01.02.2014 / Спорт

Не думая о злате-серебре

Это, наверно, предательство, но я не знаю, почему за него всегда так болел, даже когда он с нашими на лыжне зарубался. А такое ведь было постоянно - по полной программе. С теми же Владимиром Смирновым или Николаем Зимятовым.

Но я болел за него - за финна Юха Мието - двухметрового исполина и бородача. И - великого неудачника. Да, да, я, когда о лыжах думаю, почти всегда вспоминаю восьмидесятый год, «пятнашку» олимпийского Лейк-Плэсида. Мието тогда проиграл (точнее не «проиграл», а - уступил) всего ничего - одну сотую секунды... Какая это была битва! Первым пришел швед Томас Вассберг. А Юха вновь остался вторым, как с ним бывало не раз - и на ОИ, и на чемпионатах мира. Личных побед на больших мировых стартах у него не было вовсе, только «золото» в эстафете на олимпиаде 76-го года в австрийском Инсбруке.

Замечу при этом, что почти вся спортивная карьера Мието пришлась на то время, когда еще не было нынешней - коньковой, легкомысленной скороговорки. Тогда еще бегали коренным - классическим ходом - протяжным, мощным, со стороны, если техника спортсмена на уровне, очень красивым. Что тут скажешь, другая жизнь, другая эстетика...

...Да уж, одна сотая от победы. Вот так иногда и в нашей будничной жизни все решают секунды, а то и их неуловимые доли. Впрочем, мальчишка на нашем снимке ни о каких секундах пока не думает (ни свысока, ни с какого иного ракурса). Он, похоже, просто радуется жизни, солнцу, родному Мурманску. И - лыжам!

Этот паренек - участник прошлогодней «Лыжни России» - массовых всероссийских соревнований, которые завтра вновь пройдут по всей стране, в том числе и в нашей Долине Уюта.

Замечу, что в мурманских стартах могут принять участие все желающие - возраст и подготовка значения не имеют. Подать заявку можно сегодня с 11 до 17 часов в конференц-зале на третьем этаже Ледового дворца, завтра регистрировать участников будут в спортшколе олимпийского резерва, в Долине Уюта, с 9 до 11 часов. Взрослые - не забудьте паспорт! Несовершеннолетние - свидетельство о рождении и справку о состоянии здоровья.

Стартуем завтра без четверти двенадцать. Не думая о секундах и медальном злате-серебре. Никаких Юха Мието! Просто бежим. Для победы. Для себя.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.02.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня