08.04.2014 / Спорт

Женским визгом и крепким словцом

Громкие женские крики, огороженная территория, по периметру которой стоят полицейские, - так выглядела малая Долина Уюта в минувшие выходные. Что там происходило - орудовал маньяк, проводили следственный эксперимент? Вовсе нет, здесь состоялись гонки на оленьих упряжках.

- Кто громче всех кричал? Я! - призналась участница соревнований Людмила Маягина. Она приехала в Мурманск из Краснощелья, представляет СХПК «Оленевод». Вместе с супругом Иваном они постоянно состязаются в оленьих гонках у себя дома, а в заполярную столицу приезжают второй раз. - В гонках кричу, чтобы напугать оленей, так они быстрее будут бежать. Это чисто женская тактика, мужчины подгоняют животных по-другому. Да что я вам буду рассказывать, спросите у моего мужа.

- Конечно, и мужчины поторапливают упряжки, но словами, иногда, бывает, и крепкое словцо выскочит, - присоединился к разговору Иван Маягин. - А вообще больше использую хорей: могу по спинам оленей легонько стукнуть или подтолкнуть, чтобы ровнее бежали, ведь если четверка мчится ровно, то и результат будет хорошим.

Надо заметить, что на соревнования берут далеко не любого оленя. Сначала гонщики выбирают передового, вожака. Учат его - ходят, ведя животное на веревке, потом запрягают. Если будущий лидер ленивый, его забраковывают: вожак должен быть шустрым. Ну а потом к нему подбирают еще троих, чтобы они на трассе вели себя как единое целое.

До областного центра участники Праздника Севера добираются с пересадками. До Ловозера едут своим ходом, на упряжках, а оттуда животных везут в машинах. Перед соревнованиями оленей кормят немного меньше, чем обычно: чтобы силы были, но не утяжеляя желудок. Так, для четырех упряжек чета Маягиных привезла с собой 50 мешков ягеля - в Мурманске этот деликатес не найти.

Дебютантами нынешних состязаний стали ребята из Ловозера - они учатся в Северном национальном колледже на оленеводов-механизаторов. Сработал принцип «Новичкам везет». К примеру, Ксения Валеева до этого три года выступала в Краснощелье, в Мурманск приехала впервые и заняла четвертое место. Правда, девушка на своей упряжке чуть было не умчалась на второй круг: помощник не успел на финише схватить веревку, прикрепленную к нартам, и притормозить гонщиков. Помогли однокурсники. Среди них, кстати, еще один новичок - Денис Рожков. То ли молодой человек шутил, то ли и правда везунчик, но на нарты он якобы сел впервые именно на соревнованиях. И сразу успех: третье место на дистанции 1600 метров.

- Это еще не все, - улыбаясь, сказал Денис. - В метании аркана я стал вторым, также второе место у меня в гонках на кережах. Честное слово, даже не тренировался, перед соревнованиями знал только теорию.

А она довольно сложна. У наездника в левой руке должны быть вожжи, в правой - хорей. Если нужно повернуть налево - натягиваешь вожжи на себя, направо - бьешь вожжами по боку оленя. Чтобы притормозить на финише, следует натянуть вожжи и махнуть хореем у головы животного - оно поймет, что надо сделать, ведь в упряжках опытные олени, бегают по несколько лет.

Конечно, без небольших аварий на гонках не обошлось. Одна участница, видимо, слишком громко кричала, олени сильно разогнались, и на последнем повороте женщина вылетела с нарт, и упряжка финишировала пустой. К счастью, гонщица не пострадала.

Еще до объявления результатов Иван Маягин знал, что не смог победить второй год подряд. Зато его супруга Людмила показала лучшее время среди женщин на дистанции 1600 метров. В командном зачете среди юношеских сборных первое место заняли ребята из Северного национального колледжа, среди оленеводческих хозяйств - СХПК «Тундра». Абсолютными чемпионами у мужчин стал Александр Филиппов, у юношей - Юрий Филиппов. Денис Рожков занял третье место.

Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня