29.10.2013 / Спорт

И чугун превращается в «золото»

Фото: Лев Федосеев

В хорватском Загребе завершились два крупных турнира гиревиков - Кубок Европы и чемпионат мира среди ветеранов. Среди спортсменов из 26 стран не затерялись и северяне, выступавшие в составе нашей национальной сборной. Североморец Николай Гришаев, этим летом ставший чемпионом России, теперь пополнил свою копилку наград еще одной золотой медалью.

Несмотря на увесистость снарядов, эту победу спортсмен тяжелой назвать не может.

- Я понимал, что, если выступлю в полную силу, точно войду в число призеров, - признается обладатель «золота» Кубка Европы. - И какого-то особенного, большого волнения просто не было. Вся наша сборная проявила себя очень достойно, мы все-таки одни из лучших в этом виде спорта. Если честно, в чемпионате России стать первым оказалось гораздо труднее, чем на международном турнире.

В Хорватии в весовой категории до 95 килограммов Николай выступал в дисциплине «Толчок по длинному циклу». Она помимо безупречной техники исполнения требует огромной выносливости: две гири весом по 32 килограмма спортсмен сначала толкает от груди вверх, затем опускает, вытянув руки, а потом снова поднимает к груди - это один подъем или один цикл. Эту манипуляцию наш силач выполнил 72 раза. И превзойти его результат не смог никто.

На чемпионате России, кстати, североморец был единственным, кто выступал сразу в двух видах программы - длинном цикле и классическом двоеборье. И на европейском Кубке тоже чувствовал в себе силы побороться еще и в классике, но по правилам соревнований необходимо было выбрать что-то одно.

Правда, несмотря на меньшую нагрузку, свою программу-максимум ему осуществить все же не удалось. Не раз выполнив норматив мастера спорта международного класса на областном и всероссийском уровнях (80 подъемов - личный рекорд Николая), наш силач не мог получить это звание - не позволял статус тех соревнований. А в Загребе такая возможность появилась. Но тут по иронии судьбы Гришаев не сумел показать необходимый результат - не успел.

На выступление отведено ровно 10 минут, а он не совсем верно рассчитал скорость выполнения подъемов. Когда же понял, что за оставшееся время не успеет выполнить заветный норматив, решил, что нужно просто контролировать ход событий и не давать сопернику вырваться вперед. Задел в три подъема от ближайшего противника Николай сохранил до последней секунды.

Говорит, немного расстроился, что не удалось получить мастера спорта международного класса с первого раза. Но опускать рук чемпион не собирается. Наоборот, намерен сделать все, чтобы в следующем году снова завоевать место в сборной страны и добиться своего.

Впрочем, ближайшая цель - первенство области среди гиревиков, которое скоро состоится в Североморске. В нем Николай Гришаев, как обычно, выступит в качестве и участника, и организатора.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня