициозным клубом из Ленинградской области за предыдущее поражение.

Поначалу чувствовалась настороженность соперников, идти на обострение они не спешили. После непродолжительной разведки первыми отважились на острый выпад хозяева. Хавбек Дмитрий Столяров, улучив момент, пробил издали, мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Гости пошли в ответное наступление, и на 12-й минуте их защитник Станислав Тарасюк нанес удар с угла штрафной площади, который пришелся в перекладину «рамки».

В середине первого тайма тосненцы нарушили правила на своей половине поля, и арбитр назначил штрафной. Выполнить стандарт вызвался все тот же Столяров. Мяч пролетел над «стенкой», и все же оборонявшиеся сумели перехватить его на линии вратарской площадки и отразить угрозу.

В начале второй половины встречи Леонид Ткаченко выпустил на поле полузащитника Никиту Галкина, который заменил Столярова, а вместо Дмитрия Карасева - нападающего Виталия Мигуна, усилив тем самым атакующую линию северян. Ряд тактических замен сделали и гости. Игра заметно оживилась. Фанаты с нетерпением ждали, что наша команда все же возьмет реванш над неприятелем и, скандируя заученные речевки, подгоняли ее вперед.

На 61-й минуте форвард Эдуард Булия прорвался по левому флангу и пробил в дальний от вратаря угол. Мяч проскочил за лицевую линию рядом со штангой. Через некоторое время этот же маневр повторил Мигун. Голкипер гостей Артем Смирнов в прыжке парировал его удар.

Тосненцы пошли в контрнаступление, им удалось протиснуться в центр штрафной площади. Возникла сутолока. Их защитник Олег Бабенков, изловчившись, нанес удар, но мяч запутался в ногах оборонявшихся мурманчан. Вскоре гостям пришлось сдерживать осаду собственных ворот.

Мигун сумел пройти через оборонительные редуты противника и пробить - Артем Смирнов блестящей игрой снова спас «рамку».

Под занавес встречи в действиях хозяев появилась усталость, поэтому концовка осталась за клубом из Ленинградской области. Тосненцы всей командой навалились на ворота северян. Однако мурманчанам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Итогом встречи стала «сухая» ничья - 0:0.

- На протяжение всего матча мы старались не упускать из рук нити игры, - сказал после матча главный тренер «Тосно» Виктор Демидов. - С этой задачей команда справилась, поэтому ничья, пусть даже и нулевая, вполне закономерна. В этот раз бороться с «Севером» было нелегко. Накануне в Тихвине у нас был напряженнейший поединок в 1/32 финала Кубка страны с питерским «Динамо». Мы выиграли со счетом 1:0, причем выступая в меньшинстве. Тот матч отобрал у нас много сил.

- В нашей команде сейчас серьезные кадровые потери, - взял слово новый наставник «Севера» Леонид Ткаченко. - В предыдущих матчах травмированы игроки, определявшие лицо клуба: Антон Апатитин, Андрей Чичкин, Константин Кадеев и другие. Несмотря на это, мои подопечные сыграли достойно.

Мурманчане и тосненцы поделили очки пополам - по одному каждому. Заполярный клуб сохранил за собой девятое место в турнирной таблице. В субботу он будет принимать на Центральном стадионе профсоюзов «Псков-747». Начало матча в 16.00.

Другие результаты 11-го тура: «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - «Зенит-2» (Санкт-Петербург) - 0:0, «Русь» (Санкт-Петербург) - «Псков-747» - 0:1, «Локомотив-2» (Москва) - «Строгино» (Москва) - 2:2, «Днепр» (Смоленск) - «Долгопрудный» - 3:2, «Вологда» - «Торпедо» (Владимир) - 1:3, «Спартак» (Кострома) - «Текстильщик» (Иваново) - 0:1.

Фото:
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня