12.03.2014 / Спорт

Чемпионская планка взята!

От «Мурмана», как от хозяина финального турнира высшей лиги чемпионата России по хоккею с мячом, болельщики, безусловно, ждали успеха. И фаворит первенства оправдал их надежды, доказав, что является сильнейшим клубом дивизиона.

Напомним, в первом матче плей-офф наша команда разгромила саратовский «Универсал» со счетом 9:0. Затем она взяла верх над сыктывкарским «Строителем» - 4:3, после чего уверенно расправилась с «Востоком» из Арсеньева - 11:4.

Судьба золотых медалей решалась в поединке с «Вымпелом» из Королева. В нынешнем сезоне соперники четырежды выходили на лед друг против друга. В трех матчах победу одержала заполярная команда и лишь в одном - подмосковная. На финальном турнире расклад оказался таким: мурманчанам, чтобы стать чемпионами, достаточно было сыграть вничью. Однако желто-черные решили не искать легких путей и с первых минут принялись атаковать. Хоккеисты «Вымпела» старались сдержать натиск, но на 15-й минуте их оборона дала трещину, и нападающий Андрей Киселев точным ударом открыл счет - 1:0.

Соперники попытались организовать контрнаступление. На дальнюю навесную передачу откликнулся форвард Михаил Селедков. Он выскочил один на один с голкипером Николаем Митрошенко, однако судья зафиксировал офсайд.

Мурманчане вновь принялись штурмовать ворота гостей и вскоре добились успеха. Михаил Ветров сумел проскочить сквозь ряды королевцев к «рамке», затем отдал пас полузащитнику Петру Широкову, и тот поразил цель - 2:0. Ответная вылазка подмосковного клуба привела к розыгрышу углового. Капитан Николай Кулагин сделал передачу на Александра Михалева, который послал малиновый шарик в сетку.

Игра пошла на встречных курсах. Подопечные Виктора Овдейчука, продолжая искать подступы к воротам соперников, вывели Антона Рычкова с глазу на глаз с вратарем Сергеем Кривоноговым, который с 2010-го по 2011-й защищал цвета «Мурмана». Голкипер бросился ему навстречу и перехватил мяч.

Затем настал черед королевцев. Селедков прошел по правому флангу, потом сместился в центр и оказался лицом к лицу с Митрошенко. Страж ворот в падении парировал удар.

Северянам все же удалось вернуть инициативу в свои руки. После серии атак на 36-й минуте к «рамке» выскочил Киселев, но Кривоногов отразил его удар. Вскоре желто-черные разыграли угловой. После серии отскоков первым у мяча оказался Киселев, который буквально пропихнул мяч в створ, - 3:1.

Хозяева продолжили наступательную операцию. Михаил Ветров ворвался в штрафную площадь, и защитникам «Вымпела» ничего не оставалось, как уложить нападающего на лед силовым приемом. Судья назначил пенальти, который блестяще реализовал 43-летний ветеран «Мурмана» Николай Изотов.

Королевцы обозлились и попытались переломить ситуацию. Незадолго до перерыва их хавбек Павел Корниенко, получив от партнеров передачу, приблизился к нашим воротам и прицельно пробил. Митрошенко в падении попытался дотянуться до мяча, но тот проскочил мимо него в сетку. При счете 4:2 в пользу северян команды отправились в раздевалки.

Во втором тайме борьба продолжилась. Подбадриваемые болельщиками, хозяева устремились вперед. На острие атаки оказался Ветров, который пробил без промаха - 5:2. Мурманчане продолжили терзать оборону гостей. На 57-й минуте все тот же Ветров протиснулся к воротам, но судья решил, что имел место офсайд, и остановил игру. Королевцы устроили ответную вылазку. Корниенко влетел в штрафную, однако путь ему перегородили наши защитники. Со второй попытки хавбек «Вымпела» все же сумел приблизиться к «рамке». Митрошенко выскочил ему навстречу, но тот сумел переиграть голкипера и переправить в ворота третий мяч.

Это подстегнуло желто-черных, и они устроили массированное наступление. Королевцы отбивались как могли. Чтобы остудить порыв атакующих, главный тренер подмосковного клуба Александр Цыганов даже взял тайм-аут, но уловка не сработала. Мурманчане продолжили штурм и вскоре добились своего. Незадолго до финального свистка арбитра полузащитник Антон Рычков отдал выверенную передачу на клюшку Ветрову, и форвард точно пробил по воротам, установив окончательный результат поединка - 6:3.

Во время церемонии награждения зрители устроили своим любимцам овацию. Золотые медали и Кубок заполярным игрокам вручил вице-президент Федерации хоккея с мячом России Валерий Мозгов. Победителями первенства они стали второй раз. Впервые этот титул наши земляки завоевали в 2011 году. «Вымпел» стал серебряным призером, а бронзовым - арсеньевский «Восток».

- Матч складывался непросто, но мы взяли эту планку и вместе с трофеем получили еще и путевку в суперлигу, - сказал наставник мурманчан Виктор Овдейчук. - Вот только воспользуемся ей или нет, покажет время. Повышение в классе подразумевает и увеличение бюджета клуба, поскольку нам придется летать на матчи в города Сибири и Дальнего Востока. Если найдутся дополнительные средства, безусловно, мы вольемся в элитный эшелон отечественного бенди.

Юрий ГАВРИЛОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня