25.03.2014 / Спорт

К пьедесталу по родной лыжне

Чемпионат России по биатлону, который в рамках 80-го международного Праздника Севера проходил в Долине Уюта, завершился. Второй комплект наград был разыгран в суперперсьюте.

Чтобы пробиться в финал, как и в предыдущей дисциплине - суперспринте, спортсменам необходимо было продемонстрировать меткость в прологе на дистанции 2 километра 400 метров, то есть закрыть все мишени на двух огневых рубежах в положениях лежа и стоя. Время гонки хоть и учитывалось, но для выхода в финальную стадию решающее значение все же имела стрельба.

На предварительном этапе болельщиков порадовала бывшая мурманчанка Ульяна Денисова, ныне представляющая Ханты-Мансийск. Результат призера этапов Кубка Европы оказался наилучшим. Вместе с нею финалистками стали еще девятнадцать участниц.

Денисова первой отправилась покорять 6-километровку с четырьмя огневыми рубежами.

- Только бы не промахнулась! - эти слова болельщики произносили, словно заклинание.

Ульяна выполнила их пожелание почти полностью. Она «на ноль» отстреляла в двух «лежках» и последней «стойке». А вот на третьем огневом рубеже оставила незакрытой одну мишень, но, отмотав штрафной круг, сумела сохранить за собой лидерство. Болельщики встретили ее на финише аплодисментами. Время победительницы составило 19 минут 1,8 секунды.

- Двигалась по дистанции и вспоминала, как когда-то здесь тренировалась, - сказала наша землячка перед церемонией награждения. - Здесь все родное, каждый поворот, спуск и подъем мне знакомы. На этой лыжне мои тренеры Татьяна и Сергей Субботины сделали из меня спортсменку.

Серебряной призеркой стала Ольга Якушова из Красноярска, бронзовой - Елена Баданина из Тюмени. Хозяйка снежной трассы Анастасия Егорова финишировала семнадцатой.

У мужчин в прологе лучше всех выступил красноярец Сергей Корастылев. Сорок четыре спортсмена составили ему конкуренцию в финале, но он не упустил свой шанс стать первым и здесь. На дистанции 7,5 километра сибиряк продемонстрировал уверенную стрельбу. Незакрытой осталась всего лишь одна мишень в «стойке», и это не помешало ему подняться на высшую ступень пьедестала почета - 20.58,2. Второе место занял хантымансиец Евгений Боярский, третье - тюменец Александр Мингалев. Мурманчанин Роман Можин показал семнадцатый результат. Абсолютными чемпионами Праздника Севера по итогам суперспринта и суперперсьюта стали Баданина и Боярский.

Завершали программу национального первенства смешанные женско-мужские эстафеты.

Сразу же после старта стараниями Екатерины Юрловой лидерство на первом этапе захватили петербуржцы. Стрельба серебряного призера чемпионата Европы на двух огневых рубежах оказалась безупречной, что позволило ей значительно оторваться от преследовательниц. А вот ее подруга по команде Елена Смирнова допустила три промаха и отправилась на штрафные круги. Этим воспользовались конкурентки и вырвались вперед.

В мужской части эстафетной гонки борьба развернулась между двумя красноярскими командами и тюменской. В составе последней выступал воспитанник заполярного биатлона Сергей Баландин. Двукратный чемпион Европы порадовал болельщиков меткостью на третьем этапе и дважды покидал стрельбище под их аплодисменты, поразив все мишени.

На заключительном отрезке все претенденты на медали отработали огневые рубежи «на ноль». Оставалось лишь выяснить, чьи лыжи окажутся быстрее. Красноярцы Николай Елисеев и Сергей Корастылев финишировали друг за другом и добыли для своих квартетов «золото» и «серебро». Третьим пересек заветную черту Максим Максимов, благодаря чему тюменской команде досталась «бронза».

- Я три года не был в родном городе, - сказал, покидая пьедестал почета Сергей Баландин. - Меня мучила ностальгия по родным местам, но найти время в спортивном графике для поездки в Мурманск было очень сложно. И вот Праздник Севера предоставил возможность встретиться с близкими. Приятно, что болельщики меня не забыли и всячески поддерживали на дистанции. Среди них была и моя мама.

- Благодаря реконструкции Долина Уюта преображается, что, безусловно, радует, - отметил напоследок главный судья петербуржец Николай Лалым. - Когда она завершится, страна получит еще один великолепный лыжно-биатлонный комплекс, на котором в будущем можно устраивать крупные соревнования, как всероссийские, так и международные.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня