25.03.2014 / Спорт

Из проруби - да в котел

В Рованиеми завершилось мировое первенство по зимнему плаванию

Фото: Лев Федосеев

Этот чемпионат мира по зимнему плаванию стал самым массовым за всю его пока недолгую историю. На родину Санта-Клауса приехали более 1200 спортсменов, потому-то заплывы и продолжались по восемь часов в сутки. Немалая часть моржей направилась в Рованиеми прямиком из Мурманска - сразу после международных заплывов в рамках Праздника Севера. Такая вот репетиция в заполярной столице оставила массу положительных впечатлений. Того же ждали и от главных соревнований.

Вероятно, если бы хозяева вопреки всем традициям не раскрыли тайну прописки следующего мирового чемпионата в первый день, а объявили бы город-счастливчик на финальной церемонии награждения, своим медалям члены сборной Мурманской области радовались бы гораздо больше. Но поскольку эстафету сразу передали не Мурманску, а Тюмени, настроение стало совсем другим. На церемонии открытия в рядах нашей команды кто-то грустно пошутил: «Ну что, поехали домой?».

Понятное дело, быть объективными в данном случае сложно. Тем не менее и многие россияне из других регионов, как и мы, без особого восторга встретили эту новость, отметив, что организация открытого Кубка страны по зимнему плаванию в Тюмени дважды вызывала много нареканий. Да и участники из других стран на недавних соревнованиях в рамках Праздника Севера поддержали Мурманск, говорили, что будут рады на главный турнир вернуться именно к нам. Все-таки 300 подписей от иногородних и иностранных пловцов в поддержку Мурманска как хозяина следующего чемпионата чего-нибудь да должны стоить...

К тому же, как подтвердили представители Мурманского городского спорткомитета, Международная ассоциация зимнего плавания положительно отнеслась к идее проведения альтернативного чемпионата в Мурманске в 2016 году, в то же самое время, что и в Тюмени, назвав его Чемпионатом пяти континентов. Вот там можно будет посмотреть, какой выбор сделают сами пловцы. Впрочем, это случится только через два года, а сейчас расскажем о чемпионате нынешнем.

По словам самих пловцов, конкуренты были сильными, а условия крайне тяжелыми. Завоевавший для нашей команды первую золотую медаль в гонке на выносливость Владимир Данченков вместо положенных 450 метров проплыл полкилометра. Говорит, сначала переводчики что-то не так объяснили, а потом и судьи не остановили, хоть и увидели, что он пошел на лишний круг. Впрочем, и после этой дистанции Владимир чувствовал себя нормально.

В отличие от спортсмена из средней полосы, который, видно, переоценил свою подготовленность. Этот случай еще раз напомнил, что зимнее плавание - экстремальный вид спорта и относиться к нему следует соответствующим образом. Его хватило лишь на 400 метров, и человек до сих пор находится в коме... Пловцы говорят, что всему виной могли быть слишком холодная вода и отсутствие комнат, где можно было бы согреться. Кстати, скорая работала почти без передышки, и когда стало плохо участнице из Оленегорска, врачи откачивали кого-то другого. Помощь нашей землячке вовремя оказали спортсмены из Грузии.

- К организации соревнований очень много вопросов. У нас не было информации о соперниках, точного времени своего выхода, все протоколы - на финском. Не имелось помещения, чтобы погреться после заплыва, поэтому и раздевалка, и комната ожидания находились в нашем автобусе, - сказала мурманчанка Ольга Создателева. - Финны устроили отличный праздник, здесь все красиво, весело и для них все понятно. Но мы приехали соревноваться, бороться за победу, а не отдыхать.

- Дорожки узкие - меньше полутора метров. Брассом еще куда ни шло, а когда вольным поплывут, точно половина останется на проводах висеть и все поплавки соберет, - поддержал президент Мурманской федерации зимнего плавания Сергей Корытов.

Зато все, что касалось развлекательной стороны, было на достойном уровне. Сам город пестрел афишами и рекламными щитами, приглашающими на соревнования, на мосту, возле которого проходил чемпионат, развевались флаги стран-участниц, на главной площади проходили дискотеки по случаю этого события, а возле бассейна в реке Кемийоки гуляли ростовые куклы. Многое было если не смешным, то забавным. Ну разве может серьезно выглядеть человек в пуховике на голое тело и сланцах или в махровом халате и уггах? А ведь именно так и выглядело большинство спортсменов за несколько минут до своего заплыва. Возле больших бочек с горячей водой, в которых после своего выступления могли погреться участники, было не протолкнуться. Чтобы поддерживать температуру, под них то и дело подкладывали дрова. Это казалось особенно комично, когда там сидели спортсмены из Германии в шапках с рожками. Эдакий адский котел...

Ну а больше всего улыбок и некоторое недоумение вызвали награды. При регистрации всем спортсменам подарили сувенирные медали чемпионата из дерева, какие каждый турист мог купить чуть не в любом магазинчике за 3-4 евро. А медали самого чемпионата выглядели точно так же, только сделаны были из оленьего рога вручную. Конечно, национальный «хэнд мэйд» - это здорово, но все же это не открытый турнир Финляндии, а мировой чемпионат, поэтому медали из рога в ряду прочих будут выглядеть, мягко говоря, необычно.

Как рассказал капитан нашей команды Виталий Поборчий, обо всем этом он (и не только он) поговорил с президентом Международной ассоциации зимнего плавания Марией Юрьё-Коскинен. Та согласилась: недоработок хватает, и спортивным чиновникам придется за них отчитаться.

Речь обо всем этом не к тому, чтобы объяснить неудачу на чемпионате. Ведь наша немногочисленная команда и в таких условиях смогла добиться заметных результатов. Как «Мурманский вестник» уже сообщал, первое и второе места заняли Владимир Данченков и Евгений Кудрявцев. Виталий Поборчий завоевал два костяных «золота» в заплывах на 25 и 50 метров вольным стилем, а также «серебро» вместе с Анатолием Глазко в эстафете. Первой на 25-метровке брассом стала Татьяна Кожина, а Ольга Создателева и вовсе собрала весь комплект - «золото» в вольном стиле, «серебро» в эстафете на пару с Сергеем Сабатовым и «бронзу» в брассе.

Была в нашей команде настоящая «дочь полка». Алина Антибетова стала самой маленькой участницей чемпионата - ей всего 11 лет. Родители с девочкой приехать не смогли и остались болеть за нее дома, в Североморске. Но старшие товарищи окружили малышку заботой не хуже родственников. Несмотря на возраст, рассуждала участница очень мудро:

- Конечно, мне хотелось бы попасть в призеры! Но я соревнуюсь не только с девочками, но и с мальчиками до 18 лет. Конкуренты очень сильные, у них и физических возможностей, и опыта больше, поэтому к чемпионату отношусь как к возможности проверить себя. Это ведь мои первые соревнования. В Празднике Севера я принимала участие только в показательных выступлениях - дети там не соревнуются.

Алина принимала участие в двух заплывах на 25 метров - брассом и вольным стилем. На первую дисциплину много надежд не возлагала, а во втором заплыве собиралась плыть кролем. Как и предполагала, в брассе она просто проверила себя, а во фристайле шла хорошо, но на середине дистанции задела веревку, и ее повело по диагонали. Из-за узких дорожек возможной медали лишились многие. Правда, Алине все-таки повезло. Внезапно организаторы решили организовать детскую эстафету. И вот в ней наш маленький морж все же занял заслуженное первое место.

Да, по общему числу медалей мы уступили ряду сборных. Но в их составе было по несколько десятков, а то и сотен участников. Наши же такого результата добились силами двадцати человек. Так что выступление команды на мировом первенстве можно считать весьма успешным.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Рованиеми - Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня