21.12.2013 / Спорт

Вятичам было ни вздохнуть, ни выдохнуть

Фото: Сергей Ещенко

«Мурман» продолжает радовать своих болельщиков. В очередном туре предварительного этапа чемпионата страны по хоккею с мячом в высшей лиге ему выпало дважды принимать дубль вятской «Родины».

Болельщики занимали места на трибуне стадиона «Строитель» с чувством гордости за своих любимцев. Накануне в областном Дворце имени Кирова были торжественно подведены итоги спортивного 2013 года. Заполярный клуб, завоевавший в прошлом сезоне серебряные медали первенства страны, был признан лучшей командой Кольского края, а главный тренер Виктор Овдейчук получил специальный приз из рук председателя областного спорткомитета Светланы Наумовой.

Первый матч с вятичами начался без раскачки. Мурманчане сразу же повели себя по-хозяйски, устроив наступление на ворота гостей. Гол не заставил себя ждать. На 5-й минуте с углового защитник Алексей Горохов отдал передачу Петру Широкову, и тот распечатал чужую «рамку» - 1:0. Чуть позже наш хавбек вновь продемонстрировал мастерство, забив второй мяч.

Столь быстрая удача воодушевила подопечных Овдейчука. Они опять устремились вперед и буквально заперли вятскую дружину на ее половине поля, не давая той ни вздохнуть, ни выдохнуть. Давление оказалось настолько мощным, что вплоть до перерыва гости так и не смогли пересечь центральную линию, оставив без работы голкипера желто-черных Николая Митрошенко.

И все же надо отдать должное молодежке «Родины» - весь первый тайм она самоотверженно отстаивала свои ворота. Благодаря этому хозяевам пришлось немало потрудиться, чтобы добиться большего.

На 30-й минуте мурманчане взломали оборону вятичей. Полузащитник Федор Розвезев, которому ассистировал форвард Андрей Киселев, пробил без промаха. Затем с подачи Антона Рычкова отличился Андрей Хлюпин, установив счет 4:0. Забить пятый мяч имел шанс старожил «Мурмана» Николай Изотов. После розыгрыша углового с левого фланга ему отпасовал Хлюпин, но любимцу публики не хватило точности. Незадолго до перерыва Хлюпин мог блеснуть и сам. Партнеры вывели его на ударную позицию, и тот оказался лицом к лицу с вратарем гостей Максимом Шакировым, но судья зафиксировал офсайд.

Во втором тайме вятичи поняли, что терять им уже нечего. На 46-й минуте арбитр удалил с поля Киселева. Гости попытались реализовать численное преимущество. Они пошли в контрнаступление и сумели создать опасный момент. Желто-черные, видимо, не ожидали такой прыти и выглядели несколько растерянными. Выручила штанга, в которую пришелся удар Кирилла Елсукова. Гости продолжили устраивать вылазки и вскоре разыграли на левом фланге угловой. Денис Садаков отдал передачу форварду Артему Никулину, от клюшки которого мяч угодил в «стенку».

Выждав момент, мурманчане все же наказали вятичей за дерзость. На 59-й минуте они вернули инициативу в свои руки и продолжили разгром. Во время очередной атаки стараниями Хлюпина был забит пятый мяч. Потом еще одна комбинация позволила увеличить разрыв до шести голов. Роман Никитенко сделал выверенный пас на клюшку Михаилу Ветрову, и нападающий показал себя во всей красе: ворвался в штрафную и переиграл Шакирова.

Несмотря на постоянно создаваемое мурманчанами напряжение, игроки «Родины» продолжили организовывать контрвылазки. Одна из них привела к стандарту. Павел Кузнецов от правого углового флажка отпасовал капитану Евгению Леухину. Митрошенко в падении отбил мяч. К отскочившему малиновому шарику подоспел Елсуков, но его удар пришелся мимо цели. А вот очередной корнер в исполнении наших хоккеистов снова оказался удачным. Ветров прострелил на Широкова и тот, что называется, вонзил круглый снаряд в сетку - 7:0.

Окончательно сломив сопротивление соперника, желто-черные продолжили расстреливать «рамку» обескураженных вятичей. По одному голу заколотили противнику Розвезев и Рычков. А напоследок снова сверкнул Широков, загнав в ворота соперников еще два мяча. Финальный свисток арбитра зафиксировал сухую победу мурманчан - 11:0. Болельщики устроили подопечным Виктора Овдейчука овацию.

На следующий день соперники встретились вновь. Гостям не удалось оправиться от предыдущего поражения, и в их ворота снова посыпался град мячей. Судья-информатор порой не успевал объявить имя автора гола, как арбитр на льду свистком указывал на очередное взятие вятской «рамки». В этом матче северяне взяли верх со счетом 16:0. В составе заполярного клуба пять раз отличился Ветров, четырежды - Киселев, дважды - Яков Красовский и столько же Широков. По одному мячу заколотили Никитенко, Хлюпин и Иван Макаров.

Теперь в активе «Мурмана» 28 очков, он по-прежнему занимает первое место в турнирной таблице группы 1. Теперь желто-черные готовятся к двум домашним встречам с сыктывкарским «Строителем». Воскресный поединок начнется в 12.30, а в понедельник игра стартует в 18.30.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня