21.12.2013 / Спорт

Палки в руки, шире шаг!

В Мурманске состоялся мастер-класс по скандинавской ходьбе

Фото: Лев Федосеев

А что-то в этом есть: мышцы работают, дыхание ровное, холод не чувствуется - нехитрый вывод, который я сделала уже после нескольких минут променада с палками для скандинавской ходьбы. Уж не знаю, все ли я выполняла правильно, все ли получалось, но вместе с десятком энтузиастов, внимательно следивших за действиями инструктора, шагать по-скандинавски мне оказалось очень интересно.

Мастер-класс, состоявшийся в Долине Уюта, к сожалению организаторов, масштабным назвать было нельзя. Премудрости скандинавской ходьбы мурманчане пока не торопятся осваивать, называя странными тех, кто ею занимается, не считая ее спортом. Тем временем во многих странах популярность такой ходьбы растет, особенно среди пожилых людей.

- Мы пропагандируем ее как лучший вид народной физкультуры, потому что она доступна всем возрастам - от малышей до пенсионеров - и не требует особой подготовки, - рассказала директор русской школы скандинавской ходьбы в Санкт-Петербурге Ирина Карпова, проводившая мастер-класс. - Это наиболее щадящий и легкий путь для развития выносливости, координации движений, силы и гибкости. Если применять правильную технику, то работает 90 процентов всех мышц. Я уверена, что Мурманск сможет стать одним из тех городов, в которых этот спорт будет особенно популярен. У вас же многие катаются на лыжах, так летом останется только лыжи снять, а занятия продолжить.

После краткого инструктажа у новичков все равно оставались вопросы, но они отпали, когда мы вышли на трассу. Первые несколько шагов палки нужно просто волочить за собой. И как раз это сложнее всего - так и хочется ими помахать, опереться на них. Нам свойственно помогать себе руками при ходьбе, поэтому они сами включатся в работу.

Палки, вопреки распространенной ошибке «чайников», мурманские новоявленные ходоки ставили правильно. Их нужно не вертикально выставлять перед собой, а держать под углом близко к телу, касаясь острием земли где-то на уровне пятки. Со стороны это выглядит как непринужденные, почти ленивые движения, но постепенно они превращаются в энергичные.

Только по скорости можно было понять, кто взял в руки палки впервые, а кто уже практиковался раньше. Наталья Богатырева - одна из самых опытных участников мастер-класса - обогнала остальных на несколько кругов. Недавно она даже получила сертификат инструктора, хотя увлеклась этой ходьбой пару лет назад.

- Однажды я увидела мужчину, который как-то необычно шел с палками. Он был такой бодрый, подтянутый. Он и рассказал мне о скандинавской ходьбе. А потом я поехала в Питер и, решив найти там единомышленников, набрала в Интернете «скандинавская ходьба в Петербурге». Собственно, именно в парках Северной столицы я по-настоящему втянулась в этот вид спорта и полюбила его, - говорит Наталья.

А вернувшись в Мурманск, она набрала в Сети тот же вопрос, только название города изменила. Но компьютер выдал неприятный ответ: «По вашему запросу ничего не найдено». Вот это и стало стимулом для дальнейшей раскрутки полюбившегося спорта в заполярной столице, и сегодня у нее есть мечта - организовать общество любителей скандинавской ходьбы. В него наверняка с удовольствием вступит Александр Шкилев.

- Я так хожу уже два месяца, забыл о проблемах со спиной, от живота избавился, - признался Александр Сергеевич. - А сюда пришел посмотреть, правильно ли хожу, все-таки специалист приехал. Оказалось, все делаю так, как нужно.

Наслушавшись от бывалых, от каких недугов помогает этот нехитрый вид спорта, я начала подумывать, не продолжить ли занятия... Для ленивых это прекрасный вариант привести мышцы в тонус, избавиться от лишнего веса, просто укрепить организм и улучшить настроение.

В общем, первый урок мне понравился, как и остальным участникам мастер-класса. А чаепитие после него и обмен впечатлениями стали еще одним шагом к созданию общества любителей скандинавской ходьбы.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.12.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня