26.12.2013 / Спорт

Беспроигрышная поступь «Мурмана»

Фото: Сергей Ещенко

В этот раз соперник у «Мурмана» был не из простых. Сыктывкарский «Строитель» в прошлом сезоне стал победителем чемпионата России по хоккею с мячом в высшей лиге. Наша команда, напомним, стала тогда серебряным призером. Оба клуба по финансовым соображениям отказались пополнить ряды суперлиги и вновь скрестили клюшки, выступая в «вышке».

Первый матч начался с атак хозяев ледовой арены. Едва прозвучал свисток арбитра, как мурманчане устремились на половину поля соперника. На второй минуте они разыграли угловой на правом фланге. Защитник Борис Вавилов отдал передачу капитану Александру Кротову, и тот распечатал ворота гостей - 1:0. Не заставил себя ждать и второй гол. В одном из эпизодов сыктывкарцы нарушили правила, и судья назначил свободный удар. Подопечные Виктора Овдейчука великолепно использовали стандарт. Кротов отпасовал Петру Широкову, и хавбек поразил цель - 2:0.

Наша команда продолжила наступление. На 16-й минуте нападающий Михаил Ветров прорвался по правому флангу и прострелил на Федора Розвезева, оказавшегося лицом к лицу с вратарем гостей Эдуардом Найденковым, но арбитр зафиксировал офсайд. Затем Роман Никитенко, подхватив мяч в центре поля, сумел обойти троих сыктывкарских защитников. Он ворвался в штрафную площадь, где сделал передачу на Андрея Киселева, вот только удар у форварда получился неточный.

К середине тайма мурманчане несколько сбавили обороты. Ничто не предвещало опасности, пропустивший подряд два гола противник не решался далеко отходить от своей «рамки». К тому же судья отправил на скамейку штрафников нарушившего правила игрока гостей Роберта Сокольникова. Однако хозяева не спешили использовать численное преимущество. Поняв это, гости устроили стремительную контрвылазку, которая стала неожиданностью для желто-черных. Дмитрий Павловский отдал пас на правый фланг Павлу Курочкину. Полузащитник прорвался вдоль борта и нанес удар. Голкипер Николай Митрошенко в падении попытался дотянуться до мяча, но тот проскочил в сетку.

Гол задел мурманчан, что называется, за живое. Они снова взвинтили темп, и атаки стали следовать одна за другой. Юркий Ветров сумел пройти по центру и приблизиться к воротам, вот только пробил он мимо цели. Что не удалось ему, получилось у Никитенко, который забил-таки сыктывкарцам третий мяч с подачи Антона Ворончихина. А чуть позже вновь отличился Широков, установивший счет 4:1.

На 39-й минуте защитник хозяев Станислав Долгий нарушил правила в штрафной площади. Судья удалил провинившегося и назначил пенальти. Двенадцатиметровый реализовал хавбек сыктывкарцев Алексей Лысак. Табло показывало - 4:2, когда команды отправились на перерыв.

Следующий тайм также начался с атак «Мурмана». Вскоре желто-черным удалось организовать комбинацию, на острие которой блестяще сыграл Яков Красовский, отправивший в створ противника пятый мяч. Затем Алексей Горохов сделал выверенный пас на клюшку Роману Никитенко, и тот заколотил шестой гол.

В концовке матча желто-черные решили поберечь силы и отошли на свою половину поля. Теперь вперед устремился «Строитель». Ему удалось напоследок дважды куснуть хозяев. Стараниями Владимира Глушака в воротах мурманчан оказалось еще два мяча. Арбитр известил свистком об окончании матча и победе заполярного клуба со счетом 6:4.

Второй поединок складывался несколько иначе. Подопечные Овдейчука остро атаковали, на что соперники отвечали не менее опасными контрвылазками. На 10-й минуте Антон Ворончихин мощнейшим дальним ударом застал Найденкова врасплох и тем самым открыл счет забитым голам. Сыктывкарцы ответили на это точным ударом Павловского - 1:1.

После перерыва мурманчане захватили инициативу в свои руки и полностью контролировали игру. Федор Розвезев оформил хет-трик, по мячу отправили в «рамку» гостей Борис Вавилов и Роман Никитенко. Окончательный результат встречи 6:1 в пользу нашей команды.

Беспроигрышная серия желто-черных составляет двенадцать матчей. Они продолжают возглавлять турнирную таблицу группы 1. Теперь в их активе 34 очка. 27 и 28 декабря заполярные хоккеисты будут принимать дубль архангельского «Водника». Пятничный поединок начнется в 18.30, субботний - в 12.30.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня