25.02.2014 / Спорт

Золотой ливень

Долго запрягали

- Нас не догонят!

Эту фразу я услышал, как только сел в сочинский автобус. Ее произнес пожилой мужчина, разговаривая с кем-то по мобильнику. Через минуту он положил телефон в карман и с гордостью сказал:

- Наши ребята весь пьедестал в лыжном марафоне заняли. Теперь по золотым медалям нас уже точно никто не догонит.

После этой реплики пассажиры принялись бурно обсуждать успехи российских спортсменов в последние дни Олимпиады, их золотой залп.

В самом начале Игр его произвели фигуристы. Все надеялись, что почин подхватят и остальные: лыжники, биатлонисты, керлингисты, фристайлисты. Однако у тех, как говорится, не задалось. Нет, они завоевывали понемногу серебряные и бронзовые награды. Но мы-то с нетерпением ждали большего. Понимали, что Ванкувер вряд ли повторится, однако находиться на пятом месте в медальном зачете на родной Олимпиаде как-то не хотелось.

И лишь под занавес Игр на страну обрушился золотой ливень. Все началось с победы юной фигуристки Аделины Сотниковой. Ее успех словно подстегнул других. Вслед за ней кореец Виктор Ан, принявший российское гражданство, принес нашей стране три награды высшей пробы в шорт-треке, на который еще совсем недавно мы взирали как на азиатскую диковинку. Тут же «выстрелил» другой иммигрант, теперь уже американского происхождения, Вик Уайлд. Он дважды взошел на высшую ступень пьедестала почета по итогам соревнований по сноуборду.

Затем в эстафете озолотился мужской квартет биатлонистов Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода добились победы сначала вдвоем, а в заключительный день Олимпиады - с Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым. Росия стала первой, и на фоне этих успехов даже поражение «красной машины» в четвертьфинале хоккейного турнира финнам со счетом 1:3 воспринималось всего лишь как маленькая неприятность. Вот уж поистине долго запрягали.

Когда группа «Тату» исполнила на церемонии торжественного открытия Игр хит «Нас не догонят», мне показалось это слишком самоуверенным. На такое, пусть даже и в метафоричной форме, могли пойти только честолюбивые американцы. А получилось, что Лена Катина и Юля Волкова как в воду глядели.

На трибунах становится тише...

Как ни пытался завести откровенный разговор с сочинцами об Олимпиаде, увы, не получилось. Они сдержанны в оценках, мол, прошла гладко, без сучка без задоринки, вот и хорошо. Их можно понять. Долгое время местному населению пришлось терпеть неудобства, поскольку черноморский курорт превратился в огромную стройплощадку, где рев экскаваторов, бульдозеров и прочей техники не прекращался до позднего вечера. Мне самому тогда довелось наблюдать километровые заторы, которые то и дело возникали на узеньких улочках из-за огромного количества самосвалов, бетономешалок и автокранов.

Как мне показалось, большинство сочинцев волновало не то, сколько медалей принесут стране наши спортсмены, а то, сколько денег сами они смогут заработать, предоставляя кров соотечественникам. Осуждать за это не стоит. Южане во все времена слыли крепкими хозяйственниками и славились предпринимательской жилкой.

Приезжие, напротив, охотно делились впечатлениями, причем как россияне, так и иностранцы. Первые не понаслышке знают, как выглядел город до Игр. Болельщики, прибывшие из разных уголков страны, отмечали: он преобразился до неузнаваемости. У многих магистралей появились дороги-дублеры, что избавило Сочи от пробок. Благодаря электричкам стало проще добираться до Красной Поляны. А ведь семь лет назад невозможно было вообразить, что в горный массив проложат рельсы.

Искушенные зарубежные гости довольны тем, что в Сочи имеются отели с мировыми именами, такими как «Рэдиссон» и «Азимут». Впечатлили их и спортивные объекты. Так, большинство отметило, что горнолыжный комплекс «Роза Хутор» по своему оснащению ничуть не уступает альпийским курортам.

Тем, кому ранее доводилось бывать на Белых Олимпиадах, говорили, что, к примеру, в Турине, Ванкувере и Солт-Лейк-Сити спортивные объекты находились очень далеко друг от друга, и чтобы доехать до них, порой требовалось более двух часов. В Сочи все значительно ближе. Взять, допустим, горный кластер. Уже упомянутый «Роза Хутор», санно-бобслейная трасса, лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» и трамплины расположены в окрестностях Красной Поляны.

Перебраться с одного объекта на другой по канатным дорогам можно в течение получаса. Примерно столько же времени потребуется, чтобы доехать на электричке «Ласточка» до Прибрежки, где все ледовые арены в шаговой доступности. В этом плане российский город действительно превосходит своих предшественников. Теперь ему предстоит двухнедельная передышка, после которой он примет зимнюю Паралимпиаду.

Накладка-изюминка

Людская память, безусловно, сохранит первые субтропические зимние Игры. Они были полны неожиданностей и постоянно держали болельщиков в напряжении. В начале Олимпиады мы стали свидетелями того, как воссияла вновь, а затем стремительно закатилась звезда Евгения Плющенко. Своим блестящим выступлением в командных соревнованиях легендарный фигурист заставил поверить страну в то, что, несмотря на возраст и перенесенные сложнейшие операции, он вполне может взять «золото» и в индивидуальном первенстве. Но природу, как оказалось, не обманешь.

Когда после той злополучной разминки судья-информатор сообщил, что спортсмен из-за травмы отказывается от дальнейшей борьбы за награды, зрители повскакивали с мест и стоя аплодировали своему кумиру. Причем овацию устроили не только россияне. Ветерана фигурного катания провожали и французы, и китайцы, и итальянцы, в общем, всем миром. Многие не смогли сдержать слез. Момент действительно получился ярким и трогательным.

Горнолыжницы Тина Мазе из Словении и швейцарка Доминик Гизин удивили всех тем, что совершили победный скоростной спуск с абсолютно одинаковым результатом. Их время на финише совпало тютелька в тютельку - 1 минута 41,57 секунды. Случай беспрецедентный. Пришлось награды высшей пробы вручать обеим героиням.

А чего стоит нераскрывшаяся в воздухе снежинка, которая во время церемонии торжественного открытия не захотела становиться одним из олимпийских колец. И каким чудесным образом эта накладка была обыграна на церемонии закрытия. Четыре кольца уже не висели над стадионом, а были сформированы танцующими в зеркальных костюмах артистами на поле арены «Фишт». Вместо пятого зрители увидели все ту же полюбившуюся им снежинку.

Игорь АРИСТОВ, Сочи.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня