19.11.2013 / Спорт

Неуступчивости хоть отбавляй

Фото: Сергей Ещенко

Полный кавалер ордена Славы, почетный гражданин Мурманска Иван Бородулин совершил во время Великой Отечественной войны немало подвигов. Он служил разведчиком, в боевых операциях взял в плен девятнадцать вражеских «языков», за что и был представлен к высоким наградам. Гвардии старший сержант прекрасно владел приемами рукопашного боя и дзюдо, и это в числе прочих умений помогало ему выполнять сложные и ответственные задания командования. О своем фронтовом пути воин рассказал в документальной повести «Мы - разведка», которая выдержала несколько изданий.

В 1997 году Бородулина не стало. Тогда спортивная общественность решила увековечить память об этом замечательном человеке. С той поры юношеский турнир по дзюдо носит имя Ивана Бородулина и ежегодно собирает более сотни мальчишек и девчонок из разных уголков нашего края.

- Нынешний турнир 17-й по счету, - отметил главный судья соревнований Иван Клевлин. - Он позволяет ребятам проверить свои силы перед областным первенством. Оно состоится в конце декабря в Мончегорске. Там ребята поспорят не только за награды, но и за путевки на первенство Северо-Запада, которое пройдет в январе в Сыктывкаре. Те, кто сумеет их завоевать, на зимних каникулах примут участие в учебно-тренировочном сборе. На нем преподаст мастер-класс столичный гость, чемпион Европы и мира, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Александр Михайлин.

Заполярной школе дзюдо есть чем Гордиться. Напомним, в 2007-м мурманчанка Марина Морозова стала чемпионкой России. По мнению Клевлина, среди сегодняшних юных дзюдоистов есть «звездочки». Немало медалей различной пробы привезли заполярные спортсмены в феврале этого года из Петрозаводска, где проходило первенство Северо-Запада.

Конкуренция на турнире памяти Ивана Бородулина выдалась жесточайшей. И это несмотря на то, что помимо борцов, уже имеющих опыт, на татами также вышли и новички. Последним не всегда хватало мастерства, зато неуступчивости у них было хоть отбавляй.

У девушек в весовой категории до 36 килограммов медаль высшей пробы, а также кубок завоевала Дарья Яковлева из Североморска. В упорной борьбе она одолела в финальном поединке мурманчанку Лию Азизову, которая стала серебряным призером.

- Это двадцать шестая медаль в моей коллекции, - сказала девятилетняя победительница после церемонии награждения. - Вот только сколько среди них золотых, не помню... Ну а кубок уже десятый. Два года назад я пришла в зал к тренеру Юрию Шептало и уже через шесть месяцев получила право носить желтый пояс. Он очень интересно проводит занятия.

По итогам соревнований чаще всего поднимались на первую ступень пьедестала почета хозяева турнира - воспитанники спортшколы № 16. Специальными призами отмечены мончегорец Артем Писарев - за лучшую тактику, апатитчанин Евгений Догаткин - за лучшую технику и Агата Александрова из Полярных Зорь - за волю к победе. Лучшим судьей признан Виталий Бланарь из Мончегорска.

- Этот турнир, по сути, стал смотром юных дзюдоистов перед ответственными состязаниями, - подчеркнул заместитель председателя городского спорткомитета Дмитрий Блохин. - Порадовало то, что ребята, которые первый раз вышли на татами состязаться, проявили характер и упорство, поэтому значительная часть поединков прошла в бескомпромиссной борьбе.

Турнир по дзюдо памяти Ивана Бородулина

Победители

Девушки. Весовая категория до 36 килограммов - Дарья Яковлева (Североморск), до 40 кг - Елизавета Ляхович (Полярные Зори), до 44 кг - Ольга Васина (Мурманск), до 48 кг - Айза Кадитлова (Мурманск), до 52 кг- Агата Александрова (Полярные Зори), до 57 кг - Александра Орлова (Мурманск), свыше 57 кг - Софья Донская (Мурманск).

Юноши. До 35 кг - Александр Щекинин (Полярные Зори), до 38 кг - Алексей Ершов (Заозерск), до 42 кг - Данил Артюхов (Заозерск), до 46 кг - Дмитрий Козлов (Мурманск), до 50 кг - Алексей Ников (Мурманск), до 55 кг - Евгений Догаткин (Апатиты), 60 кг - Даниил Деменко (Мурманск), 66 кг - Денис Салтыков (Мурманск), до 73 кг - Георгий Васильев (Мончегорск), до 81 кг - Артем Писарев (Мончегорск), свыше 81 кг - Максим Шатин (Мурманск).

Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня