06.11.2013 / Спорт

Факелоносец № 1

Фото: Лев Федосеев

Его по праву можно считать создателем главного спортивного оазиса Мурманска - Долины Уюта. Нет, он не подписывал важные учредительные документы и приказы, не был проектировщиком лыжно-биатлонного комплекса, а просто трудился тренером. Но именно он в конце 60-х принялся благоустраивать этот уголок областного центра. Сейчас Тимуру Баланину восемьдесят три года. Несмотря на столь почтенный возраст, он такой же подвижный и задорный, как и пятьдесят лет назад. Тимур Павлович по-прежнему активно занимается своими любимыми лыжными гонками и не пропускает ни одного Праздника Севера.

На вопрос, почему в отличие от многих пожилых людей его не тянет сменить место жительства на более теплые края, улыбнувшись, отвечает:

- Так ведь все в родные места перебираются. А мне, коренному северянину, куда ехать?

Как выяснилось, Тимур Павлович выходец из Умбы. Родился в поморской семье. В 1945 году, сразу после Великой Отечественной войны, отправился в Мурманск, где устроился учеником токаря на судоверфь. Затем служил на Балтийском флоте, где крепкого парня определили в спортроту. Отдав Отчизне воинский долг, вернулся в заполярную столицу. Стал работать киномехаником в кинотеатре «Родина», но появившаяся за время службы в вооруженных силах тяга к спорту пересилила.

- Сначала закончил в Ленинграде тренерские курсы при тамошней школе высшего спортивного мастерства, а после поступил на заочное отделение физкультурного института имени Лесгафта, - продолжает он.

Обучать ребятню премудростям лыжных гонок он начал в 1958-м. Молодого специалиста определили тогда в мурманскую спортивную школу молодежи.

- У нас долгое время не было своей крыши над головой, - вспоминает Баланин. - А ведь пацанам и девчонкам нужны были теплые раздевалки и кладовая, чтоб хранить инвентарь. Поначалу ютились на лыжной базе профсоюзов, обгоревшие останки которой после пожара в 2005 году до сих пор торчат на Кольском проспекте. Потом перебрались в домик динамовцев, на его месте сейчас стоит школа № 23, но и там долго не задержались.

Мурманск в то время рос ввысь и вширь, расположенную неподалеку погранчасть решено было переместить в другое место. Военные оставили не только свой городок, но и поляну-стрельбище. Окруженная с разных сторон сопками она стала великолепным местом для занятий юных лыжников.

- В качестве базы нам выделили одну из казарм, - говорит Баланин. - Помещение огромное и не очень удобное, требовалось много дров, чтобы протопить его зимой. Позже узнал, что все постройки, оставшиеся от пограничников, пойдут под снос. А среди них имелись сколоченные из деревянных щитов великолепные финские домики. В мае 1969-го предложил начальству разобрать их и перенести поближе к стрельбищу, но со мной не согласились.

И тогда Баланину пришлось действовать чуть ли не тайком. Он дождался момента пока те, кто мешал осуществить задуманное, отправятся в летний отпуск. Собрал подопечных парней и девушек и устроил с ними эдакие субботники. Разобрали по досочкам одно из строений и перетащили в то место, где сейчас расположен лыжный стадион. Вскоре о затее Тимура Павловича узнала спортивная общественность города и принялась ему активно помогать. В результате еще четыре домика сменили дислокацию. Таким образом, вернувшееся после отдыха начальство было поставлено перед фактом.

- Мужики с судоверфи помогли потом подвести к зданиям электричество. Так появилась для той поры великолепная новая лыжная база, - поясняет Баланин.

Вот только не все перенесенные финские домишки сохранились до наших дней. Многие обветшали, и их пришлось снести. Но одно из деревянных зданий до сих пор красуется возле ведущей к биатлонному стрельбищу пешеходной дорожки и служит напоминанием о том, как создавался спортивный комплекс. Теперь оно используется спортшколой олимпийского резерва. Как известно, в Долине Уюта полным ходом идет реконструкция. Баланин надеется, что после ее завершения этот уголок Мурманска станет еще лучше.

Сам Тимур Павлович по-прежнему верен своему увлечению и, невзирая на преклонные годы, активно участвует в различных соревнованиях. Сейчас он готовится к мировому ветеранскому первенству по лыжным гонкам, которое состоится в январе следующего года в Австрии. А весной планирует вновь выйти на снежную трассу Праздника Севера. И, пожалуй, главной оценкой его заслуг стало то, что именно Баланин первым нес факел во время мурманской эстафеты олимпийского огня зимних сочинских Игр, которая стартовала как раз из Долины Уюта.

Юрий ГАВРИЛОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.11.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня