25.02.2014 / Спорт

Мужья играют - жены худеют

Пять команд из разных гарнизонов области почти месяц вели ледовые баталии, и в эти выходные в поселке Малое Сафоново состоялся завершающий матч первого официального турнира Северного флота по хоккею. В нем североморская «К-21» (управление штаба СФ) и подводники Видяева из команды «Тайфун» решали судьбу третьего места.

Обладатели золотых и серебряных медалей определились на пару дней раньше, причем расклад был вполне предсказуем. Морпехи «Спутника» - опытные хоккеисты - не проиграли ни одного матча, а разница забитых и пропущенных шайб у них просто запредельная - 72:2. Команда Кольской флотилии «Альбатрос» уступила только чемпиону, став второй. А вот игра за «бронзу» как раз и представляла наибольший интерес.

Не подкачали и зрители: хоть сражалась не местная «Гроза», поселок все равно вышел поболеть. Одни просто за красивый хоккей, другие - за конкретную команду. Кто из сафоновцев не слишком внимательно следил за событиями турнира, тот переживал за североморцев как за ближайших соседей, но внимательно изучившие расстановку сил понимали, что победа команды штаба СФ отодвинет сафоновскую «Грозу» на последнее место, поэтому поддерживали «Тайфун».

У подводников первый период как-то не заладился, в то время как соперники сначала забросили две быстрые шайбы подряд, а под занавес первой двадцатиминутки закатили и третью.

Страсти не утихали даже в перерыве. Жены игроков «К-21» едва не сорвали голоса, выкрикивая название любимой команды. Они признались, что мужей в их увлечении поддерживают и не ругают за часы, проведенные на тренировках, а не в кругу семьи. Правда, объясняют они свою лояльность очень по-женски:

- Мы все стараемся похудеть к лету, и мужья подают прекрасный пример, - рассуждает Марина Рыбакова. - А пока супруг не играет, можно и самой надеть его форму и пробежать пару кругов по стадиону. При регулярных спортивных пробежках результат не заставит себя ждать.

А супруга Николая Евменова, начальника штаба, тренера и капитана «К-21», Ольга говорит, что по-другому и не представляет своей жизни. Еще во время службы мужа на Камчатке привыкла постоянно болеть за него в турнирах. Вот и теперь ездит на каждый матч, даже если на улице мороз ниже минус 20 градусов.

Второй период команды начали не менее бодро, и «Тайфун» сумел даже выровнять игру. Но затем «К-21» снова пробила вратаря соперников, а уже через несколько секунд сделала счет 5:0 в свою пользу.

Только видяевцы не собирались хоронить победу так рано, мобилизовали все силы и тоже ответили двумя шайбами подряд. Не ожидавшие такого поворота событий североморцы стали играть более жестко и даже грубо. Они вновь увеличили разрыв между забитыми и пропущенными, но отпраздновать эту шайбу не успели, за воротами началась драка, и судьям пришлось разнимать игроков команд. Зачинщика не установили, но участники справедливо получили предупреждения, после чего ушли на перерыв.

- Для хоккея это нормально - игра настоящих мужчин, - говорит житель поселка Дмитрий Назаров. - Хорошо, что такой чемпионат на флот вернулся сейчас, когда столько внимания уделяется физподготовке. И пусть пока не всем хватает мастерства, но мы видим упорство, желание победить, а значит, интересную игру, которая нравится зрителям.

Последний период оказался таким же щедрым на голы, как и предыдущий. «Тайфун» просто прижал соперника к своим воротам, но голкипер стоял намертво. При этом «К-21» умело действовала в контратаках. Но к чести подводников те сражались до конца, и именно их шайба стала самой красивой в матче. Игрок «Тайфуна» Владислав Синий почти с линии центрального круга по-футбольному забил в самую девятку, не оставив ни одного шанса для вратаря. Как он признался перед церемонией награждения, на которую приехали все команды, только это немного подсластило горечь поражения из-за ускользнувших бронзовых медалей. Итог - 9:4 в пользу «К-21».

Но кто действительно больше всех оказался рад результату, так это сам Николай Евменов, в день игры получивший очередное звание - вице-адмирал, победа была для него делом чести. Отдав должное мастерству и упорству противника, он сказал, что его команда еще покажет себя в очередных турнирах. Судя по реакции игроков всех остальных команд никто не против новых хоккейных баталий.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, ЗАТО Североморск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня