19.09.2013 / Спорт

Королева окунулась в детство

Фото: Лев Федосеев

Они шли, держась за руки. В суматохе буднего дня никто из прохожих не обращал внимания на женщину зрелых лет и невысокую хрупкую девушку. Признаться, и я не сразу их узнал. И только когда они поднялись на крыльцо мурманской гимназии № 8, мой взгляд поймал на милом девичьем лице знакомую улыбку. Это была она - чемпионка России и Европы, двукратная победительница Всемирной шахматной олимпиады, гроссмейстер Валентина Гунина.

Постигать азы древней игры Валя начала в еще раннем детстве под руководством отца, Евгения Гунина. В 10 лет блеснула на мировом первенстве школьников в Греции, завоевав бронзовую медаль. Тогда, в 1999-м, о ней впервые заговорили как о вундеркинде, и выводы специалистов не были скоропалительными. Валентина раз за разом доказывала, что ей по плечу любые шахматные высоты. Окончив школу, она поступила в столичный Российский государственный социальный университет, получив диплом которого, осела в подмосковном Голицыне. В родной город шахматная королева наведывается нечасто, так как значительную часть времени занимают поездки на международные турниры по разным странам.

Два года назад мне довелось взять у Гуниной интервью. Я тогда поинтересовался, нет ли у нее желания во время очередного визита в Мурманск устроить мастер-класс для заполярных шахматистов?

- Если бы пригласили, то, думаю, не отказалась бы, - ответила она.

В нынешнем сентябре гроссмейстер выкроила время в своем напряженном календаре и прибыла в Мурманск, чтобы дать два сеанса одновременной игры на нескольких досках, один из которых и проходил в гимназии № 8.

- Я не ожидала, что Мурманск примет меня так тепло и в прямом, и в переносном смысле, - произнесла чемпионка, переступив порог актового зала, где за двадцатью шахматными столиками ее ждали воспитанники областной детско-юношеской спортивной школы.

На вопрос обступивших ее журналистов, как ей теперь живется, глаза девушки засияли радостью.

- Наконец-то обзавелась собственной квартирой, которую приобрела на призовые. Когда училась в университете, крышей над головой было студенческое общежитие, а теперь у меня появился собственный дом. Стараниями мамы в нем сделан хороший ремонт. Теперь мы живем там вместе с любимым котом.

Валентина отметила хороший уровень подготовки мурманских ребят.

- Вчера у меня был сеанс такой же одновременной игры в спортшколе № 17, - сказала она, и ее лицо вновь озарила улыбка. - Испытала необычные чувства - будто в детство окунулась. И неожиданно для себя уступила одну партию кандидату в мастера спорта Матвею Гальченко. Этот парень очень способный.

Окинув ласковым взглядом сидевших в зале мальчишек и девчонок, Валентина приступила к игре. Она обходила по кругу столики и перед тем как сделать ход, пожимала руку каждому участнику.

Завтра гордость заполярной шахматной школы покинет Мурманск. В октябре она сначала примет участие в суперфинале чемпионата России, который будет проходить в Нижнем Новгороде, потом - в розыгрыше клубного Кубка Европы на греческом острове Родос. А в ноябре в составе женской сборной России ей предстоит отстаивать честь страны на командном европейском первенстве в Польше. Что же, будем держать за нашу землячку кулаки.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня