26.09.2013 / Спорт

Импровизация на три очка

Фото: Сергей Ещенко

В минувший вторник зрителей на Центральном стадионе профсоюзов было немного. Тому виной оказалась погода, которая еще утром дала понять, что бабьему лету в Заполярье наступил конец. Столбик термометра замер на отметке плюс три градуса. К этому стоит добавить порывистый ветер с ледяным дождем. Такие метеоусловия благоприятными никак не назовешь. Они-то и отпугнули значительную часть болельщиков, поэтому поддержать мурманский «Север» в матче против владимирского «Торпедо» на трибуны пришли лишь самые ярые фанаты.

Поединок проходил в рамках 15-го тура первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона. Так получилось, что в столицу Кольского края черно-белые приезжали лишь однажды, в далеком 1980 году. Тогда северяне и торпедовцы выступали во второй лиге чемпионата СССР, и та встреча завершилась победой хозяев со счетом 2:0. В российском первенстве оба клуба соперничали начиная с 2008-го по 2010-й, пока владимирцы не перебрались в первый дивизион. В ту пору Центральный стадион профсоюзов нуждался в реконструкции, и мурманчанам приходилось принимать «Торпедо» в Санкт-Петербурге, а затем в Кировске. И вот впервые за много лет команда с берегов Клязьмы пожаловала в Мурманск.

Матч начался без раскачки. Противники поочередно предпринимали попытки протиснуться к воротам друг друга, но слаженная защита как с одной, так и с другой стороны долгое время не позволяла обострить ситуацию. Первый по-настоящему голевой момент на 18-й минуте удалось создать хозяевам, и завершился он великолепным забитым мячом Эдуарда Булии. Нападающий совершил проход вдоль левой бровки, затем отдал пас на правый фланг, сместился в центр, получил мяч обратно и оказался в выгодной для удара позиции. Страж владимирской «рамки» Сергей Глазков бросился наперехват, но поскользнулся на мокром газоне, и нашему форварду не составило труда отправить мяч в сетку - 1:0.

Торпедовцы бросились отыгрываться. Они заперли мурманчан в штрафной площади, однако те слаженно оборонялись и уверенно сдерживали натиск. На 25-й минуте северяне организовали контратаку, в результате которой Булия вновь оказался лицом к лицу с Глазковым, правда, в этот раз вратарь был первым у мяча. Удвоить результат имел возможность и другой наш нападающий Алексей Жданов. Получив пас в штрафной площади, он тут же нанес удар, но голкипер его парировал.

Оттеснив заполярную дружину со своей половины поля, гости снова принялись осаждать ворота хозяев. На 35-й минуте они разыграли угловой с правого фланга. Полузащитник Максим Зимарев навесил на форварда Валерия Малышева, тот пробил головой, но неточно. В конце первого тайма мурманчане нарушили правила, и судья назначил штрафной. Последовал удар, и мяч попал в руку одному из наших футболистов, стоявших в «стенке». Арбитр свистком остановил игру. Северяне попытались вступить с ним в спор. Недолго думая, судья достал желтую карточку и за «разговорчики» показал ее хавбеку северян Александру Шарову. Очередной стандарт вызвался исполнить защитник владимирцев Сергей Шалин. Его удар, к счастью, пришелся выше ворот.

- Мы приехали, чтобы побеждать! - скандировала прибывшая в Мурманск немногочисленная торсида торпедовцев, когда начался второй тайм. Конечно, перекричать фанатов «Севера», которых присутствовало значительно больше, им было сложно. Однако владимирские парни не помышляли сдаваться, впрочем, как и их команда.

Во второй половине встречи черно-белые снова попытались отыграться. Шанс сравнять счет на 50-й минуте имел все тот же Зимарев, которому выпало пробивать очередной штрафной. Мяч по дуге перелетел через стенку и врезался в перекладину ворот. Северяне устроили ответную вылазку. Булия попытался прорваться по центру через двух защитников, но те умело зажали его в «коробочку» и не позволили нанести удар.

Наставник мурманчан Леонид Ткаченко произвел ряд тактических замен, в частности, заменил Алексея Жданова на Виталия Мигуна, а Анрика Гаджиева на Никиту Галкина. Оба вышедших на поле игрока тут же проявили себя в деле. В одной из атак Галкин отдал диагональную навесную передачу в центр на Мигуна, форвард, прорываясь между двумя защитниками, слету нанес удар, и мяч врезался в перекладину. Тут же перестал лить дождь, и над стадионом появилась радуга.

- Значит, наши победят, - истолковали природное явление зрители.

«Север» окончательно завладел инициативой. Это вынудило торпедовцев сфолить в одном из эпизодов на Мигуне. Наши разыграли штрафной, Булия, получив пас, пробил по воротам, но Глазков был начеку. Остаток времени хозяева провели в атаках, но удвоить результат им не удалось, и счет на табло остался прежним.

- Мы успешно выступили дома в двух предыдущих турах. Сначала одолели «Знамя труда» из Орехово-Зуева - 1:0, затем разгромили «Коломну» - 4:1. Серьезно готовились к матчу с «Севером», но победного запала, видимо, не хватило, - прокомментировал исход матча главный тренер «Торпедо» Александр Акимов.

- Мы сыграли в хороший футбол и порадовали болельщиков, дав гостям бой, - оценил своих подопечным наставник «Севера» Леонид Ткаченко. - Вот только статистика выездных матчей пока не радует. Будем работать над ее улучшением.

На вопрос о том, была ли комбинация, результатом которой стал победный гол, домашней заготовкой, Леонид Иванович ответил так:

- Фантастический момент. Атаку начал Булия, он же ее и завершил точным ударом. Конечно, мы отрабатываем подобные действия на тренировках, но любая атака - это на девяносто процентов импровизация на поле.

С 19 очками в активе заполярный клуб по-прежнему занимает девятое место в турнирной таблице. Завтра наша команда будет принимать на Центральном стадионе профсоюзов ивановский «Текстильщик». Начало матча в 17.00.

Результаты других встреч тура: «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - «Химки» - 2:5, «Русь» (Санкт-Петербург) - «Текстильщик» (Иваново) - 0:1, «Локомотив-2» (Москва) - «Зенит-2» (Санкт-Петербург) - 1:1, «Коломна» - «Волга» (Тверь) - 2:1, «Долгопрудный» - «Псков-747» - 0:2, «Строгино» (Москва) - «Тосно» - 0:1.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.09.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня