14.01.2014 / Спорт

Каток пустовать не будет

В минувшую субботу в Североморске открылся самый большой в городе бесплатный каток. После всех перипетий, после той долгой борьбы (о ней «Мурманский вестник» уже писал неоднократно), которую муниципальные власти флотской столицы вели с руководством ЦСКА за возможность залить каток на главном стадионе, ледовая площадка просто не могла открыться без приключений.

На этот раз против оказалась погода: две недели температура воздуха скакала с «минуса» на «плюс», и лед не замерзал. А долгожданное похолодание оказалось весьма резким. Но, несмотря на мороз, решили больше не ждать и пригласили наконец горожан на стадион в субботу. В этот день без надобности мало кто решался выйти из дома: минус 27 - погода не для прогулок. Казалось, лед так и останется без единой царапинки от коньков. Но нет! Две пары маленьких зимних сапожек стояли возле трибун уже через полчаса после открытия, а на льду нарезали круги две девятилетние девчушки.

Женя Батракова и Вика Жирнова стали первыми посетительницами. Подружки рассказали, что на коньках кататься любят, а вот об открытии этой площадки узнали только утром и еле дождались конца занятий. После школы рысью домой, рюкзаки бросили, пакет с коньками нашли и помчались кататься. Но голого энтузиазма хватило ненадолго: школьницы настолько торопились, что забыли надеть теплые носки, и уже минут через 20-25 чуть не плакали от холода. Сотрудники стадиона тут же отправили их в подтрибунное помещение согреваться чаем.

- В следующий раз носки не забудем, чтобы подольше кататься, - чуть-чуть «оттаяв» говорит Вика. - Тут места так много и лед хороший, немножко снегом покрылся, а так очень ровный, поэтому я уже как хоккеисты могу скорость набирать.

- Здесь все бесплатно, значит, можно хоть каждый день приходить, если уроков много не зададут, - перебивает Женя.

Правда, каждый день на новый лед наведываться не выйдет - каток будет открыт только по выходным с 13.00 до 21.00. К тому же любителям скольжения под музыку придется довольствоваться собственными телефонами или МР3-плеерами, потому что не удалось уладить вопрос с авторскими правами на музыкальные произведения. Но и так гораздо лучше, чем в те годы, когда стадион просто пустовал, уверен североморец Дмитрий Краснов - еще один морозоустойчивый посетитель катка. Раньше он регулярно ездил кататься в Мурманск. А теперь сможет сэкономить и время, и деньги, получив тот же заряд бодрости.

- Думаю, пока не все еще знают об открытии, поэтому и пусто сегодня. А погода - не тот фактор, который может напугать истинных любителей коньков, - рассказал Дмитрий. - Хороший лед в Североморске есть еще и на крытом корте, но там всегда много детей, а места мало - не разогнаться. Главное, постоянно чувствуешь, что в коробке, зато тут - свежий воздух, простор. На этом катке прошло мое детство. И теперь так приятно, что из прошлого вернулось нечто хорошее.

Возрождения доброй традиции ждала и Тамара Федорченко. Сначала она рассекала по льду в полном одиночестве, но чуть позже компанию ей составили дочка с одноклассницами. Но все равно катания в минувшие выходные можно назвать массовыми только с большой натяжкой - одновременно на площадке находилось не более трех человек. А за субботу и воскресенье там не побывало и сотни людей. Начальник отдела молодежи, физкультуры и спорта североморской администрации Эдуард Миронов видит этому несколько причин:

- Нынешней зимой залито как никогда много катков: на Советской, Чабаненко, Комсомольской, в поселках Росляково, Малое Сафоново и Североморск-3. Есть еще платный крытый корт. И вот теперь появился центральный, самый большой каток в городе. Каждый житель может позволить себе кататься там, где ближе или удобнее. Сегодня можно сделать скидку на мороз, но в дальнейшем мы будем вести мониторинг и посмотрим, действительно ли каток такой долгожданный для горожан. Хотелось бы, чтобы проделанная работа оказалась не напрасной.

Анна ВИХРОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня