05.02.2014 / Спорт

И снова в Мурманске огонь

Завершается эстафета олимпийского огня - спортивный Сочи он озарит уже послезавтра. Именно Мурманск чаще остальных российских городов принимал его у себя. Сначала, когда провожал в экспедицию на Северный полюс, потом встречал, ну и, разумеется, во время самой эстафеты. В следующий раз огонь ждали только 1 марта - перед Паралимпиадой, но он вернулся раньше, и неважно, что только на фото.

Вчера в областном краеведческом музее открылась выставка «Олимпийский огонь на Северном полюсе», на которой представлены снимки об уникальном походе атомного ледокола «50 лет Победы» к макушке земли. Он доставил туда лампаду с олимпийским огнем. Помимо этого, гораздо шире стала и уже действующая выставка «Заполярье спортивное». Она пополнилась костюмом и олимпийским факелом ветерана мурманского спорта Тимура Баланина, снимками нашего фотокора Льва Федосеева с эстафеты, а главное, музей получил в дар чашу олимпийского огня. Глава областного спорткомитета Светлана Наумова сказала, что неправильно такому ценному экспонату стоять в чьем-то кабинете, его место - в музее, а куратор выставки Нина Маркелова, поблагодарив за подарок, выразила уверенность, что он станет еще одним шагом к созданию настоящего спортивного музея.

В полном восторге от экспозиции были подрастающие хоккеисты из спортшколы Полярного, которые специально приехали на открытие. Они дважды принимали участие в форуме «Олимпийское завтра России», проходившем в Сочи, и одними из первых посетили олимпийские спортивные объекты. Так что они просто не могли пропустить событие, на котором можно прикоснуться к чаше олимпийского огня, увидеть фотографии с ледокола, посмотреть на медали наших чемпионов и, конечно, на стенд с фотографиями с того самого форума.

- Мы сами не играли, но были зрителями на хоккейных матчах Кубка Первого канала, - рассказал начинающий хоккеист Саша Гулий. - Там было интересно и тут тоже. Здорово посмотреть на форму наших спортсменов, на медали. Может, и я такие завоюю, когда стану профессиональным хоккеистом.

В Сочи мальчишки не только смотрели матчи, но и получили мастер-класс от настоящих олимпийских чемпионов в различных видах спорта. Например, от прыгунов в воду Дмитрия Саутина и Дмитрия Лукашина.

На открытии выставки непосредственный участник этой экспедиции заместитель главы «Росатомфлота» Мустафа Кашка рассказал о самом походе, льдах толщиной в полтора метра, о том, как находившиеся на ледоколе представители семи стран тоже устроили несколько спортивных соревнований, проведя таким образом свою мини-Олимпиаду. А потом ему пришлось отвечать на вопросы подрастающих спортсменов. Их, например, интересовало, встречались ли участникам экспедиции в пути белые медведи и не погас ли огонь в самой северной точке земного шара. Оказалось, что мишек увидеть не удалось, зато кит был не против покрасоваться перед экипажем «50 лет Победы». А огонь, как ни странно, не смог потушить разбушевавшийся ветер, хотя запасные лампады с собой были.

Что ж, Олимпиада совсем скоро. Спортивный обозреватель «Мурманского вестника» Игорь Аристов вчера уже отправился в Сочи, чтобы первым сообщать землякам о ее главных событиях.

Фото: Валерий Василевский
Фото: Валерий Василевский
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.02.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня