07.12.2013 / Спорт

Даешь самбу вприсядку!

Валерий Карпин и Славен Билич. «Высокие отношения»

Мата­ди-Сан-Жуан. В пятницу к этому бразильскому городку в штате Баия с населением аж в 37 тысяч человек было приковано внимание миллионов. Тех, чьей религией является круглый мяч на зеленом поле. Там проходила жеребьевка финальной части чемпионата мира по футболу 2014 года. Энергии «охов» и «ахов», поочередно перекатывавшихся по странам и континентам вслед указующему персту судьбы, наверное, хватило бы для освещения Мата­ди-Сан-Жуана на год. А если бы в Бразилию пробилась сборная Китая ¬ на десять. Россия на ЧМ-2014 едет.

В зависимости от того, как нас вчера «отжеребили», сегодня сотни тысяч российских болельщиков или рвут на головах последние волосы - «это же группа смерти!», или гордо выпячивают груди и пивные животы - «порвем, как Тузик грелку!».

Вообще-то совершенно зря. Станцуют наши кудесники мяча на бразильских полях зажигательную самбу или унылый полонез, зависит не от результатов жеребьевки. Помните «группу смерти» на мексиканском мундиале? СССР тогда, кроме плюшевой Канады, достались казавшаяся непобедимой Франция и грозная Венгрия.

Мадьяров наши раскатали 6:0, с французами сыграли гроссмейстерскую ничью. А «группа жизни» в Японии? Бесславные проигрыши хозяевам и бельгийцам после оказавшейся в итоге пирровой победы над Тунисом. И погром в центре Москвы, учиненный болельщиками…

Конечно, успех или неудача наших в Бразилии в первую очередь зависит от мастерства российских звезд, от того, в каких физических кондициях они подойдут к чемпионату мира, от того, насколько четко Фабио Капелло разберет по косточкам игру команд-соперников и какое тактическое противоядие пропишет нашей сборной. Это все очень важно. Но это - не главное.

Самое важное - общее состояние российского футбола. Оно ужасно. Дело даже не в том, что «Зенит» и особенно ЦСКА (и те, и другие - основа сборной России) ужасно играют в нынешней Лиге чемпионов.

Я не видел в футболе ничего хуже, чем недавнее дерби ЦСКА - «Спартак». Матч транслировал Первый канал. Всю игру комментатор стыдливо «не замечал» непрерывную пропаганду гомосексуализма и зоофилии - перекличку фанатских секторов, призывавших то «…ть «Спартак»! …ть!», то «…ть коней! …ть!»

Безнаказанность порождает беззаконие и имеет далеко идущие последствия. Пару лет назад какой­-то отморозок в Самаре бросил темнокожему игроку «Анжи» Роберто Карлосу банан - намек однозначный. Виновного нашли. Как потом оказалось - не того. И нынешней осенью после лигочемпионского матча ЦСКА - «Манчестер Сити» игрок гостей Яя Туре жалуется на расистское уханье армейских фанатов в свой адрес. Итог - УЕФА наказывает ЦСКА.

Безнаказанность убивает российский футбол. Безнаказанными остаются судьи, проводившие «странные» матчи. Безнаказанным остается руководитель РФС, оставивший после ухода кассу футбольного союза пустой

В прошлом году на матче «Динамо» - «Зенит» какой-то идиот бросил в динамовского вратаря Антона Шунина петарду. Нашли виновного? Нет. Недавно на кубковом матче все того же «Спартака» в Ярославле на гостевой трибуне фанаты размахивали флагом с нацистской символикой. Нашли виновных? Нет. Руководители «Спартака» отделались фразой: «Это были провокаторы». Ага, прилетели с Альфа Центавра…

ПФЛ зависит от клубов, клубы заинтересованы в болельщиках и в их деньгах. Поэтому фанаты остаются безнаказанными. Поэтому на игры ходят по несколько тысяч отморозков, чтобы покуражиться на полупустых стадионах. Остальные, нормальные, сидят (если сидят) у телевизоров.

Недавно руководство английского футбола запретило болельщикам клуба «Тоттенхэм Хотспурс» петь на стадионе их боевой гимн «Мы - армия жидов». Не важно, что клуб когда-то создавался именно как клуб лондонских евреев, что евреи за него играли, евреи за него болели. Слово «жид» - вне закона. Точка. Зато в Англии на футболе на трибунах яблоку негде упасть, люди ходят на матчи семьями, с женами, детьми, внуками. А ведь какой ад там творился всего четверть века назад. Вылечили.

Да, это нелепо, когда банан, всегда воспринимавшийся как фаллический символ, стал вдруг символом расизма. Нелепо и глупо, но лучше так, чем «…ть «Спартак»! …ть!»

Безнаказанность убивает российский футбол. И речь не только о фанатах. Молодая звезда московского клуба бьет ногой лежащего на поле соперника. Получает дисквалификацию на 6 игр. И начинается «плач Ярославны» - «Это же основной, системообразующий игрок национальной команды, у сборной впереди ответственнейшие решающие встречи! Как он ей поможет, не имея игровой практики?!» И наказание снижают до двух матчей. А потом звезда кроет тренера, заменившего его в ходе игры, матом в прямом телеэфире. Кстати, звезда от года к году играет все хуже и хуже.

Безнаказанными остаются судьи, проводившие «странные» матчи. Безнаказанным остается руководитель РФС, оставивший после ухода кассу футбольного союза пустой. Никакого наказания не последовало после того, как тренер «Спартака» Валерий Карпин странным образом поприветствовал коллегу из «Локомотива» Славена Билича 16 марта этого года (см. фото).

Почему иностранные звезды, приехавшие играть в российском чемпионате, через год-два или меркнут и тлеют со среднестатистической яркостью, или сбегают в Англию, Испанию, Италию? Потому что безнаказанность убивает футбол.

28 ноября футбольный клуб «Питсбург Стилерс» играл в гостях с «Балтимор Рэйвенс». В одном из эпизодов, когда игрок «Воронов» несся с мячом вдоль боковой, перед ним на бровке вдруг вырос тренер «Сталеваров» Майк Томлин.

Он заступил на поле всего-то сантиметров на 20, одной ногой, и сразу отскочил назад. «Ворон», правда, притормозил, и его накрыли «Сталевары», но матч в итоге все равно выиграл «Балтимор». А тренера «Питсбурга» лига оштрафовала на 100 тысяч долларов - по пять тысяч за каждый сантиметр заступа. Томлин наказание не оспаривал: «Правила есть правила. Я виноват».

Бразильский мундиаль пройдет с 12 июня по 13 июля. Выйдут наши из группы - хорошо. Прилетят домой 28 июня - не страшно. Главное - не опозориться через четыре года, когда первенство мира будет проходить в России.

Время есть. Но надо что-то делать. Что? Я вот подумал: нашу футбольную сборную тренирует уже третий подряд наставник-иностранец, судьями руководит синьор Розетти. Может, не с того конца начали наводить порядок? А если пригласить варягов - организаторов спорта? Да хоть тех же американцев из НФЛ, не моргнув глазом выписывающих штраф в 100 килобаксов за 20-сантиметровый заступ. У таких не забалуешь. Тогда, глядишь, спляшем самбу вприсядку - на полях Самары, Казани и Москвы.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.12.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,195879,359582,868575,7100
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня