15.01.2014 / Спорт

Получить удовольствие - и остаться живым

Фото с сайта www.risk.ru

Такова главная задача фрирайдеров - любителей внетрассового катания на горных склонах. Удается это, увы, не всем: гибнут под лавинами и новички, и «снежные барсы», причем последние даже чаще, чем первые. Так, в прошлом году 3 января на необорудованном для катания склоне на 25-м километре в Кировске погибли два горнолыжника - опытный фрирайдер и молодая женщина - из Санкт-Петербурга. Нынешние новогодние каникулы омрачила трагедия на городском горнолыжном комплексе: вечером 2 января там погибла 24-летняя жительница Подольска. Гостья выехала на необорудованный для катания участок склона и подрезала лавину. Небольшую, как говорят специалисты, но она стала для сноубордистки роковой.

Лавины «за флажками»

Следственный комитет проводит проверку случившегося. А фрирайдеры и жители города в очередной раз получили весомый повод обсудить вопрос безопасности. В прошлом сезоне «Мурманский вестник» уже обращался к этой многоаспектной проблеме, в том числе 16 апреля в публикации «Кто остановит безумство храбрых?». С тех пор мало что изменилось, вопросы безопасности на горнолыжных склонах четко не отрегулированы, у каждого на этот счет своя точка зрения, а соответствующий федеральный закон так и не вышел.

Изменилась только ситуация с противолавинной службой ОАО «Апатит». Недавно она была оптимизирована и стала отделом при дирекции по промышленной безопасности и охране окружающей среды. Но в любом случае это ведомственная структура, обслуживать горнолыжные комплексы она может только на коммерческой основе. В преддверии зимы в администрации Кировска на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, где поднимался вопрос безопасности горнолыжных комплексов, их владельцы отказались заключать договоры с лавинщиками: на трассах лавины не сходят, а за трассами - их дело предупредить, что они и делают, выставляя аншлаги и вывешивая наглядную информацию.

Эта позиция вполне логично подкрепляется тем фактом, что отдел лавинной безопасности этой зимой действительно не имеет возможности воздействовать на снежные массы на городских склонах. Впрочем, к следующему сезону, по словам начальника отдела Александра Волкова, специалисты будут во всеоружии: уже идет закупка системы противолавинного спуска «Снежная стрела», разрешенного для использования на горнолыжных курортах (в отличие от такого способа, как подрыв взрывчатых веществ, применяемого сейчас на промышленных объектах ОАО «Апатит»).

Безопасность не купишь

А пока… Пока на излюбленном экстремалами 25-м километре состоялась лекция опытного фрирайдера и - внимание! - ведущего специалиста отдела лавинной безопасности Игоря Загвоздина. Редкое сочетание, и тем более интересное. Собственно говоря, такие лекции - уже не новость во фрирайдерском мире. Как рассказал Игорь Васильевич, подобные беседы проводят он и другие известные фрирайдеры - москвичи Макс Панков, Игорь Комаров по просьбе руководства торговой сети «Альпиндустрия». Игорь читал такие лекции в Москве, Питере, Мурманске и, само собой, на родине фрирайда - в Кировске.

- Наша задача - сделать так, чтобы люди не гибли, - говорит Игорь, с которым мы разговаривали перед началом лекции. К слову, собрала она полный зал народу - для этого отвели просторное кафе горнолыжного комплекса «Кукисвумчорр».

На мой вопрос, совместимы ли понятия «фрирайд» и «безопасность», Игорь ответил так:

- Если предупрежден - уже вооружен. Услышит человек, не услышит - это его личное дело. Да, фрирайд - свободное катание. И некоторые считают: я фрирайдер - я полностью свободен. Но когда что-то происходит, начинают искать виноватых. Виноватых нет. Риск - это осознанный выбор. Однако можно минимизировать свои риски в горах. Для этого я и читаю лекции. Основная проблема даже не в том, подготовлен человек или не подготовлен теоретически, дело в другом. Взять последнюю трагедию. Мы уже два месяца катаемся - у нас снег давно лежит. А тем, кто живет в Питере, Москве, Твери, Подольске, просто негде кататься из-за отсутствия снега. Нет опыта наката, они отвыкли от гор…

Впрочем, последние слова Игоря Васильевича - истина лишь наполовину. Спустя пять минут от владельца ГК Романа Черния я услышала следующее:

- Наш склон традиционно считается спортивным, и все погибшие здесь - не новички, а профи. Года три назад человек погиб 31 октября, на первом снеге. Он жил напротив горы, казалось бы, все знал про Хибины. Каждое утро, когда пил кофе, он смотрел в окно на этот склон… И погиб на нем. А те фрирайдеры, что попали под лавину в прошлом году, тоже прекрасно знали про опасные зоны, ездили сюда постоянно. Второго января они были тут, с бипером тренировались, искали друг друга. А на следующий день двоих из этой компании откапывали из-под лавины. Более опытный увлек за собой молодую женщину-новичка.

В общем, новичков губит неопытность, профи страдают от своей самоуверенности. И так плохо, и этак нехорошо. Не помогают запретительные и предупреждающие аншлаги, не спасают сетки, которые также стараются устанавливать (правда, их быстро заваливает снегом, так что эффекта от них совсем мало). Они стоят на границах опасных зон на всех трех горнолыжных комплексах Хибин, но для фрирайдеров это декоративный антураж, не более. Люди фотографируются на их фоне на память. Иногда - на вечную, увы.

Средства пассивной безопасности - например, биперы (датчики, по сигналу которых попавшего под лавину человека можно сразу найти) - штука полезная, и почти у всех они есть, но…

- Было у нас практическое занятие с использованием лавинного оборудования, - рассказывает Игорь Загвоздин. - И мы поняли, что далеко не каждый может им быстро воспользоваться. Купив все, ты не покупаешь безопасность, нужны навыки.

Стихия тоже свободна

- А вас не останавливают на пути к снежной целине сообщения о гибели людей, которые, как и вы, увлекались фрирайдом? - спрашиваю одного из, наверное, сотни (а то и больше) молодых людей, собравшихся на лекцию Загвоздина.

- Я не только фрирайдом занимаюсь, трассы здешние меня вполне устраивают, уже четвертый сезон сюда приезжаю, - отвечает сноубордист, представившийся Антоном Макаровским из Санкт-Петербурга. - Стараюсь, поднимаясь на гору, включать голову. Про биперы тоже не надо забывать. За аншлаги не захожу. Если этой зимой такие снегопады, а человек полез на городской цирк, который абсолютно не раскатан… Я там был незадолго до трагедии, посмотрел - и не полез.

Однако фрирайдеры - люди азартные. Поэтому многие скептически воспринимают попытки как-то обучить или воспитать эту публику. Снежная целина для большинства из них - это поле огромного притяжения.

- Вы свободны, - не устает повторять Загвоздин любителям острых ощущений. - Но когда вы выходите за табличку с предупреждением, остальные люди тоже свободны - от обязательств перед вами.

Пожалуй, это и правда самое главное. О многом должен помнить фрирайдер: и о том, как опасно выезжать (хотя это предел мечтаний любого из них) на снежную целину, еще не изрезанную лыжами и «досками» предшественников. Не менее опасно идти и в кулуар, где проложен единственный след: возможно, его оставил местный профи, который гораздо лучше вашего знает рельеф и снежную обстановку. О том, что нужно учитывать погодные условия: после снегопадов все склоны, как правило, «заряжены» и могут «бахнуть» в любой момент. Даже небольшой, казалось бы, уровень осадков, о котором иногда сообщают синоптики, дает в горах мощный слой снега. Например, уровень в 6 миллиметров - это на самом деле 2-3-метровая толща в лавиноопасном очаге. Впрочем, у снега столько секретов, что люди, проработавшие в лавинной службе несколько десятков лет, признаются в том, что еще не до конца знают их и ни в чем нельзя быть уверенным…

А значит, главное - помнить о своей ответственности за собственную жизнь. Вы свободны, но и стихия, увы, тоже. Кого-то заставят задуматься о безопасности слова Кирилла Анисимова, человека, стоящего на высшей ступени иерархии во фрирайдерском мире: «Я в Хибинах был один раз, и мне хватило дня, чтобы понять - это очень серьезные и опасные горы. Удивительно, что для многих это открытие».

Фото:
Фото с сайта www.risk.ru
Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня