30.10.2013 / Спорт

Смена дислокации на настрой не повлияла

Из-за наступившей в Заполярье зимы, так сказать, сезонной базой для мурманского «Севера» стал Нижний Новгород. Там наши футболисты готовились к двум предстоявшим выездным матчам. Из Нижнего они сначала отправились во Владимир, где в рамках 21-го тура первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона, состоялся поединок с местным «Торпедо». В сентябре соперники встречались в Мурманске. Та игра, напомним, завершилась победой северян - 1:0.

Владимирцам не терпелось взять реванш. С первых минут они захватили инициативу и ринулись в атаку. Голкиперу мурманчан Олегу Смирнову пришлось приложить немало усилий, чтобы не пропустить мяч в сетку после ударов торпедовских полузащитников Антона Усова и Максима Зимарева, а также нападающего Михаила Земскова.

Гол назревал. На 19-й минуте северяне нарушили правила и судья назначил штрафной, который исполнил все тот же Земсков. Смирнов сумел переправить мяч за лицевую линию. Последовал угловой. На навес с левого фланга откликнулся Земсков. Он пробил, однако мяч угодил в штангу и отскочил в ноги Павлу Втюрину. Форвард без раздумий нанес удар по цели и открыл счет - 1:0.

Гости предприняли попытку отыграться. В одной из контратак нападающий северян Антон Апатин сумел обвести двух защитников и пробить. Мяч пролетел в нескольких сантиметрах над перекладиной.

Во втором тайме хозяева также держали игру под контролем. В одном из эпизодов Втюрин ввязался на подступах к штрафной площади в борьбу с нашими защитниками, затем отдал пас на Алана Боллоева, но хавбек пробил выше ворот. Массированный натиск привел к тому, что гости стали ошибаться и нарушать правила. Это привело к пенальти, который арбитр назначил на 63-й минуте. Одиннадцатиметровый безупречно выполнил Зимарев - 2:0. Торпедовцы атаковали вплоть до финального свистка, но забить третий мяч им не удалось, и счет на табло остался прежним.

Из Владимира подопечные Леонида Ткаченко отправились в Иваново, где 27 октября их принимал «Текстильщик», который тренирует известный в прошлом игрок московского «Спартака» Дмитрий Парфенов. Нынешней осенью футболисты из города невест наведывались в Мурманск и уехали обратно на щите, уступив «Северу» - 2:1. Разумеется, они также жаждали поквитаться с заполярным клубом, однако тот оказал лидеру первенства достойное сопротивление.

Матч начался с разведки. Лишь спустя десять минут после начала хозяева первыми пошли на обострение ситуации. Полузащитник Алексей Тюргашкин отдал передачу Ивану Лукьянову. Форвард пробил точно в створ, однако Олег Смирнов отразил угрозу. А через некоторое время нападающий Анзор Саная вышел один на один с нашим голкипером, но не сумел его переиграть.

Гости не стали отсиживаться в обороне и организовали контрнаступление. Шанс отличиться имел Никита Галкин, вот только его дальний удар пришелся в перекладину. Ивановцы ответили на это проходом по флангу Александра Борунова. Полузащитник отдал прострельную передачу в центр штрафной площади на Анзора Санаю, но Смирнов был начеку и отразил угрозу.

На 38-й минуте мурманчане устроили ответную вылазку. На острие контратаки оказался Антон Апатин. К сожалению, его удар пришелся мимо ворот. Затем издали пробил хавбек северян Александр Шаров - вратарь «Текстильщика» Андрей Романов парировал удар.

Второй тайм начался вместе с проливным дождем. Ивановцы сразу же устремились к нашей «рамке». Защитник Денис Фомин пробил в правый нижний угол. Смирнов в прыжке едва дотянулся до мяча. Хозяева пошли на штурм ворот большими силами. Однако мурманчане слаженно оборонялись и сдержали натиск. Постепенно пыл ивановцев сошел на нет. Северяне попытались воспользоваться моментом и перехватить инициативу. На 64-й минуте Никита Галкин имел возможность открыть счет, однако Романов вытянулся в струнку и не позволил мячу оказаться в сетке. Затем Апатин обвел нескольких игроков «Текстильщика» и отпасовал нападающему Алексею Жданову. Тому в ноги самоотверженно бросился защитник Михаил Ершов и тем самым не позволил пробить по воротам.

Концовка встречи осталась за хозяевами, которые буквально заперли северян в штрафной площади. Наши футболисты, впрочем, сдержали очередную осаду, и финальный свисток арбитра зафиксировал сухую ничью - 0:0.

- Смена дислокации не отразилась на нашей боеспособности, - сказал после матча главный тренер «Севера» Леонид Ткаченко. - Я доволен результатом. Мы не отсиживались в обороне, хотя и делали упор на контратаке. Отменно сыграла и наша защита во главе с голкипером Олегом Смирновым. В итоге добыли одно очко в поединке с лидером.

Теперь в активе нашей команды 31 очко. Она занимает шестое место в турнирной таблице.

В последнем матче нынешнего года «Север» должен принимать 2 ноября в Мурманске дубль питерского «Зенита». Но из-за неблагоприятных погодных условий эта игра состоится в Нижнем Новгороде на стадионе «Северный».

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня