26.10.2013 / Спорт

Победу у «Айсбергов» отняло безденежье

Фото: Лев Федосеев

Перед началом игры - нет, не тренировка, а чистка поля. Скинулись, арендовали трактор и ждут, когда наконец на показавшееся из-под слоя снега покрытие можно будет нанести разметку. Они вообще за то, чтоб показать северянам веселое и необычное зрелище, платят из своего кошелька. «Мурманские Айсберги» - дворовая команда по американскому футболу. Причем дворовая - не в обиду, а в хорошем смысле, когда играешь не за зарплату, а ради кайфа. И за него готов сам платить немалые деньги.

«Айсберги» в очередной раз сошлись в жарком бою с карелами, «Хищниками ПетрГУ», неделю назад. Правда, видели это не так уж много горожан: игра выпала на жуткое ненастье, так что на стадионе двухчасовую игру от начала и до конца смотрели всего несколько десятков человек. А жаль - пацаны дрались не по-детски. Искусственное покрытие уже через час после чистки было вновь залито снежной кашей, на глазах превратившейся в лед. С неба сыпались хлопья, бегущие поскальзывались и летели в грязь, рискуя отбить все что можно и нельзя. Кстати, и без травм не обошлось, один из гостей уехал с поля на скорой, а домой - в гипсе. И все же наши бились.

- Снег для нас не проблема, мы ведь постоянно зимой на Маклакова тренируемся, - уверяет капитан команды Никита Тишкин. На улице Маклакова в Мурманске расположено поле, на котором «Айсбергам» разрешено тренироваться бесплатно. А вот когда им нужны занятия в зале, приходится платить за аренду. Опять же скидываются.

Сейчас их 28 человек. Студенты, выпускники вузов, менеджеры, специалисты - технари и гуманитарии. Несколько лет назад кто-то из них первым увидел записи матчей по американскому футболу - и заболел. Немудрено. Это совсем не европейский «ногомяч». Это очень честный спорт, где все на виду, где тачдауны (заносы мяча в зачетную зону противника), как и нарушения, судьи несколько раз просматривают на видеозаписи, прежде чем вынести вердикт.

Здесь невозможно схалтурить, потому что все на виду, команда - как сложная машина, механизм, где всякая шестеренка на месте. Они разные: крупные тяжеловесы-защитники, легконогие нападающие, стратеги-квотербеки... А еще это умная игра: в голове каждый, как в шахматах, обязан держать сотни комбинаций. Чтоб не только выбрать единственно верную, но и распознать тактику противника. Ракетой проносясь по полю, сталкиваясь с соперниками, утирая кровь и пот, они еще и будто бы разгадывают серию ребусов. Победит не самый сильный, а самый умный.

Недаром такие матчи собирают десятки тысяч зрителей. В Америке. А у нас - просто десятки. Впрочем, малопонятной экзотикой амфутбол в России не назовешь: в стране уже больше 50 команд, есть чемпионат страны. Мурманчане мечтали в этом году поучаствовать, но, посчитав расходы, приуныли.

- Мы поняли, что без спонсорской поддержки это невозможно, - сетует Никита Тишкин. - Просто переезды не потянуть. За проживание и еду-то мы и сами готовы заплатить, а вот дорога... Да еще нужно тысяч 80, чтобы просто заявиться на чемпионат. Закидывали мы пару удочек в разные конторы, но безуспешно.

Сами не рассчитывая на помощь, «Айсберги» тем не менее готовы помочь другим. На матче собирали деньги на лечение маленького мурманчанина Вити Ефименко. И хоть зрителей было немного, набрали 25 тысяч рублей.

Петрозаводчанам наши уступили. В первой четверти казалось, что «Айсберги» сильней: Евгений Павлов занес первый тачдаун, но на этом удача отвернулась. В третьей четверти наши вновь прорвались к зачетке «Хищников», но победы им было все равно не видать, матч закончился со счетом 14-24 в пользу гостей. Мы переживали за наших вначале на поле, затем, когда совсем задубели, в комментаторской кабине, где «рулил» наш коллега, спецкор «МВ» Петр Болычев, великий пропагандист американского футбола, погубивший им не одну душу.

Но ни его язвительные шпильки в адрес гостей, ни поддержка публики не помогли.

Карелы были сильней? Нет, наши смотрелись вполне достойно. «Хищники» были лучше экипированы. Ах как быстро летал их бегущий! А у него на бутсах шипы, ему не скользко. А наш - в кроссовочках. Вот и падает. «К следующему матчу купите себе шлемы одной расцветки!..» - иронизировали гости-победители. Комплект экипировки стоит около 15 тысяч рублей, ее наши заказывают на интернет-барахолках. Тут уж какая досталась....

В прошлом году, еще будучи «Карельскими оружейниками», гости проиграли нашим. А теперь их взял под крыло университет (потому и название сменилось). В его зале и тренируются бесплатно, он и экипировку дает, и за дорогу платит.

Между прочим, в США это тоже университетский спорт - из студенческих команд и вырастают звезды НФЛ. Так что все логично. А среди «Айсбергов» - большинство студентов и выпускников МГТУ. Может, «вышка», так гордящаяся спортивными успехами своих студиозусов, примет и эту, готовую, отличную команду?

Ребята ведь хотят и будут играть, они фанаты! Даже без копейки денег играть будут. Такие и становятся настоящими звездами, если их вовремя поддержать. Из «Айсбергов» действительно можно сделать гордость университета и города. И это не так уж дорого.

Фото: Лев Федосеев
У микрофона Петр Болычев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня