30.01.2014 / Спорт

Кому лыжня, а кому полынья

Фото с сайта: gorsport51.ru

Подготовка к Празднику Севера идет полным ходом. Напомним, в этом году он отметит свое 80-летие, а значит, будет особенным. Уже то, что в его рамках состоятся сразу три национальных чемпионата - по биатлону, горнолыжному спорту и зимнему виндсерфингу, - говорит о многом. Безусловно, это станет подарком для болельщиков, которые смогут насладиться выступлением сильнейших атлетов страны. А такие соревнования, как «Лыжня дружбы», которая устраивается на стыке границ трех государств - России, Норвегии и Финляндии - давно стали украшением Полярной олимпиады. Об этом интернациональном проекте и шла речь на очередном заседании оргкомитета 80-го международного Праздника Севера и 54-го Праздника Севера учащихся, которое прошло под председательством вице-губернатора Григория Стратия.

- «Лыжня дружбы» ежегодно собирает более трех тысяч участников, - сообщила председатель облспорткомитета Светлана Наумова. - Она состоится 15 марта в восемнадцатый раз. Детали мероприятия проработаны с администрацией Печенгского района, а также с руководством каскада Пазских ГЭС.

Председатель спорткомитета администрации Мурманска Ирина Андреева посетовала на то, что «Лыжня дружбы» состоится в один день с международными соревнованиями по зимнему плаванию. Как известно, многие моржи увлекаются и лыжными прогулками. В результате они теперь стоят перед нелегким выбором. Перенести заплывы на Семеновском озере на другие дни невозможно, поскольку состязания должны стать проверкой сил спортсменов перед чемпионатом мира в финском Рованиеми, который пройдет с 20 по 23 марта. Уже имеется договоренность о том, что после Праздника Севера пловцы отправятся туда на автобусах.

- Понимаю ваши опасения, но дату «Лыжни дружбы» уже невозможно изменить, потому что она согласована и утверждена погранкомиссарами трех стран, - пояснил Григорий Стратий. - В будущем постараемся сделать так, чтобы эти мероприятия устраивались в разные дни.

Затем члены оргкомитета перешли к обсуждению предстоящего Праздника Севера учащихся.

Как доложил директор областной детско-юношеской спортшколы Михаил Косорыгин, в разных городах области для лицеистов, гимназистов и школьников планируется устроить соревнования по двенадцати видам спорта.

Последним вопросом в повестке дня стало назначение главного судьи по зимнему плаванию. Ирина Андреева предложила утвердить на эту должность директора плавательного бассейна Людмилу Симеренко. Кандидатура не вызвала возражений, и члены оргкомитета утвердили ее единогласно.

Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня